Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Коган Борис

      ВСЕГДА НА СТОРОНЕ РЕБЕНКА
      
       Еще два года назад некоторые депутаты областной думы выражали сомнения в том, что и в нашем регионе необходим свой защитник прав ребенка, обладающий особыми полномочиями. За что, помнится, были подвергнуты жесткой критике детского омбудсмена России Павла Астахова. И в феврале прошлого года уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области был утвержден Борис Коган, педагог с более чем 35-летним стажем. За полтора года работы к нему за помощью, советом и защитой обратилось более пятисот человек, причем около двухсот - только за последние шесть месяцев. И еще один факт: теперь практически в каждой школе, детсаду есть общественный детский защитник, готовый помочь ребенку и его родителям решить возникшие проблемы.
      
       Ты только позвони
      
       Чтобы подобрать таких людей, Когану пришлось объездить всю область, выступить на множестве собраний, встретиться с теми, кто мог бы стать посредником между ребенком и взрослым. Практически полгода ушло на это, зато теперь можно уверенно сказать, что общественный институт сформирован. В образовательных учреждениях на видном месте висит информация об уполномоченном, его телефон, электронный адрес и т. д. Она уже появилась и на сайтах некоторых школ и детсадов. Не говоря о том, что нынче многим ребятам и их родителям известен общероссийский номер 8-800-2000-122, по которому можно позвонить в любое время. И, конечно, обо всех тревожных звонках служба телефона доверия информирует Бориса Когана, с которым заключено соглашение о сотрудничестве.
       Недавно депутаты областной думы внесли поправки в закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области», которые предоставили детскому омбудсмену дополнительные возможности - получать конфиденциальную информацию в загсе, у операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, он вправе без специального разрешения посещать исправительные учреждения, находящиеся на территории области, где содержатся несовершеннолетние и беременные женщины. Также дополнен региональный закон об административных правонарушениях в части применения санкций к тем, кто препятствует исполнению полномочий в охране законных интересов ребенка.
       Диапазон вопросов, которыми занимаются детские правозащитники, большой и сложный. Это и обеспечение права ребенка, в первую очередь сироты, на жилье, на качественные медицинские услуги, на получение дошкольного и школьного образования, это и проблемы маленьких инвалидов, если с ними не могут справиться родители, помощь в преодолении различных трудностей, встречающихся на пути приемных и опекаемых семей, это и совместная с судебными исполнителями борьба с горе-родителями за алименты на содержание ребенка - всего не перечислишь.
       Я поинтересовалась у Бориса Семеновича, многим ли людям, которые обратились с проблемами, ему удалось помочь? Но прежде чем ответить на вопрос, он уточнил:
       - Понимаете, человек приходит ко мне не как к чиновнику, он обращается в организацию, призванную помочь защитить права ребенка. Одному с этими обращениями и заявлениями не справиться, вот почему я в свое время обратился к руководителям муниципалитетов с просьбой определить общественного помощника уполномоченного. Сегодня такой человек есть в каждом городе или районе нашей области, это надежная поддержка. Из более двухсот обращений, поступивших за последние полгода, положительно решены 143 (63 процента), находятся на контроле - 56, отказано 27 заявителям. Причем отказано по разным причинам. Есть дела, которые находятся не в моей компетенции, и тогда я даю совет, куда лучше обратиться. А бывают и откровенные кляузы. В общем, чтобы разобраться в той или иной ситуации, нужен не только житейский и профессиональный опыт, но и желание, умение слышать других. В общественном институте уполномоченных состоят именно такие неравнодушные люди.
      
       Чужих детей не бывает
      
       - Вам пришлось выступать в норвежском суде в городе Вадсё, где слушалось дело о правах проживающих в Норвегии граждан РФ - мальчика и его матери Ирины Нюлунд, бывшей мурманчанки. Причем это был первый случай, когда права россиян в другой стране защищал региональный уполномоченный по правам ребенка. Тогда норвежские органы опеки посчитали, что мать недостаточно хорошо воспитывает своего сына, и отобрали его, передав в приемную семью, которая вскоре была заменена другой. Подобные случаи в разных странах в последнее время, к сожалению, не редкость. На ваш взгляд, почему такое возможно?
       - Дело в том, что по законам Норвегии все дети, находящиеся на ее территории, подпадают под ее юрисдикцию. Семейное право применяется к ним на равных условиях. Договора или соглашения между Россией и Норвегией об охране прав ребенка из смешанных семей нет. Проблема, на мой взгляд, усугубляется тем, что россияне не знают законов государств, на территории которых проживают или временно находятся.
       Мы как приграничная область с такими проблемами жителей области, к сожалению, сталкиваемся. Предупредить подобное можно путем заключения двусторонних соглашений о взаимопомощи в гражданских и семейных делах в рамках сотрудничества стран Баренцева региона. Надеюсь, что вскоре ситуация изменится в лучшую сторону.
       - Что вы имеете в виду?
       - По инициативе Мурманской областной думы в консульстве РФ в Киркенесе в сентябре этого года планируется обсудить проект такого соглашения. Норвежская сторона выразила готовность участвовать в этом. Таким образом может быть создан дополнительный механизм защиты интересов россиян, проживающих за рубежом. А в отношении семьи Нюланд предстоит еще одно судебное разбирательство, и я надеюсь на положительное решение этой истории.
      
       Ребята страдали, а взрослые не замечали
       - Одни из самых чудовищных преступлений по отношению к ребенку - это сексуальные домогательства. К сожалению, подобные случаи были и в нашей области.
       - Один, которым пришлось заниматься, произошел в мончегорском спецучилище. Как оказалось, подросток неоднократно обращался к руководству учреждения с заявлениями о том, что подвергается сексуальному насилию со стороны других воспитанников. Узнав об этом, сверстники избили его. Администрация учреждения скрыла от правоохранительных органов эту информацию. Были возбуждены уголовные дела. Виновные понесли наказание.
       Второй случай произошел в одной из спортивных школ, речь идет о грязном домогательстве тренера к воспитаннику. (Этим делом сейчас занимается следственный комитет.) Мальчик испытал сильное унижение, он не сразу нашел в себе силы рассказать о своей беде маме. С нею мы решили по окончании следствия подать гражданский иск о возмещении физического и морального вреда, нанесенного ребенку. Самое плохое в том и другом случае, что обо всем этом знали и догадывались ребята. Они-то понимали, что происходит, а взрослые, педагоги ничего не замечали.
      
       Пополняют армию бомжей
      
       - Знакомая недавно рассказала, что когда искала для дочери квартиру, то нашла неплохой, недорогой вариант. Но оказалось, что жилье продает выпускница детдома, которой его совсем недавно выделили как сироте. Я посоветовала знакомой отказаться от покупки, чтобы вскоре не оказаться и без квартиры, и без денег.
       - И правильно сделали. Случается, что выпускник детского дома лишается полученного жилья по собственной воле и пополняет армию бомжей. Одних на такие сделки подбивают недобросовестные риелторы, другие просто не понимают, что творят. Сегодня законодательство предусмотрело меры, предупреждающие подобные действия. Сделки с таким жильем могут совершаться только под контролем местной власти. Так что покупкой вашей знакомой вполне могли бы заинтересоваться соответствующие органы, и сделка бы была признана недействительной.
       Но есть и другие печальные ситуации. Например, человек берет кредит под залог квартиры, в которой живет ребенок, а выплатить не может. И семья остается без жилья. Недавно в таком положении оказалась семья мурманчанки, у которой трое детей. Конечно, это беда, но как тут помочь? Пожалуй, надо законодательно запретить проводить какие-либо залоговые сделки с жильем, где зарегистрированы дети. Такая поправка обязательно должна быть рассмотрена в Госдуме. Может быть, это будет сделано по инициативе нашего регионального парламента.
       - К сожалению, наше законодательство не всегда успевает стать на защиту интересов ребенка. Жизнь меняется быстрее, чем законы. Очевидно, парламентариев надо чаще подталкивать.
       - Принятия законодательного решения ожидают предложение создать федеральную и региональные комиссии по контролю за содержанием и воспитанием детей-сирот, законопроект о федеральном уполномоченном по правам ребенка. Последний предусматривает право регионального защитника инициировать судебное рассмотрение вопросов охраны прав ребенка, более четко сотрудничать со всеми, кто в настоящее время занимается детьми. Кто-то подсчитал, что в нашем обществе 19 ведомств обеспечивают законные интересы ребенка. Одни готовы работать с нами, другие считают это необязательным, мол, сами справимся. Еще не все поняли, что институт уполномоченных пришел навсегда как представитель государства в сфере семьи и детей, готовый всегда прийти на помощь.
      
       Игра или преступление?
      
       - Как-то в интервью Борис Коган признался, что когда только начинал работать, то думал, что будет лишь посредником между гражданами и властью. Однако вскоре убедился: большинство обращений к нему касаются взаимоотношений между самими гражданами.
       - Ситуации, с которыми обращаются люди, всегда сложные. Как-то на прием пришел парнишка, сирота Сергей В. Он учится в колледже, получает профессию, но работы в Пяйве, где за ним закреплена квартира, нет. Власть не может предоставить ему другое жилье, а суд, руководствуясь законом, гражданский иск отклонил. Чтобы у юноши сложилась нормальная жизнь, необходимо ему помочь получить другое жилье. Надо всем подумать о том, как это сделать, пока он еще учится.
       Вспоминаю еще один нелегкий случай. В Ленинском округе мальчишки избили двух девочек, мало того, всячески их унижали. Дело, естественно, дошло до суда. Родители же мальчиков вместо того, чтобы принести извинения пострадавшим, попытаться найти компромисс, подсказали им с помощью адвокатов, как себя вести. Мол, настаивайте на том, что это была игра. Пусть нехорошая, но просто игра, а не жестокое обращение. На судебном заседании дети вынуждены были лгать, один из них не выдержал и расплакался. Но я видел и то, как тяжело было девочкам, перенесшим все эти унижения. Они уже не верили, что обидчики понесут наказание, не надеялись на справедливость. Об этом я попытался сказать родителям в своем выступлении на суде. Судья заняла единственно правильную позицию, иск был удовлетворен. Главное, что ребята все-таки поняли: нарушать права другого нельзя, а с обманом не проживешь. Думается, что этот горький урок им запомнится надолго.
       - Интересно, а сами дети к вам обращаются? И с какими вопросами?
       - Однажды после выступления в школе ко мне подошла девочка и сказала, что хочет посоветоваться. Дело в том, что ее родители не живут вместе, разошлись по разным квартирам. «Я хочу, чтобы мы были вместе, ведь я люблю их обоих. Что мне сделать для этого?» Сначала я немного растерялся, а потом подумал и написал папе и маме письма, извинился, что вторгаюсь в их частную жизнь, и рассказал, как страдает их ребенок. Может быть, письмо помогло...
       Был и забавный случай. Я находился в командировке, когда раздался звонок. Слышу детский голос: «Вы уполномоченный?». «Да, - отвечаю, - но сейчас я в отъезде». «Жаль. У меня конфликт с другом. А учительница сказала, что вы сразу поможете». Кстати, мне показалось очень интересным начинание нашего министерства образования по созданию в школах службы примирения для разрешения таких вот конфликтов. Где их не бывает?
      
       Где бы он ни жил
      
       - Значит, об уполномоченных знают и те, кого вы призваны защищать. Это же очень хорошо. У вас есть удовлетворение от своей работы?
       - Конечно, есть. Но оно возрастет многократно, если будет реализована программа действий государственной власти в интересах детей. Над ней сейчас в соответствии с указом президента страны работает и правительство нашей области. Мне в этом документе понравилось решение создать в нашем обществе гарантированные стандарты услуг, которые предоставляются ребенку в различных сферах жизни. И тогда его судьба, здоровье, образование не будут зависеть от того, где он живет - в Москве или отдаленном Краснощелье. Убежден, детям станет жить лучше.
      
       Людмила Лопатко
       Автор фото: Федосеев Л. Г.
       http://www.mvestnik.ru
 
вверх