Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Веллер Алексей

      ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ ВАКХАНАЛИЮ
      
       Все должны действовать по закону - и компании, управляющие многоквартирными домами, и предприниматели, занимающиеся в Мурманске нестационарной торговлей. О том, как власти города во взаимодействии с прокуратурой и полицией наводят порядок на территории заполярной столицы, в передаче «Мурманск в лицах и делах» журналист ГТРК «Мурман» Артем Дашевский беседовал с главой муниципального образования Алексеем Веллером.
      
       Хулиганить не надо
      
       - Алексей Борисович, в администрации города прошло совещание, на которое были приглашены представители управляющих компаний. Заявления в их адрес звучали довольно жесткие - и от городских властей, и от прокуратуры, и от полицейских. Как я понимаю, цель одна - не допустить необоснованного повышения тарифов.
      
       - Вы совершенно правы. Неделю назад две достаточно крупные управляющие компании - «МУ ЖСК» и «Октябрьское ЖЭУ» абсолютно безосновательно попытались поднять тариф на свою жилищную услугу. Никаких оснований для роста тарифов на сегодняшний день нет.
       Давайте посмотрим. Тарифы на все ресурсы - тепло, электроэнергию, воду, газ - остались неизменными. А стоимость жилищной услуги управляющая компания имеет право изменить только по решению собрания собственников жилья в многоквартирном доме. Конечно, таких решений эти управляющие компании не имеют, потому что собрания не проводили.
       Наверное, это все-таки такие действия, когда кто-то под шумок хочет получить больше денег. Многие годы у нас в январе действительно росла квартплата. Но в этот раз очень жесткий контроль со стороны и города, и области. Управляющим компаниям четко дали понять: «Хулиганить не надо, ситуация находится под жестким контролем».
       Окончательную оценку действиям управляющих компаний будет давать прокуратура. Мы же сегодня говорим об абсолютной необоснованности повышения цен на услуги жилищно-коммунального комплекса. На сегодня, я думаю, все управляющие компании поняли, что проскочить с кондачка не удастся. И надеюсь, что в ближайшее время никаких подобных случаев в Мурманске не будет.
       Что касается двух компаний, попытавшихся поднять квартплату, то, думаю, они высекли сами себя. Мы всем горожанам объясняем, что эти «повышенные квитанции» оплачивать не нужно. Да, компании гарантируют в следующем месяце перерасчет. Но у них не будет права предъявлять претензии. Понятно, что в этой ситуации многие платить за квартиру не будут. И у двух компаний попросту упадет собираемость платежей. К тому же они своими действиями заметно подорвали собственную репутацию.
      
       - Что может грозить руководителям компаний за подобные дела? Насколько я знаю, в Мурманске на жилищников уже заведено немало уголовных дел.
      
       - По итогам прошлого года мы имеем 18 возбужденных уголовных дел в отношении сотрудников и руководителей управляющих компаний. Многие эти дела скоро уже будут переданы в суд. И мурманчане сами увидят итоги этой работы.
       Но возбудить уголовное дело - не самоцель. Главное - на коммунальном рынке надо наводить порядок. Пора прекращать вакханалию. Сегодня, когда в тесной связке работают и город, и область, и полиция, и прокуратура, я думаю, нам это удастся.
       А мурманчанам еще раз хочу сказать: если вы видите квитанцию с выросшим счетом за какую-то жилищно-коммунальную услугу, немедленно сигнализируйте в администрацию города. Повторю, никаких оснований для повышения тарифов сегодня нет.
      
       Нелегалы от торговли
      
       - Администрация города давно и тесно сотрудничает с правоохранительными органами не только в сфере ЖКХ. Недавно начались проверки незаконно установленных торговых точек - тонаров.
      
       - К концу прошлого года на территории города легально, то есть имея разрешение на нестационарную торговлю, действовало 180 торговых точек. Они спокойно работают и сейчас. В основном это тонары. Во многих местах их расположение обусловлено удобством для горожан - они дают возможность рядом с домом купить продукты по ценам, зачастую ниже, чем в магазинах. Конечно, с соблюдением санитарных правил в легальных тонарах порой бывают проблемы. Но сейчас мы говорим не об этом.
       Помимо легальных торговых точек к концу 2011 года в Мурманске насчитывалось 102 тонара, которые были установлены незаконно, без разрешения. Предприниматели, действуя на свой страх и риск, ставили эти торговые точки, где хотели. К чему это приводило? Прежде всего, к несанкционированному подключению электроэнергии - чуть ли не через форточку или напрямую к домовому электрощиту. А из-за этого рос размер платы за общедомовую электроэнергию для жильцов. К тому же нелегальные тонары стояли на тротуарах, газонах. Одним словом, масса нарушений.
       В тесном контакте с силовыми структурами мы начали наводить в городе элементарный порядок. На сегодня из 102 незаконных тонаров осталось менее 20. Со своей стороны Совет депутатов вместе с администрацией города работают над улучшением документа, устанавливающего правила нестационарной торговли. В апреле он должен быть вынесен депутатами как минимум на первое чтение, чтобы к лету были готовы новые правила, учитывающие ряд поправок, которые подсказала жизнь. Наша задача - навести в городе порядок. Ведь зачастую тонары, которые хаотично разбросаны по всему Мурманску, еще и его внешний вид ухудшают. Все должны жить по закону - что управляющие компании, что наши уважаемые предприниматели, которые занимаются торговлей.
      
       - Раньше полицейские вместе с администрацией владельцу нелегальной торговой точки могли только штраф выписать и привлечь к незначительной административной ответственности. Сейчас наказание более серьезное…
      
       - Да, тонары теперь силовые органы вправе эвакуировать до окончания разбирательства. Такие более строгие меры воздействия меняют ситуацию к лучшему. Буквально за полтора месяца нам практически удалось справиться с проблемой. К слову, до того как тонары начали эвакуировать, администрация предупреждала их владельцев. Были разосланы уведомления с просьбой добровольно убрать незаконно установленные торговые точки. Увы, тогда реакции не последовало. Зато теперь она есть.
      
       Парк у озера
      
       - До столетия Мурманска осталось меньше пяти лет. Срок небольшой, чтобы выполнить все задуманное. Что уже в этом году должно измениться в облике заполярной столицы?
      
       - О планах, которые мы начнем осуществлять летом, думаю, поговорим позже. Сейчас я бы хотел коснуться одного из важнейших вопросов, который не так давно рассматривал Совет депутатов, - благоустройства территории вокруг Семеновского озера.
       Совет утвердил результаты публичных слушаний по проекту территориального планирования этого участка. И тогда же четко прозвучало: территория вокруг «Семечки» - это место не стройки, а будущего городского парка.
       Мы уже на заседании Совета пришли к выводу, что будет целесообразно создать городское учреждение "Парк «Семеновское озеро», которое сможет взять под контроль прибрежную территорию. Будут выделяться средства на содержание парка, на очистку его территории. Никакой речи о массовой вырубке зеленых насаждений или массовом строительстве на этом участке и быть не может. К слову, депутаты единогласно решили рекомендовать администрации из окончательного варианта проекта территориального планирования исключить здание большого развлекательного центра. Его первоначально предполагалось расположить в непосредственной близости от озера. По мнению депутатов, такая стройка в данном месте нецелесообразна.
       Шаг за шагом город двигается к тому, чтобы окончательно определить, что и как мы будем делать вокруг «Семечки». Думаю, что уже в этом году на первый этап работ мы закажем разработку проектно-сметной документации, чтобы в 2013 году уже приступить к самим работам.
       Но мы не намерены ограничиваться только Семеновским озером. Город наш вытянут в длину, из района в район ехать долго. Поэтому хотелось бы создать зону отдыха и около озера Глубокого на юге Мурманска. Если хватит сил и финансов, такая же зона может появиться и возле Ледового. Вот такая система городских парков.
      
       Качество в приоритете
      
       - От стратегических вопросов давайте перейдем к насущным. В начале этого года в Мурманске кардинально изменилась система школьного питания. Прошло полтора месяца. Уже можно делать первые выводы?
      
       - Да, уже видны как положительные, так и отрицательные моменты. В начале года была очень серьезная перестройка организации питания школьников. Мы создали городское учреждение «Центр школьного питания», на которое замыкается большое количество образовательных учреждений. Положительные моменты: самое главное, во главе угла сегодня уже не стоит цена школьных завтраков и обедов. Дома ведь никому из родителей, наверное, и в голову не приходит поставить на первое место вопрос цены продуктов для детей. Куда важнее их качество и разнообразие. Второй момент, - в школьных пищеблоках началась модернизация, замена оборудования. Там уже не выполняют грязные подготовительные работы, они делаются централизованно в Центре школьного питания. Удалось улучшить и «входной контроль» качества продуктов, он теперь сосредоточен в одном месте. Но есть и негативные моменты. Родители и педагоги уже заметили, что меню школьных завтраков и обедов не очень разнообразное, не слишком широкий ассортимент блюд. Над этим вопросом необходимо работать. Думаю, что его удастся отрегулировать в ближайшее время.
      
       Подготовила Евгения Волкова
       http://vmnews.ru
 

оленевод

Тяжело в ученье, легко в бою. Такое реагирование показательно и похвально.

0 0

15.01.2012 20:36:40

вверх