Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Колонные арки украсят Театральный бульвар

[06.03.2018 / 18:50]

В Мурманске депутаты Совета депутатов города Мурманска вместе с почетными гражданами приняли участие в общественном обсуждении дизайн-проектов территорий, которые будут благоустроены в рамках программы по формированию комфортной городской среды. В ходе очередной встречи участники посетили сквер на Театральном бульваре.

Раньше, прогуливаясь по бульвару, можно было дойти до областного драматического театра. После перепланировки сквер и театр разделила проезжая часть по проспекту Ленина. Сейчас эта территория хоть и считается зоной отдыха, но ее внешний вид уже давно не радует глаз.

Напомним, за преображение этой территории проголосовали много мурманчан, которые приняли участие в анкетировании по выбору мест для благоустройства. По его результатам было выбрано 19 территорий, претендующих на реконструкцию.

Проект реконструкции Театрального бульвара подготовили дизайнеры из муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы». Эскиз предполагает обновление, выполненное в едином стиле с учетом исторических особенностей бульвара. Так как рядом располагается театр, проект предусматривает установку на обновленном бульваре малых архитектурных форм, посвященных театральной тематике, а также колонных арок в центре и у входов на территорию сквера. По обеим сторонам бульвара проектировщики предлагают поставить панно и фигуры, которые также будут соответствовать театральной тематике.

Покрытия пешеходных дорожек и тротуара дизайнеры предлагают выполнить из таких износостойких материалов, как брусчатка из базальта и гранита. Такое покрытие подходит для климатических условий Крайнего Севера.

– Благоустройство этой зоны также предусматривает установку нового декоративного ограждения, длина которого составит 194 метра, и более 30 скамеек, – отметил руководитель «Мурманских городских парков и скверов» Александр Накай. – Для того чтобы осветить всю территорию, планируется установить 14 опор освещения с 28 светильниками.

Основное освещение предлагается дополнить декоративной подсветкой зеленых насаждений. К слову, с фонарями, которые сейчас установлены на бульваре, связана история из жизни почетного гражданина города Владимира Горячкина. Именно эти плафоны он лично попросил привезти из Саратова у руководителя города 30 лет назад.

– Мне очень понравились эти фонари. Я решил, что такие обязательно должны украсить и наш город, – вспоминает почетный гражданин города-героя Мурманска Владимир Горячкин. – Попросил пару вагонов, но руководитель города согласился отправить только один. Буквально через пару недель мы их уже устанавливали на городских улицах. Так, саратовские фонари украсили площадь Пять Углов и Театральный бульвар. Такие светильники мы поставили в самых красивых местах столицы Кольского Заполярья.

Кроме этого для самых маленьких мурманчан на территории бульвара планируется установить детскую игровую площадку с тартановым покрытием.

Федеральный проект по формированию комфортной городской среды рассчитан до 2022 года. За это время большая часть проектов будет реализована. Все разработанные эскизы – примерные. Свои предложения для корректировки проектов может внести каждый желающий мурманчанин.

– Для нашего города этот проект очень важен. Благоустроенные общественные пространства делают Мурманск более привлекательным как с инвестиционной точки зрения, так и с туристической, – отметил депутат Совета депутатов города Мурманска Юрий Лимонов. – А главное, что обновленные скверы стали излюбленным местом для отдыха мурманчан всех возрастов.

Окончательное решение о том, какие общественные пространства благоустроят в первую очередь, мурманчане примут 18 марта в ходе рейтингового голосования, которое пройдет на 73 участках.

– Я обязательно проголосую за реконструкцию сквера на Театральном бульваре, – сказал мурманчанин Валентин Петров. – Мой выбор основан на том, что я и сам принимаю участие в региональном конкурсе дизайн-проектов общественных территорий. Свой проект я разработал, ориентируясь именно на эту зону отдыха столицы Кольского Заполярья. Я предложил в будущем объединить обновленное здание областного драматического театра и сквер. Причем выполнить реконструкцию в едином стиле классицизма.

 

Мария Благова

Фото Марты Жегалиной

https://vmnews.ru

Категории:  Мурманск - 102
 
вверх