Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Саркисов Алексей

      Мы продолжаем знакомить с мнением представителей банковской сферы Мурманской области о происходящем в финансовой плоскости. На вопросы о ситуации в российской экономике в целом и в банковском секторе в частности ответил управляющий Мурманским региональным операционным офисом банка «ВТБ24» Алексей Саркисов.
      
       - Какие изменения на рынке банковских услуг Вы наблюдали в течение первых трёх кварталов текущего года? Как изменялся спрос на банковские продукты?
      
       Ключевой тенденцией на рынке банковских услуг уже весной 2011 года стал динамичный рост спроса на кредиты со стороны частных лиц. Причем по сравнению с прошлым годом в разы увеличился и спрос, и объем выдачи не только потребительских кредитов, но и ипотеки. Самый небывалый ажиотаж на кредиты со стороны частных лиц наш банк зафиксировал в августе – на фоне новостей о проблемах в экономике США и Европы россияне ускорили оформление кредитов, не дожидаясь осени, когда процентные ставки могут вырасти. В результате никакого традиционного летнего затишья на рынке не было и в помине – число полученных нами заявок на кредиты в августе оказалось даже выше чем в апреле, который обычно вплоть до сезона предновогодних распродаж является пиковым месяцем с точки зрения обращений клиентов за кредитами.
      
       Впрочем, уже в сентябре – на фоне кризиса в европейской экономике – число заявок пошло на убыль и люди все больше и больше, как и в 2009 году, стали интересоваться депозитами. Благо процентные ставки по ним с конца сентября стали расти. В частности, ВТБ24 дважды за два месяца поднимал процентные ставки по вкладам – в первую очередь, по тем, что можно открыть с помощью банкомата или системы интернет-банкинга «Телебанк». Снова повысился интерес и к обезличенным металлическим счетам, средства на которых хранятся в граммах золота, серебра или других драгоценных металлах. И поскольку такие сбережения не подпадают под защиту Агентства по страхованию вкладов именно наш банк, как банк с государственным участием, сразу же ощутил существенный приток средств во вклады такого рода.
      
       - Какие тенденции прослеживаются в банковской сфере области и России?
      
       - Как и в целом по стране, в Мурманской области продолжает развиваться потребительское кредитование, пусть темпы его развития и несколько снизились в последнее время. В будущем году этот рост, безусловно, продолжится, хотя конечно уже не так стремительно, как в 2011 году. Однако, это будет рост, а не падение. Зато быстрее по сравнению с нынешним годом начнет развиваться рынок вкладов, а также еще недавно такой экзотический для жителей области сегмент рынка сбережений - как сегмент обезличенных металлических счетов.
      
       - Как Вы оцениваете ситуацию, складывающуюся в экономике России, и её дальнейшее развитие? Какие макроэкономические факторы оказывают на неё наибольшее влияние?
      
       - Несмотря на ситуацию в Европе и опасения некоторых экономистов, что кризис на финансовых рынках, как и в 2008 году, приведет к кризису в банковской сфере, мы придерживаемся оптимистического взгляда на развитие экономики страны в 2012 году. Никаких прямых аналогий с 2008 годом проводить нельзя – поскольку тогда ключевые макроэкономические показатели были совершенно иными, в частности у российских банков и компаний были огромные кредитные долги перед зарубежными банками. Сейчас, наоборот, нашим банкам должны зарубежные контрагенты. Экономика России будет расти, а вслед за этим будет расти и благосостояние россиян, и рынок банковских услуг. Что касается макроэкономических факторов – то, безусловно, ключевыми в следующем году, к сожалению, как и прежде будут цены на нефть и газ, а также на иные сырьевые ресурсы, поставляемые Россией за рубеж.
      
       Юля Боднарюк
       Mbnews.Ru
 

выходной

Ответ на сообщение - был озадачен

А я думал, что это мне мерещится (из–за голодания светового), что полярная ночь почему то как то посветлела. Раньше никогда таких отблесков солнца в декабре не было.

0 0

22.01.2012 12:51:40

был озадачен

Ответ на сообщение - проснумшись

Что-то с нашим шариком творится не то. Восход солнца в Мурманске уже недавно был, не по графику Это у многих вызвало удивление и недоумение.

0 0

22.01.2012 0:22:40

проснумшись

ура!! Вот и пережили ещё одну полярную ночь !! встретили первые лучи солнца! Каждый раз при встрече первых лучей солнечных обновляется душа. Хочется жить, думать о светлом, хорошем и добром.. Дарить любовь близким)))

0 0

21.01.2012 20:39:02

мурманчанка

Всех мурманчан с началом Солнечных дней в нашем суровом регионе @>-

0 0

15.01.2012 19:06:08

вверх