Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Волшебные лыжи»

[05.03.2018 / 12:34]

Особенные дети Мончегорска готовятся к Всероссийским стартам мечты по горным лыжам. Они состоятся в Кировске с 9 по 12 апреля на южном склоне горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр». Пока же ребята под руководством опытных инструкторов оттачивают мастерство на склоне в городском парке. Очередную тренировку провели 28 февраля.

Эти дети - участники проекта «Волшебные лыжи», придуманного сотрудниками мончегорского комплексного центра соцобслуживания населения (КЦСОН) на основании авторской методики телеведущих Сергея и Натальи Белоголовцевых, воспитывающих ребенка с детским церебральным параличом. Проект признан одним из лучших в конкурсе социнициатив «Норникеля» (компонент благотворительной программы «Мир новых возможностей») и в 2016-2017 годах реализован при содействии компании. Тогда встать на горные лыжи и бесплатно заниматься смогли 8 ребят с особенностями в развитии. В их числе дети с ограничениями по слуху, зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

- За время реализации проекта у участников улучшилось не только состояние здоровья, но и повысился уровень самостоятельности, коммуникативных навыков и познавательного интереса, - рассказала Kn51 зав. центром реабилитации для детей с особенностями в развитии и умственно отсталых детей КЦСОН Альбина Сидоренко. - И наш центр изыскал средства, чтобы продолжить бесплатные тренировки ребят. Сейчас занимаются шестеро.

Как и прежде, тренировку проводят инструкторы, прошедшие специальное обучение, под бдительным оком медика и родителей особенных спортсменов.

 

  

- Пришли на тренировку. Присматриваемся. Надеемся, что тоже встанем на горные лыжи, - поделилась мама особенного мальчика Матвея Елена Матинина. -  Возлагаем на программу «Волшебные лыжи» большие надежды.  Думаю, что в этом году сможем в ней поучаствовать. Вижу результаты у других ребят. Они вдохновляют. И глядя на то, как инструкторы возятся с ребятней, ставить на горные лыжи сына совсем не страшно. Здесь классное оборудование, как раз для деток, которые не могут самостоятельно передвигаться.

На склоне все как обычно: сначала простая гимнастика, потом разогрев мышц. Особенных спортсменов двое - Саша Румянцев и Даня Фомичев. Саша самостоятельно и уверенно стоит на горных лыжах. Именно ему в числе других участников предстоит отстаивать честь города на Всероссийских стартах мечты по горным лыжам в Кировске.

- Горные лыжи - это моя мечта. С детства хотел тренироваться, но по состоянию здоровья это было невозможно. И вряд ли я попробовал бы, если бы не проект «Волшебные лыжи». Я уже научился подниматься в гору елочкой, ездить боком, лесенкой. Буду еще тренироваться, - улыбается Александр. - И меня совсем не пугает склон. Скорость - это моя мечта. Я поеду на старты в Кировск. Буду выступать за наш город и стараться победить. По крайней мере пропускать я никого не собираюсь.

Маленький Даня и стоит-то с трудом, а тоже рвется в бой. Специальное оборудование позволяет ему делать несложные упражнения. И с каждым разом получается все лучше.

- Ножки устали, а он не отступает, не хочет завершать тренировку - проявляет свой спортивный характер, - сетует папа Дани Дмитрий Фомичев. - Для него это необычайный позитив. Глаза горят. И результаты видны практически сразу. Наши дети даже мечтать не могли, что когда-нибудь смогут спуститься с горы. А теперь мечты становятся явью.

До соревнований еще больше месяца. Кто знает, может быть именно нашим особенным спортсменам покорится Большой Вудъявр и они привезут в Мончегорск свои первые медали, которыми грезят.

 

kn51.ru

Категории:  Ивушка
 
вверх