Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Марина Ковтун

Первая среди равных

 

Памятные даты в жизни каждого из нас - события не рядового порядка. Остановиться, взглянуть назад. Перевести дух и подвести итоги. Это для одних. Для других - посмотреть вперед, наметить дальнейший путь и смело по нему шагать. Марина Ковтун из тех, кто выбирает второе: «Вижу цель и не вижу препятствий». Сегодня у губернатора Мурманской области юбилей.

 

Путь к вершине

 

Марина Ковтун - первый в истории Мурманской области руководитель региона, родившийся и выросший на Кольской земле. Как говорится, плоть от плоти и кровь от крови Русского Севера.

Новость о том, что первым лицом области станет мурманчанка, горожане встретили с радостью и надеждой. Это дорогого стоило после нескольких лет «варяжьего» руководства Заполярьем.

Нет необходимости перечислять все этапы трудового пути Марины Ковтун. Для многих он вполне обычен. Учеба, общественная работа, снова учеба и снова работа. Только на этот раз уже другая, требующая более глубокого анализа и практических знаний. На разных должностях. Так шли по жизни тысячи, оттачивая и совершенствуя стиль работы и руководства. Но далеко не каждый добивался своим трудом таких высоких постов, как должность областного руководителя. Сегодня Марина Васильевна работает в ранге губернатора уже второй срок подряд.

Марина Ковтун стала третьей женщиной в истории постсоветской России, возглавившей целый регион. На эту должность она пришла с реальными планами дальнейшей работы и четким пониманием стратегии действий.

 

Для человека труда

 

До назначения на пост губернатора, по признанию самой Марины Ковтун, она трудилась «не в теплом кабинете». Занимаясь вопросами спорта и туризма, объездила Мурманскую область вдоль и поперек. Из каждой поездки привозила багаж первостепенных проблем, которые требовали оперативного решения в интересах северян. Планы претворялись в дела, а дела помогали решать проблемы. Поэтому коллеги Марины Васильевны не раз подчеркивали ее неравнодушие к нуждам тружеников родного региона. Это не удивляет.

Марина Васильевна с детства знакома с нелегким рыбацким трудом. Примером был ее отец, Василий Тихонович Козлов. В 1974 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда. Это была редкая награда для простого рабочего человека, 40 лет отдавшего Мурманскому траловому флоту.

«За каждым Героем Труда стоит по-настоящему героическая история, и само почетное звание - это дополнительный повод о ней рассказать подрастающему поколению. Может быть, кому-то она проникнет в сердце и направит в жизни на верный путь» - так прокомментировала губернатор Мурманской области Марина Ковтун решение об учреждении звания «Герой Труда Российской Федерации».

Сегодня Крайнему Северу очень нужны квалифицированные специалисты. Их подготовка на месте решает много задач. Поэтому открытие в Заполярье Мурманского Арктического университета стало как нельзя ко времени. «Сегодня идет дискуссия о том, что, может быть, с Арктикой надо подождать. Я как губернатор убеждена в том, что с Арктикой медлить нельзя», - говорит Марина Ковтун. Мурманская область крайне заинтересована в активном развитии всевозможных арктических проектов. За ними - будущее.

 

Спокойствие и стабильность

 

И это будущее создается уже сегодня. Вот только несколько важных для Мурманской области цифр по итогам 2016 года.

Область вошла в топ-20 регионов с наилучшими результатами социально-экономического развития территорий. Это - дополнительные 218 миллионов рублей в бюджет на решение первоочередных задач.

В Мурманской области растет количество рожденных детей. Положительная динамика - результат комплекса мер по поддержке многодетных семей. Хорошим подспорьем является материнский капитал - как федеральный, так и региональный. Кроме того, многодетные семьи региона ежемесячно получают пособие на третьего и последующего ребенка, выплаты на жилищно-коммунальные услуги. В 2016 году в области была полностью ликвидирована очередь в детские сады в 14 муниципалитетах.

Удачным стал прошедший год для рыбохозяйственного комплекса региона. По предварительным данным, было добыто свыше 620 тысяч тонн морских биоресурсов. Объем переработки рыбы на судах и береговых фабриках превышает 500 тысяч тонн.

Туризм - еще одна из наиболее динамично развивающихся сфер бизнеса. За год в Заполярье поток туристов превысил 320 тысяч человек. В самой ближайшей перспективе - развитие морского арктического туризма.

Но есть и другое, более весомое и качественное достижение команды Марины Ковтун. В регионе сохраняется социальная и экономическая стабильность. А это, согласитесь, в наше время дорогого стоит.

 

Игорь Добружанский

Вечерний Мурманск

 
вверх