Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

...И наконец - создали национальный парк

[06.03.2018 / 18:13]

В мурманском конгресс-отеле «Меридиан» прошла презентация национального парка «Хибины». Указ о его создании был подписан председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 19 февраля. В справке к этому документу обозначена цель создания национального парка: сохранение малонарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозёрского горных массивов западной части Кольского полуострова, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение. Площадь нацпарка «Хибины» составляет 84,8 тысячи гектаров. Конечно, изначальные планы были более смелыми, но хорошо, что так или иначе цель достигнута. К слову, от идеи, высказанной в ноябре 1917 года академиком Ферсманом,  до ее претворения в жизнь прошло чуть больше века...
Приветствуя собравшихся на мероприятие заинтересованных лиц, первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин напомнил о непростой работе по поиску компромиссов между бизнесом, готовым осуществлять добычу природных ископаемых в этом районе, и необходимостью сохранять первозданную красоту и всенародную ценность этих удивительных мест. Специально созданной рабочей группе пришлось в буквальном смысле поломать голову в поисках решений. За упорство и проявленные дипломатические качества Алексей Тюкавин поблагодарил членов рабочей группы от имени главы региона и областного правительства.
Всемирный фонд дикой природы, ученые, общественность, активисты от коренного населения саами, просто небезразличные северяне несколько лет боролись за статус национального парка для уникальной природной зоны. Поэтому это в буквальном смысле всеобщее детище. Именно поэтому на этот раз при обсуждении темы звучали не привычные озабоченность и боль, а удовлетворение и искренняя радость.
Впереди немало новых хлопот: прежде всего - финансирование, насколько быстро и полно обеспечит его федеральный центр. Нужны и кадры, в частности, планируется работа 34 инспекторов. При этом их обязанность не только охрана территории, но и функции советчиков и даже гидов. Правда, планируется, что поддержку им окажут работники информационно-туристского отдела.
У представителей туркомпаний, естественно,  - свои интересы, прежде всего, возможность зарабатывать деньги на разнообразных турах, хотя и их работа тоже должна быть связана с охраной природы. Правда, пока вопросов по маршрутам и их организации больше, чем ответов.

 

Юния Валамина

Фото http://www.fresher.ru

http://www.mvestnik.ru

Категории:  Окраина России
 
вверх