Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беды и победы Пхенчхана

[07.03.2018 / 09:22]

Олимпийская Южная Корея встречала нас солнечной погодой и многочасовыми очередями на погранконтроле. Позади остался двенадцатичасовой перелет по маршруту Мурманск - Москва, Москва - Астана и Астана - Сеул. К счастью, для нас, россиян, границы здесь нет, ее пересечение - чистая формальность, еще три года назад визы между Россией и Южной Кореей отменили. До Сеула от аэропорта еще час, он от столицы Страны утренней свежести в ста километрах.
В самом Сеуле нашлось немало достопримечательностей, достойных внимания. Это и небоскреб «Лот Тауэр» со смотровой площадкой со стеклянным полом, и дворец Кёнбоккун, и традиционная деревня Букчон. Разнообразным был и выбор еды - триста точек общепита! От ресторанов c национальной кухней до всеядного «Макдональдса». Замечу, Сеул входит в десятку самых дорогих городов мира. Например, разовая поездка в столичном метрополитене, насчитывающем более 400 станций, обходится в 1850 корейских вон, что в переводе на российские деньги чуть меньше 100 рублей.
Спортивные объекты XXIII зимней Олимпиады располагались в полутора часах езды на скоростной электричке в сторону Японского моря. В центр горного кластера - парк «Альпензия» - приезжали любители лыжных гонок, биатлона и горных лыж, в город Каннын - хоккея, фигурного катания и конькобежного спорта. В самом Пхенчхане соревнования не проводились. В Сеуле об Олимпиаде напоминал лишь павильон с сувенирами на железнодорожном вокзале, который, впрочем, быстро закрылся - все продали.
Основные вопросы, которые пришлось решать нам, болельщикам, - жилье и билеты на Игры. Тем, кто жил в Сеуле, повезло больше - там можно было найти гостиницы на любой вкус и кошелек. В самом Пхенчхане и окрестностях ценник на жилье зашкаливал - в отелях, в которых даже в туристический сезон номера стоят копейки, просили от 4 тысяч рублей за сутки.
С билетами - еще хуже. Тем, кто об их покупке не позаботился заранее (вроде меня), пришлось побегать и поволноваться. Самые дешевые согласно прейскуранту продавали на керлинг и лыжные гонки, самые дорогие - на шорт-трек и фигурное катание. Билет на мужской хоккейный финал (тот самый, наш, уже легендарный!) стоил от 17 тысяч до 50 тысяч рублей.
Впрочем, некоторые виды спорта, вроде биатлона и лыж, корейцев не интересовали, в итоге - пустые трибуны и лишь
60 процентов проданных билетов. Большинство болельщиков представляли Европу и Америку. Было много наших соотечественников, поддержать команду олимпийских атлетов из России, судя по надписям на флагах, приехали люди от Москвы до Хабаровска. Особой формой выделялись ветераны сборной СССР и РФ - чемпионы и призеры прошлых Игр, которые с удовольствием фотографировались со всеми желающими.
Основная беда болельщика состояла в том, что билетов на нужные дни, по сути дела, не было. Попасть на трибуны помогли представители одной из туристических фирм, работавших с русскоговорящими туристами. Заветные квитки удалось купить, но уже с двадцатипроцентной накруткой.
Еще одной проблемой, с которой с ходу сталкиваешься в Южной Корее, - незнание местными английского. На языке международного общения почти не говорят ни сеульские таксисты, ни продавцы. Даже волонтеры - и те не все. Ну не понимали они нас! Совсем! Однако всегда и всем старались помочь - болельщика-иностранца корейцы в беде не бросали.
Сюрпризом в первые дни соревнований стал холод и сильный ветер, благодаря которому находиться на открытом стадионе, на биатлоне, хотя бы час было не то что некомфортно - тяжко, даже для северянина. Но и здесь находчивые хозяева вышли из положения: выдавали так называемые «хот пэки» - своеобразные грелки и одеяла.
Те болельщики, которые на стадион не попали, проводили время в Олимпийском парке. Развлечения - на любой вкус: можно было посетить выставку новых технологий, сфотографироваться у олимпийского огня, купить сувениры с олимпийской символикой и даже отведать черного мороженого. Здесь же находилась и площадь для церемоний награждения. Для болельщиков сборной России в Канныне работал Дом спорта, в котором можно было, в частности, отведать блюда русской кухни и пообщаться с чемпионами прошлых олимпиад. Мне вот, к примеру, удалось сфотографироваться с Луизой Носковой и Наталией Снытиной, чемпионками Лиллехаммера в биатлонной эстафете.
Нельзя не отметить и беспрецедентно высокий уровень обеспечения безопасности. Армия, полиция и спецслужбы - кто только не участвовал в этом важном деле. Но это именно тот случай, когда количество переходит в качество, все происходило оперативно и ненавязчиво. Опыт проведения подобных мероприятий у корейских правоохранителей уже был - в 2002-м страна принимала чемпионат мира по футболу. Чрезвычайные меры безопасности себя оправдали - в дни Олимпиады в Сеуле состоялось несколько демонстраций противников участия команды Северной Кореи в Олимпийских играх c сожжением северокорейского флага и портретов Ким Чен Ына. Но в целом все прошло спокойно.
Корейские власти не стеснялись перенимать опыт других стран в подготовке к Играм. И правильно делали! По примеру Сочи олимпийские объекты были расположены близко друг от друга - это стало одним из основных факторов победы заявки южнокорейского города, который боролся за право провести игры с казахской Алма-Атой. Поверьте, это невероятно удобно, когда от лыжного до биатлонного стадиона десять минут ходьбы. Удобно было не только зрителям, но, разумеется, и спортсменам - основная олимпийская деревня находилась в четверти часа пешком от Олимпийского парка и объектов горного кластера. (К слову, на следующей зимней Олимпиаде в Пекине соревнования лыжников и биатлонистов пройдут в городе Чжанцзякоу, в часе езды от китайской столицы.) Еще один положительный момент, который отметили все, - удобное и комфортное жилье для участников. Все по-корейски - четко в срок, под ключ.
Конечно, без ложки дегтя не обошлось. И с организацией соревнований не всегда все было в порядке, и Интернет работал абы как, раздражали и постоянные пробки на автопути из Каннына в Пхенчхан - отдельная полоса для олимпийского транспорта в Корее отсутствовала. Неприятностей доставила и норовирусная инфекция, обнаруженная в воде, которая использовалась для приготовления пищи.
Олимпиада обошлась Южной Корее в 10 миллиардов долларов, в четыре с лишним раза дешевле, чем сочинская. При этом были построены сотни километров железных и автомобильных дорог, линий электропередачи и гостиниц. Самым затратным стало строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали из Сеула в Пхенчхан, расположенный в 170 км от Сеула, - на это ушло 3,4 миллиарда долларов.
Конечно, подводя итоги Олимпиады, нельзя не сказать о спортивных показателях, несомненно, выдающихся. Впечатляющий результат показала сборная
команда Норвегии. 39 медалей различного достоинства на зимних Олимпийских играх за всю историю олимпийского движения не завоевывала ни одна страна. Но результат этот все-таки во многом условен, учитывая то, что в Пхенчхане фактически не было России - выступала обескровленная, лишенная лидеров команда под другим названием.
Конечно, молодцы хоккеисты, что победили. Молодцы фигуристки Алина Загитова и Женя Медведева, молодцы недавние юниоры-лыжники Большунов и Спицов, которые мужали на глазах, которых чиновники МОК, по сути дела, вынудили за ничтожный срок стать лидерами. Молодец и наш земляк, фристайлист-мончегорец Сергей Ридзик.
Есть ли будущее у олимпийского движения - большой вопрос. Но это тема отдельного серьезного разговора. Как бы ни было, сейчас можно сказать одно: спортивный праздник в Пхенчхане удался, и мы были к нему причастны.

 

Константин Советов

http://www.mvestnik.ru

 

 

Категории:  У костра
 
вверх