Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

По «Территории детства» без опасных ухабов

[18.04.2018 / 16:38]

В рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» вчера состоялся рейд в мурманский магазин «Карапуз», торгующий детскими товарами. Особое внимание к ним не случайно: в ходе исполнения указа президента РФ об объявлении в нашей стране Десятилетия детства «Народный контроль» утвердил новое направление работы - «Территория детства». На этот раз члены «ЕР» проверили наличие и подлинность сертификатов соответствия на товары для юных северян.

 

«Дорогие наши дети!» - хочется воскликнуть, когда попадаешь в магазин «Карапуз», что расположен в центре города. Дорогие - в самом прямом смысле. Очаровательные платьица для девочек на год-полтора, размером с кукольные наряды, с кружевными юбочками, цветочками на лифе, стоят от 1200 до 1700 рублей.

- Захожу сюда и думаю, пора самой учиться шить на машинке! - шепчет покупательница за спиной.

А мы идем в соседний отдел. Очень миленький мягкий шезлонг для новорожденных - 3000 рублей. Уточню, этот предмет предназначен для самых маленьких, кому всего день от роду, и до шестимесячных. Рядом стулья-столики от 1,5 до 8 тысяч. Про кроватки от 2,8 тысяч (без матраса) и коляски от 7,5 тысяч и больше я уже не говорю.

Ладно, нам для своих кровиночек ничего не жалко, лишь бы весь товар соответствовал сертификатам и был сделан из экологически чистых материалов. В этом и предстояло убедиться участникам рейда.

В руках у члена общественного совета партпроекта «Народный контроль», директора ООО «Мурмантест» Аллы Лузько яркая коробка. В ней игрушка фирмы «Бамбини» - развивающий музыкальный столик. Прочесть данные о производителе (Гонконг) и адрес уполномоченного лица фирмы-изготовителя без лупы почти невозможно - таким мелким шрифтом набран текст, у покупателя должно быть стопроцентное зрение. Вещь, конечно, хорошая, судя по аннотации к игрушке. Детям с годовалого возраста она поможет развить моторику пальцев, логическое мышление, обогатит слуховое и зрительное восприятие. Есть информация, что использовать игрушку можно только в присутствии взрослых, имеется дата изготовления - май 2017 года, срок эксплуатации - три года. Изделие промаркировано знаком доступа на рынок, что немаловажно. Сертификат продавцы предоставили.

А вот на следующую игрушку китайского производства - музыкальный брелок - сотрудники магазина предоставили в электронном виде. Ну что ж, дотошный покупатель и на экране информацию прочитает, лишь бы документы о безопасности изделия были в порядке.

Отрадно, что в этой торговой точке немало товаров отечественного производства. Хотя без нареканий и тут не обошлось. Вот симпатичный трикотажный костюмчик на малыша 3-5 месяцев. Продукция промаркирована по правилам. Однако о том, что костюмчик сделан в Краснодаре по такому-то адресу, о составе ткани и о том, как ухаживать за изделием, покупатель может прочесть, лишь имея достаточно острые ногти, чтобы отодрать приклеенный как раз на эту информацию ценник. Он закрывает практически весь текст, а приклеен на совесть. Конечно, продавец поможет (сотрудники в магазине любезные, как на подбор), но стоит ли его звать по каждому такому поводу?

Не обошлось в «Карапузе» и без проверки соблюдения требований пожарной безопасности, чрезвычайно актуальной в последнее время.

- Нарушений не обнаружено, - подчеркнул член регионального общественного совета партпроекта «Народный контроль» Кирилл Чудинов. - Запасной выход ничем не загроможден, его легко открыть, что бывает далеко не во всех магазинах. Огнетушители висят в доступных местах, их легко обнаружить, если придется воспользоваться.

Была у проверяющих и претензия к продавцам: чтобы получить сертификаты соответствия на некоторые товары, пришлось ждать. Конечно, ассортимент в магазине богатый, товара много, но пока продавцы лихорадочно листали целую кипу бумаг, иной нетерпеливый покупатель мог бы и уйти. Хотя, чего греха таить, не так уж часто требуем мы нынче сертификат. А зря! Особенно если выбираем подарок малышу, который и в рот игрушку потащит, и в кроватку с собой уложит. Здесь надо быть настороже, чтобы не допустить на «Территории детства» опасных ухабов.

Этот рейд в детский магазин столицы Заполярья уже не первый и далеко не последний. Народные контролеры «ЕР» всегда начеку, особенно если речь идет о подрастающем поколении.

 

Нина Антонян

Мурманский вестник

Категории:  Безопасность
 
вверх