Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Андрей Сысоев

О городе,  жизни, о любви

 

В строгом рабочем костюме он инспектирует городские объекты, проводит совещания, решает важнейшие городские проблемы. А что кроется там, за серой тканью отутюженного костюма? Каков внутренний мир человека-руководителя, или, если хотите, руководителя как человека? Накануне Дня города «Вечерний Мурманск» поговорил с главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым не о ремонтах, дорогах и проблемах ЖКХ, а о жизни.

 

Объединиться и двигаться вперед

 

– Андрей Иванович, как Вы оцените внутреннее состояние Мурманска в канун 102-го дня рождения?

– Я бы так сформулировал: на подъеме. Это начало подъема. Если мерить историческими категориями, то пять, десять лет – это еще не история. А вот события за 25 лет уже можно анализировать и делать выводы. Если мы говорим про Мурманск начала девяностых и сегодняшний период, то город пережил самое тяжелое время. Не без потерь, потому что население уменьшилось почти на 200 тысяч человек. Но почему я считаю, что город все пережил и сделал очередной шаг вперед? Потому что мы действительно обновляемся, эти процессы уже видны невооруженным глазом. Это не просто обещания и какие-то разговоры: мол, завтра произойдет, послезавтра... Мы становимся более современным городом.

– А кроме внешнего обновления?

–  Кроме обновления сделаны очень серьезные шаги и заделы по развитию города на ближайшую перспективу. Я имею в виду проекты «Роснефти», «Новатэка», Мурманский транспортный узел. Это подтверждает то, о чем я всегда говорю: наш город обречен на экономическое благополучие. Давайте вспомним крупнейший проект – Штокмановское нефтегазовое месторождение. Работали, ждали, надеялись – не получилось. Кстати, «не получилось» неподходящее слово – Штокмановский проект просто отложен на неопределенный срок. Пока это своеобразная кладовая. Как нефтяник по первой профессии скажу: в будущем без этих почти четырех триллионов кубометров газа человечество просто не выживет. Этот проект не сможет остаться невостребованным. Отложили реализацию этого мегапроекта, вместо него у нас  реализуется  три  новых. Реконструкция 82-го судоремонтного завода с присоединением Росляково к городу-герою Мурманску. Развитие Белокаменки – вроде Кольский район, а все равно напрямую компания «Новатэк» будет завязана на Мурманск. Строительство железной дороги на западный берег Кольского залива и развитие Мурманского транспортного узла… Все это говорит об экономической устойчивости Мурманска.

Быть главой администрации этого города – тяжелая ноша?

– Нормальная ноша. Как говорится, кто на что нанимался. Когда поступаешь на такую работу, то понимаешь все моменты, которые могут возникнуть на этом пути. Например, когда ты поступаешь учиться в высшее учебное заведение или идешь работать педагогом – понимаешь, какие там могут возникнуть проблемы. Если ты идешь на разработку газовых и нефтяных месторождений – там другие проблемы, точно не связанные с педагогикой. Поэтому и в моей работе есть свои нюансы. Когда ты принимаешь решение работать в этой должности, то ты принимаешь и все те трудности, которые этой должности сопутствуют. Надо просто работать хорошо и все.

 – Если кратко сформулировать – что нужно для развития Мурманска?

– Объединить усилия и двигаться вперед. Я уверен, что мы будем двигаться вперед по определению: по-другому в этом городе не получится. Почему объединить усилия? Потому что вместе с мурманчанами можно горы свернуть – в хорошем смысле. И мы не раз это доказывали. К тому же на территории города находятся правительство Мурманской области, администрация города, крупнейшие предприятия – это и два порта, и железнодорожная отрасль, и «Атомфлот», и морские предприятия, в том числе рыболовецкие. В Мурманске расположены и самые крупные политические структуры: и областная Дума, и офисы политических партий. Все вместе мы очень большая сила, способная сделать этот город процветающим. Поэтому надо объединить усилия и двигаться вперед!

 

Стресс снимает за рулем

 

– Ваша главная черта?

– Я считаю, что справедливость.

– Вы свободный человек?

– Я самостоятельный человек. В этой должности, если человек несвободный, несамостоятельный, то лучше не работать. Потому что просто ничего не получится.

– Какое самое яркое воспоминание из детства?

– Когда отец впервые посадил меня за руль. Это был грузовой автомобиль ГАЗ-51. Мне тогда было 11 лет. Когда ты понимаешь, что можешь уверенно управлять огромной машиной, в этом самый большой кайф. Тогда я самостоятельно  за  рулем  проехал примерно 15 километров, отец рядом сидел на пассажирском сиденье. Он работал инструктором по вождению, и мы практиковали такие поездки.

– С тех пор у вас страсть к вождению автомобиля?

– Да. Стресс вождением хорошо снимается. Я иногда такое практикую: проеду за рулем километров 200 – и все нормально после этого.

– А когда вы забываете о работе?

– Мне не хочется из себя изображать этакого начальника, который все время только о работе и думает. Правда такова, что я о ней думаю всегда, но мне это не в тягость. Иногда ночью проснешься, начинаешь думать о каких-то рабочих моментах, но это не значит, что занимаешься каким-то самоистязанием. Когда ты столько лет отработал в этой должности, то все уже стоит на рельсах. Ты пробуешь найти варианты: как сделать лучше, чем есть на самом деле. Это не в тягость.

– Есть ли реалии советской эпохи, по которым вы скучаете?

– Это очень непростой вопрос. В любом историческом периоде – и в советском тоже – были и положительные, и отрицательные моменты. Наверное, в советское время присутствовало некое состояние душевного спокойствия.  Стабильности. Это дорогого стоит.

Не можешь жить без этого города

– Продолжите фразу: «Ты мурманчанин, если …».

– Если ты любишь Кольский полуостров и сам Мурманск, то тогда ты мурманчанин. Потому что ты из года в год возвращаешься сюда. Не ноешь о том, что здесь все плохо и холодно. Или такой вариант: ты – мурманчанин, если каждый год собираешься навсегда уехать отсюда, но никуда не уезжаешь. Потому что не можешь жить без этого города.

– Чему отец обязательно должен научить своих детей?

– В первую очередь самостоятельности и ответственности. Отец сам должен быть самостоятельным, ведь он отвечает за всю семью. Когда у него есть такие качества, то тогда, соответственно, все хорошо получается. У меня был именно такой отец.

– От каких своих слабостей вы никогда не откажетесь?

– Мне очень сложно бросить курить. В этом состоянии я нахожусь уже года два. Сейчас опять пытаюсь бросить. Уже четверо суток не курю.

– Жеглов должен был класть кошелек Кирпичу в карман? Цель оправдывает средства?

– Категорически нет. Этот метод мне противен по моим внутренним убеждениям. Такими методами можно подставить любого.

– Ваш вид спорта?

– Нет такого вида спорта. В молодости я получил серьезные травмы. Из-за них тяжело спортом заниматься по серьезному. Но могу поплавать по утрам или на горных лыжах покататься – легко, если это делать без фанатизма.

– Удается ли вам что-нибудь читать кроме газет?

– В этом смысле Интернет нам жизнь усложнил. В него окунаешься с головой и ногами. В результате системного чтения книг нет. На данный момент у меня может быть какое-нибудь легкое чтиво в отпуске: детектив, например.

Самостоятельный мужчина

– Каким вы бываете, когда выпьете?

– Компанейским, веселым. Мне практически никогда не было стыдно за свое поведение в том состоянии, о котором вы спрашиваете. Считаюсь среди знакомых человеком, с которым легко и интересно общаться.

– Вы можете что-то мастерить своими руками?

– Я учился при социализме. Нас учили на уроках труда не так, как нынешних школьников. Даже сейчас табуретку или скамейку запросто смастерить смогу. Я даже сшить что-нибудь смогу.

– Готовить умеете?

– Я вообще мужчина самостоятельный. Приготовить, постирать, заштопать – с этим у меня никогда не было проблем. Работая в нефтегазовой отрасли, я большой промежуток времени жил вдали от семьи. В таких ситуациях нужно быть очень самостоятельным.

– Вы верите в Бога?

– Чем старше становишься, тем больше веришь.

– Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?

– Попрошу прощения.

– Если бы вы поймали Золотую рыбку, какие бы три желания загадали?

– Это сложно… Я на этот вопрос отвечать не буду.

– Каким вы себя представляете в старости?

– Не представляю. Возраст у меня уже не юношеский, но я его абсолютно не ощущаю. Мне хочется очень многим заниматься. Пока у меня есть серьезная работа. Когда у меня не будет этой работы, значит, ее нужно будет чем-то заменить.  Может, это будут путешествия, чтение. Много таких дел, которые пока отложены. Некогда пока.

 

Беседовал Виктор Хабаров

Вечерний Мурманск

 
вверх