Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Спецслужбы предотвратили серию терактов

[01.03.2018 / 08:28]

В прошлом году в России были предотвращены более двух десятков терактов. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин.

«В прошлом году предотвращено совершение 25-ти терактов на территории нашей страны. Эта работа на упреждение ведётся постоянно», – сказал он, при этом отметив, что сохраняются попытки главарей совершить теракты на объектах транспорта и в местах массового пребывания людей. В этой связи приоритетными направлениями работы НАК в 2017 году являлись «недопущение распространения террористической активности, выявление и пресечение деятельности законспирированных террористических ячеек, предотвращение террористических актов на территории страны».

«68 преступлений террористической направленности предотвращено на стадии подготовки, в их числе обстрелы. К отказу от террористической деятельности склонены более 1300 граждан», – сообщил Кулягин. Кроме того, пресечена деятельность более 50-ти террористических ячеек, задержаны 1060 бандитов, обезврежены 90 боевиков, включая 12 главарей бандгрупп. Помимо этого, спецслужбы закрыли въезд в Россию более 17,5 тыс. иностранцев, которые подозреваются в связях с террористами.

«Благодаря согласованным действиям всех субъектов противодействия терроризму сохраняется тенденция сокращения в РФ преступлений террористической направленности. В целом по стране в 2017 году их стало на четверть меньше по сравнению с 2016 годом», – сообщил Кулягин.

При этом на Северном Кавказе их количество сократилось в два раза, а в Дагестане – и вовсе в четыре раза. Всего на территории СКФО в прошлом году были обнаружены и уничтожены 279 тайников с оружием и боеприпасами, более 700 единиц огнестрельного оружия, свыше 1200 кг взрывчатых веществ.

В свою очередь, советник председателя НАК Андрей Пржездомский сообщил, что организованное бандподполье на Северном Кавказе «по существу уничтожено», но сохраняются попытки диверсий со стороны террористов-одиночек и бандгрупп, которые рекрутируются через интернет. Пржездомский пояснил, что молодых людей склоняют не ехать за рубеж, а совершить теракт на территории РФ. При этом террористы переходят на осуществление терактов при помощи подручных средств – ножей, топоров, автомобилей.

По данным НАК, для проникновения на территорию нашей страны и создания законспирированной сети ячеек террористы продолжают использовать каналы трудовой миграции. «Часть этих людей проходит подготовку в Сирии и Ираке, и после прибытия к нам они разворачивают вербовочную деятельность», – отметил Кулягин.

Продолжают спецслужбы и «бить по кошелькам» террористов. В прошлом году были заморожены принадлежавшие подозреваемым счета на сумму более 14 млн рублей. Заблокированы активы более 500 лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Противодействие террористической угрозе налажено и в интернете. В прошлом году спецслужбам удалось добиться удаления противоправного контента с более чем 60 тысяч сайтов. Около 10 тыс. страниц было внесено в число запрещённых. С помощью таких ресурсов эмиссары международных террористов вели вербовку, отметили в НАК.

«Начинается с безобидного бытового общения в соцсетях, потом переходит на обучение вопросам религии, после этого молодые люди проходят в закрытые группы в мессенджерах с высоким уровнем криптозащиты, где происходит вербовка», – отметил Пржездомский. Таким образом, формируется новое мировоззрение. «Определяется вопрос, где использовать данного кандидата: то ли выехать за границу, то ли остаться на месте, войти в состав спящей ячейки, автономной банды, стать человеком-одиночкой или оказывать пособническую помощь», – пояснил он.

«В прошлом году предотвращён выезд из России свыше 80 лиц для участия в террористической деятельности. Создан достаточно плотный заслон, чтобы этот выезд был минимизирован», – сказал Пржездомский.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев («Единая Россия») связывает предотвращение терактов и с принимаемыми ГД законами и реформой правоохранительных органов. По мнению парламентария, в настоящий момент «информационная безопасность превыше всего». «Киберпространство развивается с такой динамикой, что необходимо противостоять возможным и уже ощутимым нападкам [в адрес России], в том числе со стороны тех стран, которые целенаправленно выделяют деньги на кибератаки», - считает депутат.

 

Источник

Категории:  Оперативная часть
 
вверх