Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Она внушает детям надежду

[31.01.2018 / 16:06]

В Центральной детской библиотеке Мончегорска читатели встретились с писательницей, победительницей литературных конкурсов, в том числе международных, сотрудницей контрольно-аналитического центра Кольской ГМК Еленой Гейли. Ее перу принадлежит более 30 сказок и рассказов для детей и взрослых.

- Мы познакомились с произведениями нашей землячки и сразу же поспешили представить их читателям. Она пишет поучительные истории о добре, вежливости и дружбе, - поделилась с Kn51 зав. сектором краеведения центральной детской библиотеки Надежда Солдатова.

Сама же Елена Гейли не считает себя писательницей. Говорит, это просто увлечение, которое она любит наравне с основной работой «в большой химической лаборатории». А записывать рассказы начала еще в детстве, когда «вела что-то вроде дневника».

- Дневник был не личный, а для друзей. Если происходило интересное событие, я его описывала, а через некоторое время мы с друзьями читали эти записи и смеялись, потому что я старалась их записать посмешнее.

И для чтения Елена тоже выбирала «книги повеселее, чтобы заканчивались позитивно». Были сказки Пушкина, сказки русские народные и авторские. Увлекалась Н.Носовым, В.Драгунским, Э.Успенским, Г.Остером…

- Я до сих пор перечитываю рассказы Драгунского. И вам советую перечитывать любимые книги, - обратилась писательница к ребятам. - Ведь они - один из источников вдохновения. А кто такие и что такое вдохновители? Это явления, события или люди, после встречи с которыми хочется написать музыку, картину, стихи, создать космический корабль или… помыть пол.

Гостья очаровала детей искренне добрым настроем и дала ценный совет тем, кто уже сейчас проявляет интерес к писательству:

- В это, конечно, вам сложно поверить, но в моем детстве не было Интернета. И не было такой возможности, как у вас сейчас: вы можете найти на его просторах различные литературные конкурсы. Отправить свое произведение и, если оно пройдет в финал, его бесплатно опубликуют. Главное - написать хорошую сказку или рассказ!

Ребята засыпали Елену Гейли вопросами, а также отвечали на вопросы ее сказочной викторины, играли вместе с ней и героем ее рассказа Ручейным Филимоном.

- Мы благодарны Елене за то, что откликнулась на наше приглашение, - говорит Надежда Солдатова. - Рассказала о себе очень увлекательно! Но самое важное - она внушила надежду детям. Если кто-то из них сочиняет сказки, то им, действительно, уже сейчас открываются двери в литературный мир. Надо только не сидеть, сложа руки, а отправить свое творение на конкурс. И, вполне возможно, нынешний наш читатель в будущем станет автором, которым будет гордиться как наша детская библиотека, так и город Мончегорск!

 

Источник

Категории:  Есть такая профессия
 
вверх