Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Камень на месте памятника

[11.03.2018 / 19:54]

Сегодня на лестнице на улице Воровского состоялась установка закладного камня на месте памятника «Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец». Он создан по иконе, написанной известным путешественником Федором Конюховым.
- Здравствуйте, дорогие мои мурманчане, - обратился к собравшимся Федор Конюхов. - Николай Чудотворец - покровитель моряков и путешественник. Его иконочку я написал в 2008 году в океане, когда шел вокруг Атлантиды. Затем по ней была создана скульптура. В цеху в Жуковском, что под Москвой, уже готова скульптура для Мурманска. Ждет, когда у вас потеплеет. Она цвета темной бронзы, весит шесть тонн 200 килограммов. Монтировать ее будут три человека, они приедут специально из столицы. Монтаж займет примерно неделю, и можно открывать сам памятник. Очень приятно, что Мурманск легко и с почтением отнесся к нашей идее установки памятника. Спасибо вам.
- Этот день войдет в историю Мурманска и Кольского края как день восстановления исторической и духовной преемственности, - взяла слово губернатор Марина Ковтун. - 4 октября 1916 года около нынешнего Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова был заложен храм покровителя моряков - Николая Чудотворца. Однако историю распорядилась иначе. Во все годы северяне почитали этого святого. Наш храм на улице Зеленой его имени. И вот начинается новый духовный отсчет нашего края.
Координатором проекта по созданию памятника выступил благотворительный фонд «Зеленая планета». Возведение подобных скульптур запланировано в Петрозаводске или Архангельске, Москве. Мурманск стал первым в этой черед. После нас - Находка и Севастополь.

 

Екатерина Андреева

http://www.mvestnik.ru

 
вверх