Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сберечь душу и сердце

[05.04.2018 / 14:08]

В приют попадают дети, оказавшиеся в сложной семейной ситуации. Они находятся там на полном государственном обеспечении. Однако недостаточно просто накормить ребенка и уложить его в чистую постель. Воспитатели в приоритет ставят психологическое здоровье ребят. Им нужно помочь избавиться от чувства страха и одиночества. Для этого приюту необходима сплоченная команда, и в «Берегине» она есть. В минувший вторник глава региона Марина Ковтун посетила приют, познакомилась с ребятами и воспитателями. Подобные социальные учреждения находятся под пристальным контролем губернатора.

- Конечно, «Берегиня» занимает очень важное место в областной системе социальных учреждений. Это приют, обслуживающий район с населением более 40 тысяч человек. Ежегодно 40 миллионов рублей из областного бюджета направляются на его деятельность. Я сама приезжаю, смотрю, как организована жизнь детей, как работают педагоги. Каждый раз поражаюсь тому, с какой любовью и заботой относятся они к детям, - отметила Марина Ковтун.

В прошлом году «Берегиня» приняла 77 детей, 28 из них вернулись в родные семьи. Некоторые ребята были определены под опеку, переведены в детские дома или иные социальные и образовательные организации.

- Нет какого-то определенного срока, в течение которого ребенок может находиться здесь. Норма гласит - до разрешения сложной ситуации в семье. Для некоторых деток это недели, для других - месяцы. Конечно, помочь воссоединиться с семьей - важная задача, но не самоцель. Ведь мы понимаем, что не все обстоятельства, из-за которых ребенок оказался в приюте, могут измениться по мановению волшебной палочки, - рассказал министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. - Лучше находиться здесь в безопасности, тепле и уюте, чем возвращаться в семью, которая осталась на прежнем уровне. Организация тесно сотрудничает с органами опеки, чтобы разбирать каждый случай отдельно.

Педагоги приюта не заостряют внимание детей на домашних проблемах, а помогают найти себя в творчестве. Они рисуют, лепят и валяют шерсть. Ребята принимают активное участие в организации праздничных концертов и театральных представлений. Также к ним часто приходят гости. Например, после встречи с профессиональными кинологами одна воспитанница заявила, что теперь тоже хочет работать с собаками - в будущем.

- Так некоторые наши детки открывают для себя увлечения, которыми, возможно, будут заниматься всю жизнь. В работе мы всегда отталкиваемся от желаний ребят. Чем они хотят заниматься, тому и учим. Придерживаемся девиза «Не делай за ребенка, а делай вместе с ним». Есть у нас «Веселая лаборатория», в которой юные химики проводят различные опыты. Так происходит эмоциональная разгрузка, это важно, - поделилась директор приюта Алевтина Андреева.

Во вторник маленькие лаборанты, одетые, как положено, в белые халаты и чепчики, замешивали зубную пасту для слона. За процессом с большим интересом следили и все взрослые гости приюта. Воспитанники постарше мастерили пасхальные открытки в технике скрапбукинг. Корзину самодельных открыток они хотят отправить в дом престарелых.

 

Лада Егорова

Фото: Сергей Ещенко

Мурманский вестник

Категории:  Ивушка
 
вверх