Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Меньше катайся, чаще рожай!

[11.01.2018 / 14:54]

К 2020 году все российские регионы должны перейти на новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. Процесс перехода будет поэтапным, и у регионов есть возможность самим решать, когда они примут соответствующие изменения. До 2020 года региональные власти могут оставить в силе алгоритм исчисления суммы данного налога на основании инвентаризационной стоимости либо перейти на расчеты по кадастровой стоимости.

С 2017-го налогообложение недвижимости исходя из кадастровой стоимости осуществляется в 72 субъектах Российской Федерации, включая Мурманскую область.

С 2020 года второй способ расчетов станет единственно возможным на всей территории страны. Для упрощения переходного периода, чтобы налоговая нагрузка не возросла резко, предусмотрены переходный период длительностью в 5 лет и ряд льгот и понижающих коэффициентов. Каждый год налог будет увеличиваться лишь на 20 процентов. Так, в областях России, где перейдут на новый порядок исчисления лишь в 2020 году, к полной сумме придут только в 2025-м.

Новая форма декларации по НДФЛ

Утверждены измененная форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Изменения действуют с 1 января 2018 года для декларирования доходов, полученных в 2017-м.

В обновленной форме 3-НДФЛ теперь не нужно заполнять адрес на титульном листе, а при расчете имущественного налогового вычета достаточно указать кадастровый номер объекта - адрес «подтянется» автоматически.

Кроме того, с 2018 года можно получить еще один вид инвестиционного налогового вычета. Если по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, получен доход и с него уплачен налог, то его можно получить обратно. Для этого в декларации листы «З», а также «И» дополнены соответствующими полями. Предельный размер вычета не ограничен.

Кроме того, в декларации появилось отдельное поле для заявления нового социального вычета - за оплату независимой оценки своей квалификации. Закон об этом вступил в силу в прошлом году, соответственно, заявить вычет можно уже в нынешнем.

Полису добавят QR-код

Перемены в первую очередь затронули процедуру оформления и стоимость страхового полиса ОСАГО. Отныне стоимость полиса высчитывается исходя из количества нарушений правил дорожного движения: чем больше их накопится, тем больше придется заплатить за страховку. Так что выгоднее будет не нарушать.

Изменения коснутся и формы полиса ОСАГО. С 1 января 2018 года в нем будет отражаться расчет размера страховой премии. Кроме того, в новом варианте полиса появится QR-код, с помощью которого можно будет получить всю информацию о заключенном договоре на официальной странице профессионального объединения страховщиков.

Также с 1 января нового года увеличился «период охлаждения» по ОСАГО и другим отдельным видам добровольного страхования. Теперь отказаться от ненужной страховки можно будет в течение 14 календарных дней, а не пяти рабочих, как было раньше.

Акцизы на топливо

В наступившем году дважды повысятся акцизы на бензин и дизельное топливо. Акцизы возрастут на один рубль с каждого литра. Повышение пройдет в два этапа: по 50 копеек на 1 литр с начала года и с 1 июля. Дополнительные деньги в первую очередь пойдут на строительство дорог в Крыму.

К сожалению, увеличение цен на бензин и солярку на этом не остановится. В продолжение налоговых маневров нефтяной отрасли будет увеличен налог на дополнительный доход владельцев бензоколонок. Которые, разумеется, повысят цены на автомобильное топливо. По расчетам экспертов, его цена поднимется как минимум до 50 рублей за литр.

Электронные ПТС

Отечественные и иностранные автопроизводители, работающие в России, с января должны заносить сведения о новых автомобилях в систему электронных паспортов транспортных средств (ПТС). Полностью Россия перейдет на выдачу электронных ПТС с 1 июля. Что касается уже существующих бумажных ПТС, то обязательного перевода их в цифровой формат с 1 июля 2018 года пока не предусмотрено.

Электронный ПТС - это прямоугольная карточка с диэлектрическим слоем - носителем электронной информации об автомобиле. Разработчики подчеркивают, что их сложнее подделать, да и износу им нет. На руки собственник автомобиля получает выписку, которая будет аналогом бумажного ПТС. В отличие от бумажного ПТС в выписке не указывается собственник и изготовитель транспортного средства.

ЭРА-ГЛОНАСС

С 1 января модули «ЭРА-ГЛОНАСС» должны были получить возможность передавать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО. На территориях Москвы, Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей уже до этого проводился эксперимент по оформлению документов о ДТП по европротоколу, которым предусматривается страховое возмещение в пределах страховой суммы 400 тысяч рублей при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, зафиксированных с помощью технических средств контроля.

Ипотека для многодетных

В России должна начать действовать госпрограмма льготной ипотеки под 6 процентов семьям с двумя и тремя детьми. По ее условиям, при рождении с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года второго и/или третьего ребенка процентную ставку по жилищному кредиту свыше 6 процентов будет субсидировать государство (соответственно, в течение 3 или 5 лет). Также указанные категории семей смогут рефинансировать под 6 процентов взятые раньше ипотечные кредиты (если с 2018 до конца 2022 года у них родится 2-й или 3-й ребенок).

В отличие от старой госпрограммы для молодых семей в новой программе льготной ипотеки под 6 процентов возраст супругов не будет иметь значения. То есть они могут быть и старше 35 лет. Основным условием для предоставления субсидии становится наличие детей, в то время как в ранее действующей программе это влияло только на сумму предоставляемой субсидии.

 

http://www.mvestnik.ru

Категории:  Налоговая служба
 
вверх