Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Норвежцы и финны страдают от китайцев

[28.02.2018 / 18:37]

В последние несколько лет в Мурманск активно едут туристы из Китая. То же самое происходит и в норвежском Киркинесе, и в финских Оулу и Рованиеми. Туристы из Азии едут на Север, чтобы увидеть снег, северное сияние и оленей. Растущий турпоток обсудили участники международной Киркенесской конференции. С одной стороны, надо радоваться возросшему интересу к снежной экзотике. С другой - есть опасения, что толпы туристов испортят жизнь местного населения и навредят уникальной природе.

- В последние два-три года Киркенес заполонили туристы из Китая и Индии. Рост турпотока стал нашей проблемой, - отметил мэр муниципалитета Сер-Варангер Рюне Рафаэльсен. -  В гостиницах не хватает мест, думаем строить еще. Туроператоры в Китае заинтересованы в том, чтобы отправлять сюда большие группы. При этом в Киркенес одни добираются не через Осло, а через Финляндию. Мы знаем, что много азиатских туристов едут и в Мурманск. Было бы здорово соединить эти потоки и отправлять их из Мурманска в Киркенес, а отсюда в Финляндию.

Несмотря на то, что для туристов уже сейчас не хватает мест в гостинице, в Сер-Варангере работают над новыми турпродуктами. Например, популярностью пользуется проект «Arctic living». Путешественники платят огромные деньги, чтобы прийти в гости в местную семью, попить кофе и поговорить о жизни.

Кроме того, в Киркенес туристов привлекает королевский(камчатский) краб. Рыбалка на этих ракообразных – один из самых дорогих турпродуктов. В местных ресторанах же можно попробовать краба с историей. У каждого на клешне есть бирочка, если проверить ее в Интернете, то можно узнать имя человека, который выловил краба, историю о его семье. В ресторанах Лондона блюдо из такого краба стоит около 22 тысяч рублей. При этом норвежцы не прикладывают усилий для того, чтобы рекламировать этот товар.  

 - Мы не хотим, чтобы Киркенес превратился в доминирующую туристическую Мекку, - рассказал мэр муниципалитета Сер-Варангер Рюне Рафаэльсен. -  Если посмотреть на Венецию, Барселону, то туристы там все уничтожили. В этих городах проходят демонстрации местных жителей, которые называют туристов террористами.  Мы рады, что туристы к нам едут, но в то же время мы должны заботиться об окружающей среде, саамах.  

Туристический бум наблюдается и на Севере Финляндии. Ключевым фактором в этом стала азиатская стратегия страны с прямыми рейсами из Китая в Хельсинки, а оттуда на Север – в Рованиеми и Ивало. Однако туристы принесли не только деньги, но и трудности.
Туристов привлекает нетронутая северная природа, но тем не менее большие потоки путешественников могут нарушить ее хрупкий баланс.

 - Некоторые места в мире находятся под угрозой того, что их залюбят до смерти, - отметила во время Киркенесской конференции главный управляющий туристического совета Инари-Саариселькя Тарья Маннинен. - Туристов везли, не задумываясь над тем, что люди будут страдать от большого количества гостей. Это проблема не только крупных городов, но и национальных парков. В Исландии пришлось принять непростое решение и ограничить доступ к некоторым территориям. Каждый год у нас количество ночевок растет на 10 процентов. Какие проблемы приносит туризм? Местное население уезжает, чтобы не сталкиваться с туристами. Невозможно жить в городе, где все сделано для туристов. Качество услуг падает, растут цены на недвижимость. Нет людей, которые могут обслуживать туристов. При этом появляются заграничные компании, которые просто хотят заработать деньги.

Помимо прочего финнов волнует тот факт, что от туристов страдает и инфраструктура. Они образуют большой объем отходов, на которые не рассчитаны системы канализации.

- Нужно разделять потоки, продавать туры на разные сезоны, везти туристов дальше, - считает Тарья Маннинен. – Помимо этого, надо делать пакеты для посещения двух стран, не продавать туры по низкой цене, регулировать рынок размещения, строить новые гостиницы. Но если они нужны только 4 месяца в год, то нет смысла их строить. Иногда нужно ограничивать доступ. Сейчас мы стараемся привлекать туристов и из других стран.  Советую не стоять на одной ноге. Нельзя делать ставку только на туристов из одной страны. Если что-то случится, у вас будут проблемы.

 

https://vmnews.ru

Категории:  Собственное дело, промышленность, экономика
 
вверх