Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Волонтеры спасают от смерти младенцев

[05.03.2018 / 12:33]

Чтобы решиться на аборт, женщины могут придумать себе множество оправданий, а потом даже поверить в них. Но мурманчанки из организации «В защиту жизни и духовно-нравственных ценностей» считают, что все эти попытки оправдать саму себя рассыпаются, если есть поддержка от близких или хотя бы со стороны.

Когда парень настаивает на аборте

Региональная общественная организация действует в Мурманске с 2010 года. Сначала волонтеры организовывали в городе различные акции и мероприятия против абортов, а с 2013 года, когда получили помещение, открыли в нем центр по защите материнства «Колыбель».

– Этот центр стал самым главным проектом нашей организации. Ведь предлагая женщинам сохранить беременность, нужно было обеспечить их какой-то поддержкой и в дальнейшем, – рассказывает Юлия Трифонова, психолог, руководитель проекта «Колыбель». – И сейчас мы готовы оказать всестороннюю помощь маме в сложной ситуации, чтобы каждая женщина могла сохранить своего малыша. Как правило, знакомство с нами многие начинают со звонка по телефону доверия 75-22-10. Как-то на «горячую линию» к нам обратилась девушка-сирота. Ее молодой человек настаивал, чтобы она прервала беременность, а девушка все не могла принять решение. Мы ее поддерживали, проводили консультации. В итоге беременность она сохранила, малышу скоро годик. И у нее в жизни все складывается удачно. Она ни разу не пожалела, что родила. И вообще, среди наших женщин, сохранивших беременность, никто не пожалел о своем решении. Они все счастливые мамы, мы с ними часто встречаемся. Эта девушка – не исключение. У нее пока нет стабильности в личной жизни, но она и не торопится, пусть ребеночек подрастет. Она прекрасная мама. А теперь она еще хочет быть волонтером нашей организации, чтобы помогать другим.

За два часа привезли приданое для ребенка

По данным статистики 2016 года, на 8500 новорожденных в регионе было зарегистрировано 3500 абортов. Цифры за 2017 год пока не обнародованы, но вряд ли они сильно отличаются от позапрошлогодних. Так почему же тысячи женщин ежегодно решаются на прерывание беременности?

– Одной из первых причин они называют материальные факторы: мол, боятся, что не хватит денег достойно вырастить ребенка, – рассказывает руководитель «Колыбели». – Причем об этом говорят как и состоятельные семьи, в которых общий доход доходит до 200 тысяч, так и мамы, которые живут на зарплату 15 тысяч. Но обеспеченные приходят чаще. После общения с ними выясняется, что на самом деле причина кроется совсем не в финансовом состоянии. Как правило, женщина не хочет рожать, когда есть проблемы в семье, не выстроены отношения с партнером. Поэтому, если забеременели, стоит в первую очередь спокойно поговорить об этом со своим партнером. Нужно исходить из того, что ребенок уже есть. Сесть рядышком, в спокойной обстановке обсудить свои страхи и сомнения. Не на бегу. Потому что часто получается так, что муж говорит: «Ну решай сама». А жена боится, что ее решение повлияет на отношения с ним, и идет на аборт. Потом бывает, что мужчины к нам приходят и сожалеют, что не поддержали свою женщину, но уже поздно.

А бывают случаи, когда будущая мама все же не может решиться на прерывание беременности, сохраняет жизнь малышу, но потом понимает, что не готова его забрать из роддома.

– Помню историю, когда мама, родив ребенка, не хотела его забирать, – вспоминает Юлия. – Она очень переживала из-за этого, ведь на протяжении девяти месяцев они с девочкой были единым целым. И мы не уговаривали ее, не настаивали, только консультировали. У нее были очень серьезные причины не брать малышку домой. И когда у нее осталось совсем немного доводов, один из последних был тот, что она ничего не приготовила для ребеночка. И тогда буквально за два часа мы привезли ей все – комплект на выписку, игрушки, питание, одежду, коляску – и очень красиво, с яркими воздушными шариками, забирали ее из роддома. Сейчас мама сама воспитывает ребенка, у нее две дочки, это младшая. И она счастлива, что приняла верное решение.

Сбежал, узнав о беременности

С 2010 года благодаря работе центра сохранено 317 жизней – целый детский сад. Около 30 процентов обратившихся к волонтерам женщин после консультаций приняли решение в пользу ребенка.

– Стенды с нашим телефоном висят во всех женских консультациях и гинекологических отделениях города. Но звонят не все, конечно. А иногда бывает, что, не до конца разобравшись, чем мы занимаемся, обращаются, чтобы мы помогли сделать аборт, – рассказывает моя собеседница. – Как-то позвонила совсем юная девушка, приехавшая из Украины, с просьбой помочь ей прервать беременность. Выяснилось, что когда ее молодой человек узнал о том, что она носит под сердцем ребенка, то сбежал. Однажды утром она проснулась и увидела, что его нет. Он забрал с собой вещи, заблокировал телефоны. Она осталась одна в чужом городе. На Украине никто из родственников не знал о беременности. Мы поддержали ее, и в итоге все счастливо сложилось, она родила, забрала девочку из роддома. Мы привезли ей все необходимое для ребеночка. Потом девушка уехала обратно в Украину к своим родственникам. Она уже вышла замуж и ждет второго ребенка. Мы с ней активно переписываемся, смотрим, как растет и развивается малышка. А ее муж сейчас собирает документы, чтобы удочерить первую дочку. У них все хорошо.

Кризисная квартира

Сейчас на сопровождении центра находится 187 семей. Они регулярно приезжают сюда за детской одеждой и обувью, продуктовыми наборами и бытовой химией. Иногда продолжают посещать психологов. Среди подопечных центра есть многодетные семьи, одинокие мамы и даже несколько одиноких отцов, у одного из них четверо детей. Для них организуются новогодние утренники, различные праздники и мастер-классы. Вот сейчас планируется встреча, когда мам с девочками будут учить делать прихватки, до этого они делали куколок. А в конце марта планируется организовать весенний праздник для мам – он пройдет где-то в людном месте города, чтобы как можно больше людей узнали о существовании общественной организации и при необходимости обратились в центр за помощью.

– В планах у нас расширить работу центра, – продолжает Юлия. – Мы хотим создать социальный приют или кризисную квартиру. Я пока не совсем понимаю, в каких объемах это будет осуществлено, но у нас есть большая потребность в месте, где наши подопечные могли бы остановиться на время. Часто происходят ситуации, когда беременной или маме с ребенком некуда пойти. В Мурманске два таких центра, но там не всегда есть свободны места, и тогда мы ищем волонтеров, которые могли бы взять женщину к себе. А в приюте с ней поработал бы психолог и помог бы разрешить конфликт. Там мы могли бы организовать и группу дневного пребывания детей. Бывает, что одиноким родителям совсем негде оставить малыша, чтобы хоть на часок вырваться из дома и сходить, например, к врачу. Пока мы ищем финансирование нашего проекта. Когда он начнет работать, мы сможем в полной мере оказывать сопровождение женщинам, которые оказались в трудной ситуации.

Нужны волонтеры

В центре «Колыбель» все участники – волонтеры. Есть психологи, которые бесплатно консультируют мурманчанок, аниматоры, готовые на общественных началах организовать праздник для детей. А прямо сейчас центру очень нужны люди, чтобы формировать продуктовые наборы для нуждающихся, а также сортировать принесенные мурманчанами вещи по размерам и полу.

– Если найдется педагог или психолог, – говорит Юлия Трифонова, – который сможет с мамами и детьми проводить тематические встречи по детско-родительским отношениям или по развитию ребенка конкретного возраста, чтобы у наших подопечных была возможность задать специалисту вопрос, мы будем очень рады. Еще нам нужен волонтер, который мог бы сопровождать нашу выставку по профилактике зависимостей среди молодежи и подростков, а также экспозицию, посвященную семейным ценностям.

 

Александра Иволгина

https://vmnews.ru

 
вверх