Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Краковяк и пасодобль возраста не имеют

[06.03.2018 / 18:59]

Юбилейный XXX открытый областной конкурс ансамблей бального танца «Февральские вьюги» удивил мурманчан количеством танцоров в возрасте. Больше половины номеров исполняли сеньоры – так в танцевальном мире называют людей старше 35 лет. Многие из них участвовали в конкурсах по спортивным бальным танцам, когда были моложе, а теперь наслаждаются танцем в составе ансамблей.

С возрастом молодецкую удаль, прыть и амбициозность заменяют стать, уверенность и солидная галантность, поэтому на старшее поколение участников «Февральских вьюг» смотреть было не менее приятно, чем на молодежь. Детей в этом году на фестивале не было по решению организаторов.

– Периодически мы меняем программу, и в этом году руководители коллективов смогли привлечь в ансамбли много тех, кому за 35, – объяснила Екатерина Крюкова, заместитель директора Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова. – Для молодежи мы сделали категорию «От 14 лет и старше», но подростковых ансамблей оказалось очень мало, поэтому конкурс получился взрослый. В следующий раз, думаю, сделаем категорию «От 12 лет и старше».

Изменения программы коснулись не только возрастных рамок. Кроме традиционных номинаций «Танцы европейской программы», «Танцы латиноамериканской программы» и «Шоу-номер» ансамбли представили несколько номеров «Отечественной программы».

В нее входят, например, полька, кадриль, краковяк, которые издавна танцевали на балах, а также испанский пасодобль, венгерский чардаш и другие танцы народов мира. В этой номинации особенно остро встает вопрос пошива сценических костюмов, хотя даже обычное бальное платье или фрак обходятся иногда в 15–20 тысяч рублей.

Благодаря тому, что многие ансамбли существуют при учреждениях культуры, большую часть костюмов им предоставляют бесплатно. Например, ансамблю «Ювента» почти все платья и мужские жилеты выдает Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова, так же как Мончегорский городской центр культуры – своему ансамблю «Грация». В его костюмерной есть даже комплект фраков, которые чудесным образом подходят всем мужчинам. А вот многие костюмы для латиноамериканской программы танцоры покупают или шьют сами.

«Февральские вьюги» – единственный на Северо-Западе России конкурс для ансамблей бального танца, поэтому почти каждый год в нем участвуют сильнейшие коллективы из-за пределов Мурманской области. В этот раз достойную конкуренцию танцорам из Мурманска, Полярных Зорь, Никеля и Мончегорска составили представители Санкт-Петербурга, Гатчины и Петрозаводска. А известные ансамбли из Североморска и Апатитов в этом году отказались от участия.

В итоге мурманский ансамбль «Ювента» занял первые места в номинациях «Танцы европейской программы» и «Танцы латиноамериканской программы» в категории «От 14 лет и старше». Обладателем гран-при в категории «От 14 лет и старше» стал ансамбль «Степ» из Карелии, а в категории «Сеньоры» – ансамбль «Ониона» из Санкт-Петербурга.

 

Павел Степаненко, фото автора

https://vmnews.ru

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх