Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Красота требует

[07.03.2018 / 19:58]

Мускулюс птеригоидеус латералис, или, по-русски, латеральная крыловидная мышца, - это секретное женское оружие, отвечающее за красоту. Многие поколения мужчин, любуясь на своих ненаглядных по утрам, когда те напряженно работали над макияжем, задавались вопросом: почему женщины, когда красят ресницы, открывают рот? Так вот, открывая рот, наши дамы напрягают упомянутый выше мускулюс, а это позволяет им не моргать и аккуратно нанести боевую раскраску.
Есть, правда, и версия попроще: мы все - и мужчины, и женщины - приоткрываем рот (а то еще и язык высовываем), когда делаем что-то, требующее максимальной сосредоточенности. А что может быть важнее и судьбоноснее, чем правильный макияж?
История косметики уходит в глубь веков. Когда-то давным-давно одна из наших прародительниц наелась малины или вишни. Мимо проходил лучший охотник племени и остановился как вкопанный: кроваво-алый чувственный рот подействовал не хуже красного глаза светофора. «Ага! - смекнула праматерь. - Это работает!» А поскольку по причине ледникового периода ягоды не всегда были под рукой, смекалистая предшественница Коко Шанель стала искать, чем их можно заменить. И не сомневайтесь - нашла. Поэтому археологи по сию пору находят в пещерах эпохи неолита окаменевшую губную помаду.
Кстати, о помаде. Не задумывались, сколько ее в течение жизни съедает среднестатистическая женщина? А мужчина? Между прочим, дискуссия на эту тему в электрическом Интернете бушует нешуточная. Называются цифры в 2, 4 и даже в 8 кило! Оппоненты с математическим образованием возражают: если в среднем женщина 5 раз в неделю в течение 55 лет красит губы, то за это время в желудок к ней попадает от силы полкило, а мужчине достанется и того меньше - граммов 200, не больше. Ну не знаю, я встречал и бабушек глубоко за 80 с «порочным чувственным ртом», а вот дамы, что красят губы только по рабочим дням, мне еще не попадались. Зато знавал одну, которая в полярную ночь, перед тем как сходить к ларьку за сигаретами, макияжилась по полной программе, ибо «ненакрашенная я, как неодетая».


Метросексуалы каменного века


Не стоит думать, что косметика - исключительно женская религия. И мы сейчас не о метросексуалах из барбер-шопов, с их соляриями, депиляцией и автозагаром. Есть мнение, что косметику изобрели вполне себе брутальные мужчины каменного века. Они мазали лицо и тело смесью жира и глины, чтобы защититься от кровососущих паразитов (речь не о тещах), чтобы на охоте не спугнуть добычу могучим неандертальским амбре и не стать добычей самому для кого-то более клыкастого и мускулистого.
А уж если дело доходило до похода на соседей за шкурами мамонта и женщинами… Тут без боевого макияжа никак было не обойтись - дабы лишить оппонента воли к сопротивлению страшной раскрашенной рожей.
Да бог с ними, с неандертальцами и прочими кроманьонцами! И позднее, в более цивилизованных временах и странах мужчины не гнушались косметики. В Древнем Египте фараоны подводили глаза черной тушью. Сейчас ученые объясняют такую практику религией тогдашних египтян: дескать, они считали, что темные духи могут завладеть человеком, проникнув в него через глаза, чему и должна была помешать подводка. Но мы-то понимаем, что фараоны красились, дабы произвести неизгладимое впечатление на фараонш… 
А древние римляне - образец стоицизма и несгибаемого мужества? Подозреваю, что эти качества они вырабатывали в себе посредством… депиляции. Потомки Ромула и Рема выщипывали себе волосы в подмышках, паху, на ногах и руках. Были специальные лавки, куда заглядывали по дороге на Форум или войну, где волосы выщипывали по одному пинцетом, и термы - общественные бани, в которых специально обученные рабы - alipili - занимались тем же самым не покладая древнеримских рук. Наконец, для выведения волос были пасты, составленные из пемзы, смолы, желчи и пепла ежа, крови и мозга летучей мыши. И только слабаки ограничивались примитивным бритьем.
Ну, и галантный XVIII век. Французы и англичане носили парики, белили и румянили лица, красили губы, подводили глаза. «Тьфу, срамота!»


О, bella donna!


И все же главными потребителями косметики во все века были женщины. Ибо только женщина способна ради красоты на все мыслимые и немыслимые жертвы.
Древние гречанки и римлянки для придания лицу интересной бледности использовали свинцовые белила. Накапливавшийся в организме свинец нередко приводил к бесплодию и помешательству. В том же Риме отбеливали зубы при помощи пемзы. Нетрудно догадаться, что при этом происходило с эмалью.
В Древнем Китае и Японии свинцовые белила тоже были в ходу. А еще там аристократки покрывали зубы черной токсичной краской (представляете очарование такой улыбки?), сбривали брови и на их месте рисовали новые, более правильные. Ничего, милые барышни и дамы, из наших дней не напоминает?
Чтобы придать глазам таинственный блеск и расширить зрачки, женщины во все времена закапывали белладонну. Итальянское bella donna на русский переводится как «красивая женщина», это растение у нас называют красавка, сонная одурь, вишня бешеная. Для интересной бледности барышни пили уксус. Страшно подумать, что у них творилось с желудочно-кишечным трактом.
Преклоняюсь перед мужеством француженок XVIII века. Аристократкам сооружали невероятно замысловатые прически-башни. Использовали для фиксации сало и муку. Поэтому, укладываясь спать (если это можно назвать сном), красавицы заключали куафюру в специальную клетку, так они охраняли произведение парикмахерского искусства от сновавших по дворцам… крыс.
И еще о грызунах. В том же галантном веке в Европе было модно у дам сбривать брови и наклеивать на освобожденное место искусственные - из мышиных шкурок.
Румяна, белила, духи, вставные зубы, накладные волосы и подушечки в бюст и на пятую точку - все эти ухищрения в протестантских странах Европы нередко встречали суровый пуританский отпор. Дошло до того, что городской сенат Франкфурта-на-Майне постановил, что любой мужчина, таким обманом и мошенничеством вовлеченный в брак, имеет право на развод. А женщина подлежит суду за колдовство. И это еще до изобретения ланкомовских духов «Magie noire».

Идите в баню!


Эх, Европа… Вот у нас на Руси перед свадьбой девушку завсегда водили в баню, отмывали от косметики (исключительно натуральной!), осматривали и уж после женились. Не в силу ли этой традиции и сегодня так много у нас любителей встречаться с противоположным полом в сауне? Пусть и с девушками с пониженной социальной ответственностью…
Принято считать, что лучшая в мире косметика - французская, и все хорошее по этой части придумано там. Обидно, да? В канун женского праздника вспомним добрым словом русского француза Генриха Афанасьевича Брокара. Приехав в 1861 году в Россию, он начал выпускать «Народное» мыло по копейке за кусок - в 30 раз дешевле, чем конкуренты. На ярмарках улетали его «народные» же наборы: мыло, помада и пудра - все за три копейки. А его духи «Любимый букет императрицы» обожали наши мамы и бабушки. Правда, уже под именем «Красная Москва».
Известно, что красота требует жертв. Так пусть это будут бескровные жертвы, наши мужские финансовые жертвоприношения красоте. Не надо скупиться - любимые заслуживают самого лучшего.
А дамам и барышням, чтобы они с улучшением себя не переусердствовали, стоит напомнить слова великого знатока женской души Лопе де Веги: «У женщины - как опыт учит нас - здоровье с красотою неразлучны».

 

Петр Псарев

http://www.mvestnik.ru

Категории:  Всё такое необычное
 
вверх