Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Финны передумали

[13.03.2018 / 14:03]

В конце прошлого года в финских СМИ появилась информация, что минтранс Суоми рассматривает возможность постройки железнодорожного пути, который соединит сеть страны с Севморпутем. Как считали финские чиновники, легче и дешевле всего дорогу было бы построить через местечко Салла до Кандалакши, откуда дальше поезда могли бы следовать в сторону Мурманска или по сети российских железных дорог в Китай.

Однако недавно стало известно, что финские чиновники передумали. Незамерзающий порт Киркенес, который расположен в 15 км от границы с Россией, был предложен как конечный пункт для экспорта и импорта грузов в Финляндию.

«Министерство транспорта и связи Финляндии приняло решение рассматривать в дальнейшем маршрут железнодорожного сообщения с Северным Ледовитым океаном, который пройдет через Оулу, Рованиеми и Киркенес», - объявила на пресс-конференции в конце прошлой недели глава министерства Анне Бернер.

Ранее, более полувека назад, в этих местах уже существовала железнодорожная ветка Алакуртти - Куолаярви. На участке от Алакуртти до границы её перестали эксплуатировать в 1968 году, рельсы и шпалы растащили, но насыпь хорошо сохранилась. Протяженность этого отрезка всего 60 км.

 

https://vmnews.ru

Категории:  Пограничное состояние
 
вверх