Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Шарапов Эдвин

      ПОЕДИНОК ХИРУРГА
      
       Больше всего Эдвину Шарапову запоминаются пациенты, которых удалось отбить у смерти
       В приемной главврача мне сказали, что Эдвин Шарапов оперирует пациента. Выйдет из оперблока не раньше чем через полтора часа. «Как же он потом будет давать интервью? - почти расстроилась я. - Может, перенести встречу на следующий день?». «На какой следующий? - поинтересовались в приемной. - У него каждый день операции!».
       Признаюсь, даже когда включала диктофон, испытывала неловкость. Думала о том, что хирург, только что полтора часа бившийся за чью-то жизнь, устал, выдохся... А тут я с вопросами.
       «Ну-у! Я и по восемь часов у операционного стола стоял, - с ходу развеял мои сомнения по поводу своей усталости Эдвин Юрьевич. - Вот, пожалуй, только после таких сложных, длительных операций не бывает ни эмоций, ни мыслей, ни-че-го!». Рассмеялся, заметил в шутку: «Я бы даже больше сказал - становишься тупым, как сибирский валенок!».
      
       Как в бою
      
       Шарапов говорит, что физическая нагрузка для хирурга - ничто по сравнению с нагрузкой моральной: «Физическая нагрузка - нет, не утомляет. После нее отдохнул, встряхнулся и, как говорится, побежал дальше. А вот поединок со смертью... Это как в бою. Наверное, поэтому больше всего запоминаются пациенты, которых удалось отбить у смерти, в которых в моральном плане много вложено».
       С ним часто здороваются на мурманских улицах, хоть он пешком ходит редко. Говорит, за день в больнице так набегаешься, что уже не до пеших прогулок. Предпочитает ездить на любимом автомобиле. Признается, можно было бы прямо в квартиру на нем заехать, заехал бы! Как заядлый автолюбитель шутит: «ГАИ не обижает, уже хорошо!». Ну ее сотрудники ведь тоже, бывает, попадают в хирургию.
      
       В доме только медики!
      
       Второе хирургическое отделение мурманской городской больницы для Эдвина Шарапова - дом родной. Он оперирует здесь 41 год! К нему частенько заходят за советом бывшие пациенты. Спрашивают: «Вы меня помните?». А он шутит: «Покажите живот! Тогда вспомню!». Он приехал сюда в интернатуру сразу после мединститута в начале семидесятых.
       "Распределялся в Мурманск через Министерство здравоохранения СССР, - рассказывает. - Просился именно сюда, потому что в Заполярье служил в армии, даже принимал участие в разминировании российско-финляндской границы. Мурманск понравился! Но вот приехал по распределению, а оказалось, что хирурги здесь... не нужны! Помню, я сказал тогда: «Ну знаете, у меня еще есть деньги на обратный билет! Поеду в министерство за новым местом назначения».
       После этих категоричных слов интерну предложили сразу три места на выбор: в кандалакшской и кольской больницах и мурманской поликлинике. Шарапов согласился на Кандалакшу. Но уже через полгода интернатуры, которую он проходил в мурманской городской больнице, ему объявили, что никуда отсюда не отпустят. И не отпустили.
       С тех пор дом и больница стали для хирурга Шарапова как бы единым целым. «Дома кроме медиков - больше никого! - заявляет полушутя-полусерьезно. - Супруга Тамара Николаевна - гинеколог, младший сын Владислав - хирург, окончил ординатуру в мурманской городской больнице, сейчас работает в петербургском онкоцентре. Дочери тоже медики! Наталья - детский врач, а Анжела выбрала стезю медицинской сестры. Ну кем могли стать мои дети, как не медиками? Если они слышали с утра до вечера разговоры на медицинские темы, обсуждения медицинской литературы. Все в доме было связано с медициной. Дети - это уже четвертое медицинское поколение. У нас в семье и моя мама, и бабушка с дедушкой были медиками». Кто-то тянет меня за язык: «А внуки?!». «С внуками пока нет ясности, - улыбается Эдвин Юрьевич. - Их у меня пять. Самой старшей, Наталье, 20, младшей, Зарине, - два года пока. Так что подождем!».
      
       Третья жизнь за рулем
      
       Он однозначно хотел быть медиком, хирургом! Но сразу после школы пошел работать на завод. «В 57 году был такой советский лозунг: „Все на производство!“ - рассказывает. - И я год до армии работал слесарем-ремонтником моторов. По жизни пригодилось! Дома все делаю сам - ремонт, починка сантехники. Мастеров не вызываем! И в автосервис обращался считанные разы, хотя уже тридцать лет не вылезаю из-за руля!». Улыбается: «У меня богатый опыт! Был подростком, помогал деду в строительстве, мы вместе два дома построили! Все это сейчас помогает здорово».
       К слову, строительство, ремонт квартиры для него до сих пор - самое большое увлечение, своеобразная отдушина. Говорит, в отпуске вовсю развлекается - стелет полы, клеит обои, утепляет лоджию. Большой приверженец истины о том, что ремонт никогда нельзя закончить. Можно только приостановить. Второе развлечение - автопутешествия. «Вся европейская часть бывшего СССР изъезжена: Прибалтика, Украина, Белоруссия. Плюс юг и Кавказ, - увлеченно перечисляет Эдвин Юрьевич направления своих маршрутов. — Это прекрасно, это доставляет удовольствие! Страна огромная, ехать есть куда, есть где развернуться, на что посмотреть!». Не без шпильки сравнивает: «Это вам не за несколько часов пересечь Польшу или Германию!». Сокрушается: «Вот только жаль, в Зауралье еще не добрался, из-за качества дорог все никак не решусь!».
       Вспоминает, как в 1980 году купил свою первую машину - «Москвич». Тогда это было оглушительно. И как впервые прокатился по центру Мурманска на личном авто. А еще вспоминает, как в студенчестве гонял на мотоцикле. Байкером, получается, был. Для хирурга увлечения, пожалуй, лучше и не придумаешь. Хирурги ведь - люди неспокойные, неравнодушные, умеющие выходить победителями из самых затруднительных ситуаций!
      
       Диагноз больше, чем экзамен
      
       На третьем курсе Саратовского мединститута студент Эдвин Шарапов сам себе поставил диагноз «гнойный аппендицит» и, так сказать, сдался в больницу. «Аппендицит вырезали под местным наркозом, - рассказывает. - Да, больновато, но терпимо. Я до сих пор уверен, что операция под местным наркозом вполне возможна. Разумеется, сейчас, с современной анестезией, в этом нет необходимости. Пациент в принципе не должен чувствовать боли».
       Эдвин Юрьевич до сих пор вспоминает ту благодарность, которую испытал к оперировавшим его врачам. Он тогда уже выбрал специализацию «хирургия». Кто-то опять тянет меня за язык: «Вы молодым таким были, а если бы ошиблись с диагнозом, если бы случился перитонит?». «Вы что, смеетесь? - парирует хирург. - Меня бы тогда надо было выгнать из института, если бы я самого себя до перитонита довел!».
       Учиться медицинскому делу хирург Шарапов начинал в военно-медицинской академии в Питере, одном из лучших медицинских учебных заведений СССР. Правда, военного профиля. «Что такое армия, я знал хорошо - поступал в вуз сразу после срочной службы, - говорит мне хирург. - И ехать работать в часть, чтобы формалинить обувь солдатам, я никак не хотел. Я хотел работать в хирургии. В академии были замечательные учителя, высококлассные хирурги. Они и посоветовали параллельно окончить физмат, чтобы иметь возможность работать в хирургии с современной техникой. Однако командование академии идею „зарубило“, потому что для ее воплощения пришлось бы, так сказать, выходить в город - ездить на занятия в университет. А это для военной академии тогда было неприемлемо. Я и еще два моих товарища подали рапорта. И ушли. Я поехал на родину, в Саратов, в местный медвуз».
      
       Рана, к которой нельзя привыкнуть
      
       Он говорит, что самая лучшая операция - это несделанная операция. Добавляет: «Это не мои слова, это слова корифеев от хирургии. Самое главное - разобраться, а нужно ли оперировать пациента или можно обойтись без этого.
       Ведь любая операция - это наше человеческое вмешательство в организм. А природа гораздо мудрее нас. И организм на это вмешательство, конечно, отреагирует. Но если показания к операции есть, хочешь ты или не хочешь, устал или не выспался, страшно тебе или нет, ты обязан ее сделать».
       И еще говорит о том, что самое страшное для хирурга - это смерть пациента. Это рана. И ничего хуже нее нет. И привыкнуть к ней невозможно. И нельзя «пойти у нее на поводу». «После смерти пациента очень тяжело работать, - признается Эдвин Юрьевич. - Но нельзя с головой уйти в эту смерть, иначе оперировать ты не сможешь. А тебя ждет следующий больной, которому очень нужна твоя помощь».
       Недавно Эдвину Шарапову Президентом Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный врач России». «Это в первую очередь награда коллективу отделения второй хирургии, - убежден он, - сестрам, санитарочкам, врачам, которые здесь работают. И вместе с тем это награда всему коллективу больницы: докторов смежных специальностей - терапевтов, функциональных диагностов, рентгенологов, врачей ультразвуковых исследований... И это награда моих учителей в мурманской хирургии - Петра Андреевича Баяндина, мудрого, прекрасного наставника и хирурга, Вениамина Степановича Карпуничева, в прошлом главного хирурга облздравотдела, детского хирурга Ивана Петровича Иноземцева, Виталия Георгиевича Супруненко, который „ставил на ноги“ хирургию в мурманской городской больнице. Я отнесся к присвоенному почетному званию очень спокойно. Мне кажется, на моем месте мог быть любой городской хирург. Но мне очень приятно, что эта награда еще раз подчеркнула престиж мурманской городской больницы и престиж моей любимой составляющей медицины - хирургии».
      
       Анжелика Ковалева
      
       Заведующему отделением МБУЗ "Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи" Шарапову Э. Ю.
      
       Уважаемый Эдвин Юрьевич!
       От всей души поздравляем Вас с присвоением почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации»!
       Мурманск по праву гордится своей медициной и специалистами, которые, не жалея сил и времени, делают все, чтобы сохранить людям самое дорогое - жизнь и здоровье. Именно таким специалистом, врачом с большой буквы, Вы и являетесь. Талантливый хирург, мудрый наставник, опытный руководитель и просто замечательный человек!
       Выражаем искреннюю признательность за Ваш многолетний добросовестный труд в городских учреждениях здравоохранения и огромное желание помогать людям. Вы заслужили уважение коллег и доверие пациентов. От всего сердца желаем дальнейших успехов, оптимизма, благополучия и, конечно же, крепкого здоровья!
      
       Глава муниципального образования город Мурманск А. Б. Веллер.
       Глава администрации города Мурманска А. И. Сысоев.
      
       http://vmnews.ru
 

Гость

Ответ на сообщение - Скоробогатая Наталья Владимировна

Здравствуйте, Наталья Владимировна....

Примите пожалуйста искренние соболезнования... Нет таких слов, которые могли бы утешить мать, потерявшую ребёнка... Я понимаю Ваше горе и мне за Вас больно... Дай Бог Вам Утешения...

Только не поймите меня превратно... Не в защиту "белого халата" ... не в защиту Персоны... Но. Есть нюанс, который не вписывается в то что написано Вами здесь. Шарапов Э. Ю. зав гнойной хирургией. Он не оперирует плановых пациентов. Если им была проведена операция Вашему сыну, скорее всего она была экстренная и осложнённая... Даже осмелюсь предположить, что панкреонекрозом...

Здесь трудно судить не зная полной картины. На одной чаше весов оборвавшаяся человеческая жизнь и боль со слезами безутешной матери, а на другой вопрос - Кто за это в ответе, кто виновен? Имеет ли место халатность и безалаберность и есть  Вина или делалось Всё возможное для спасения и сохранения жизни...

0 0

24.04.2015 16:22:46

Скоробогатая Наталья Владимировна

Мой сын,Скоробогатый Василий Сергеевич,поступил в отделение гнойной хирургии 2 декабря 2014 года,на плановую операцию,5 декабря она была проведена,врачом Яшиным  Владимиром Юрьевичем и Шараповым Эдвином Юрьевичем. После этой операции(желчекаменная болезнь)Было проведено еще несколько,в результате 1 января 2015 года моего сына не стало.Мой сын тоже хотел жить,у моего сына были свои планы на жизнь,а его лишили этого.А я просила о помощи,я умоляла,это мой сын и я его очень люблю.Мой сын, моя гордость,мое счастье, мое солнце,моя жизнь.

0 0

29.03.2015 1:10:58

змея

Дай Бог ему здоровья и долгой профессиональной жизни!

1 0

11.09.2012 13:27:02

вверх