Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Филиппова Наталья

      Наталья Алексеевна Филиппова c 1968 года работает в неврологическом отделении ГКБСМП г. Мурманска. С 31 марта 1971 заведующая этим отделением (с 1987 – неврологическое отделение для оказания помощи больным с инсультами – прим.). С 1972 является главным внештатным неврологом г. Мурманска. Заслуженный врач Российской Федерации. Но меня заинтересовала другая жизнь Натальи Алексеевны, не менее красивая, трудная, заманчивая и опасная.
      
       --Как вы пришли в альпинизм?
      
       --Альпинизмом я занималась 30 лет. Началось всё с Куйбышевского медицинского института в 1960. Всегда мечтала об альпинизме, но не знала, как туда попасть. Пошла в туристическую секцию при институте и когда уже имела второй разряд, нам дали путевку в альплагерь.
      
       --Где делали первое восхождение, что за гора?
      
       --Моим первым лагерем был «Цей». Значок «Альпинист СССР» закрывала вершиной Казбек.
      
       --В каких лагерях работали или ходили участницей?
      
       --Считаю, что мне повезло. Ходить и работать удалось во многих альплагерях Советского Союза на Кавказе и в Средней Азии: Цей, Ала-Арча, Дугоба, Артуч, Варзоб...
      
       --А внелагерные мероприятия?
      
       --У нас были шикарные экспедиции на Северный и Юго-Западный Памир, Гиссарский хребет. Ходили много красивых и сложных маршрутов. Вообще, я считаю, то время было благодатное, безмятежное.
      
       -- Когда стали инструктором?
      
       --В 1967 окончила школу инструкторов альпинизма в а/л «Шхельда» на Кавказе, стажировалась в отделении разрядников в а/л «Дугоба» на Памиро-Алае. С 1968 начала ездить в Среднюю Азию: Памир, Тянь-Шань. Работала командиром отделения значкистов в а/л «Ала-Арча» (Тянь-Шань) и разрядников – «Артуч» (Фанские горы). В 1974 приехала в «Ала-Арчу», потому что полюбила этот альплагерь еще с 1962 года и с тех пор выбирала только его (советские инструкторы альпинизма в свой трудовой отпуск ездили в альпинистские лагеря, экспедиции, сборы, альпиниады… работать – прим. А.Д.).
      
       В 1975 году в а/л «Варзоб» у красноярцев работала вторым выпускающим (перед каждым восхождением альпинисты кроме снаряжения и продуктов питания должны подготовить маршрутный лист: тактический план, график передвижения, пройти медосмотр, допуск к восхождению у выпускающего тренера и только потом получить у начспаса контрольный срок возвращения и разрешение на выход группы – прим. А.Д.).
      
       В 1976 была в составе советско-американской экспедиции в «Ала-Арче. Помню, тогда Арчу («Ала-Арча» – прим. А.Д.) пытались отобрать под правительственные дачи Киргизии. Даже закрывали ее на год. Была статья в газете «Правда», разгорелся скандал, в итоге мы её отстояли.
      
       С 1980 по 1989 работала в «Ала-Арче» командиром отряда новичков.
      
       --Мечта каждого альпиниста пройти по маршрутам, «на которых никто не бывал»...
      
       -- Как же без этого. В 1968 году составе Куйбышевской сборной команды совершили траверс вершин Чапдара-Бодхона с подъемом по северному гребню (по «сфинксу» – прим.А.Д.). Это было первопрохождение. Маршрут оценили как 5Б (все альпинистские маршруты подразделяются на категории сложности от 1 до 6, а со второй - и на подкатегории – А и Б. Например: 2А, 2Б, 46, 5А, 6 Б – прим. А.Д.). Тогда мы стали чемпионами Союза и получили мастерские звания.
      
       --С теми, кто вместе с вами ходил горы, впоследствии приходилось встречаться?
      
       --С 1966 дружу и ежегодно встречаюсь с Юрченко Инной, с друзьями по Шхельде, Бажуевой Ниной (Москва), Иванчик Анной (Киев). Мои друзья живут в Москве, Киеве, Алма-Ате, Фрунзе, Саратове и многих городах бывшего СССР. До сих пор с ними встречаемся. В 2007 с подругой летали в Алма-Ату и Фрунзе. Были в Ала-Арче, теперь уже бывшем альплагере. Жаль, что с перестройкой все распалось. Чаще встречаемся в Москве и Киеве.
      
       --В горах бывают не только суровые будни…
      
       -- В 1972 произошла забавная история. Была группа из Литвы. Они дважды проспали на восхождение. Им сделали предупреждение, что если проспят ещё раз, то вообще не будут ходить горы. И вот глубокой ночью нас всех разбудил пронзительный звонок будильника. Это было нечто, так как в горы никогда никто не брал будильников. Мы долго тогда смеялись. Кстати, по проекту Кастиса Зубоваса из Литвы был построен 4-х этажный дом контрольно спасательной службы. К сожалению, это здание не уцелело, и тщетны были попытки повторить такое же.
      
       --Почему все-таки горы, а не, скажем, море?
      
       --На море тоже красиво, но я настолько полюбила альпинизм, что ничего другого для меня не существовало, и не представляла себя не в горах. Горы нужны были как воздух, как источник энергии и сил. Все проблемы оставались, где-то внизу. В горах они мгновенно уходили, все вставало на свои места, и было ясно и понятно, что и как делать.
      
       -- Суровые мужчины в своих делах иногда пытаются избавиться от женщин. А там ведь и рюкзак носить надо. Часто мужики ворчали типа «женщина на корабле» и все такое, как вообще относились к вам?
      
       --Отношения в группе были очень тёплые и дружелюбные. Каждый знал свое дело и выполнял его с любовью. Мы отстаивали право быть равными с ними, поэтому выполняли всю нагрузку. Но вообще присутствие женщин дисциплинирует мужчин. Когда женщина в группе мужчины следят за речью.
      
       --Что осталось от той жизни?
      
       --С особой теплотой и грустью вспоминаю то время и людей, с кем ходила на восхождения, с кем делила тепло, холод и кружку чая. Мы ведь не понаслышке знаем, что такое «хлеба горбушку и ту пополам». Хорошие люди встречались и больно, что многих уже нет…
      
       --Что-то лично для себя приобрели в горах или это, что-то вроде отвлечения от городской суеты, желания сменить атмосферу?
      
       --Занятия альпинизмом очень помогали в моей работе, научили держать удар, преодолевать трудности. Ведь моя работа экстренная неврология так же связана с экстремальными ситуациями. Причем в течение всей моей трудовой деятельности я научилась по трое суток не спать. Да и сейчас свободно выдерживаю до 2,5 суток без сна. Кроме этого, в горах меня привлекало то, что люди, с которыми я совершала восхождения, по духу близки к профессии врача и всегда готовы прийти на помощь. Я благодарна всем, кто ходил со мной. Они научили меня, что альпинистом надо быть не только в горах. Очень развило чувство коллективизма. Думаешь не о себе, а в первую очередь обо всей группе.
      
       Вопросы задавал Артур Дан
 

змея

Как же я её люблю)))Столько сил, столько энергии..Дай ей Бог здоровья и терпения!

0 0

18.07.2012 20:26:01

медсестра

"Преодолевать трудности"- бесспорно!
Только человек с такой закалкой способен поднять одно из наисложнейших отделений в больнице на такой высокий уровень, на котором оно находится на сегодняшний день.
@>-

0 0

18.07.2012 10:57:36

ДИАНА

Я просто восхищена этой женщиной,я помню видела ее и общалась с ней на практике,когда проходила в городской больнице,добрый,отзывчивый человек и врач с Большой буквы,и еще такая экстремалка!!!побольше бы таких людей в нашей медицине!!!

0 0

17.07.2012 21:06:48

вверх