Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Анатолий Сергиенко

В справедливости есть красота

 

Анатолий Сергиенко широко известен в нашей области и уж тем более в Североморске, где живет четыре с половиной десятка лет. Крупный живописец и график, автор множества картин, которые находятся в галереях и частных коллекциях во многих странах мира, заслуженный художник и заслуженный работник культуры России… Он достаточно часто представляет свое творчество на различных выставках. В нынешнем месяце, кстати, с ним знакомятся ковдорчане.

А на днях публика узнала о тех работах мастера, которые вряд ли когда-либо украсят выставочные залы. Перед началом последнего заседания совета депутатов флотской столицы руководитель следственного отдела по Североморску Следственного комитета Игорь Поляков вручил Анатолию Сергиенко грамоту с благодарностью. За что? За помощь в решении поставленных перед стражами закона задач. Так стало известно, что художник не раз помогал сыщикам раскрывать преступления.

Все мы имеем приблизительное представление о том, как это происходит. Потерпевшие или свидетели преступления описывают облик злодея, как он им запомнился. А художник должен правильно понять описание и изобразить так, чтобы его могли узнать другие, в том числе стражи порядка.

По просьбе следователей Сергиенко доводилось на основе словесных описаний рисовать лица грабителей, воров, педофилов, вуайеристов и других существ, общение с которыми удовольствия никому не доставит.

Несколько лет тому назад возникла особенно сложная и драматичная ситуация. В Североморске нашли в мешке разложившееся тело девушки. О жертве ничего не было известно. Следователи обратились к Анатолию Александровичу с просьбой восстановить ее лицо по черепу.

Со школьной скамьи многим известно, что метод реконструкции облика человека по скелетным останкам разработал в первой половине минувшего века советский антрополог Михаил Герасимов. Благодаря ему мы знаем, как выглядели при жизни Ярослав Мудрый, Иван Грозный, Андрей Боголюбский, Тимур Тамерлан и еще около двухсот исторических деятелей. Добиться сходства весьма непросто - чтобы, например, правильно восстановить только глаза, нужно учесть 22 признака. Сейчас для пластической реконструкции лица используются и компьютерные технологии.

Но наш земляк не имел ни компьютерных программ, ни опыта пластической реконструкции с учетом толщины мышц лица и других показателей. Он воспользовался знаниями в пластической анатомии, приобретенными в годы учебы и позже - когда ему самому довелось обучать студентов факультета дизайна одного из мурманских вузов. Сделанный им портрет был напечатан в газете «Североморские вести». А на следующий день в милицию позвонила женщина: «Это моя дочь, я ее узнала…» Так оперативники выяснили имя жертвы, что и вывело следствие из тупика. Через некоторое время убийца был взят под стражу.

Заполярные криминалисты не раз обращались к Сергиенко за подобной помощью. Нечего и говорить о том, что он оказывает ее безвозмездно.

- Это наше общее дело. Я человек, гражданин, отец и не могу отказать в помощи следственным органам, - сказал он по этому поводу.

…Обычно художник ищет в жизни красоту, чтобы поделиться ею со зрителями. Здесь ситуация противоположная: ему приходится обращаться к самым мрачным, уродливым граням действительности. И все ради того, чтобы помочь восстановить справедливость. Впрочем, если задуматься, то ведь в справедливости есть своя - особая - красота. Не так ли?

 

Юрий Банько

http://www.mvestnik.ru

 

Мурманчанка

Да уж, действительно сделали невозможное. Редкий случай раскрытия подобных дел. Браво!

0 0

16.01.2012 6:36:59

вверх