Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Жаль, всех не положил!»

[11.01.2018 / 14:28]

Мама умерла 21 апреля прошлого года, но даже после ее смерти старший сын Александр* жил по давно уже заведенному графику: будильник звонит в 4.30, он встает и идет в ее комнату. Зоя Павловна несколько последних лет была парализована после двух инсультов, и Саша успевал умыть, провести все санитарные процедуры и покормить ее перед началом своей работы. И вот - мамы уже нет, а привычка осталась.

Во вторник, 25 апреля, он встал по инерции рано. Приготовил завтрак для себя, отца и двух братьев. Быстро поел и стал мыть посуду. Ночь выдалась непростая: младший - Антон вчера целый день пил у друзей, таких же алкашей, как и он, а заявившись домой поздно вечером, нашел в серванте какие-то бумаги и почти до утра не давал спать окружающим. Все совал их в лицо, то Александру, то Сергею (среднему брату), обвинял в том, что замутили против него какую-то аферу - не иначе, хотят его квартиры лишить. Вот и сейчас, еще и пяти утра не протикало, а он метался все еще злой с похмелюги по кухне и бурчал про их коварные замыслы.

Александр мыл посуду и мечтал, чтобы Антоху поскорей свалил хмель и тот уснул. Но тот, уже уйдя в свою комнату, оттуда с кровати все вопил какие-то обвинения.

- Да лежи ты уже спокойно, - бросил старший через плечо, не оборачиваясь.

И не успел увидеть, как младший бросился на кухню, схватил со стола самый большой и острый нож-«шеф» (длина лезвия 20 сантиметров, ширина у рукоятки около четырех) и со всего маху вогнал его по рукоять в спину Александра.

А потом сел на спину упавшего брата и принялся душить его.

Среднего брата - Сергея - разбудил слабый крик 82-летнего отца. Он тут же вскочил с постели и кинулся на кухню.

- Порезал, порезал! - кричал отец, пытаясь оттащить Антона от потерявшего сознание Александра.

Вдвоем им удалось это сделать. Вразвалочку, расслабленной походкой младший направился в свою комнату. Там плюхнулся на диван и с издевкой сказал:

- Всех бы вас надо тут положить с ним рядом! Да мараться неохота.

Плачущий отец стал вызывать скорую, полицию. А Сергей все не мог отвести взгляда от ужасающей картины: рукоятка ножа мерно покачивалась в спине старшего брата в такт с выплескивающимися фонтанами крови.

- Что же ты наделал, пес? - только и смог он проронить в адрес убийцы.

Хорошая семья

Вот все тут - как в сказке: «Было у царя три сына, старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший - вовсе был дурак...».

В просторной трешке на Кольском проспекте семье Щетининых тесно не было: в одной комнате размещались родители, в другой - старший и средний сыновья, а Антон - самый младший - жил в проходной, которая одновременно служила общей гостиной.

В подъезде девятиэтажки, где они жили не первый десяток лет, ни один человек об этом семействе худого слова не сказал. Приличная семья, спокойные, абсолютно не скандальные люди. Правда, вот с младшим не повезло.

Последние десять лет Антон нигде не работал даже временно. Не хотел, да и все тут. Но зато пил постоянно, не пропуская ни дня. Причем алкогольный стаж был гораздо солиднее добровольной безработицы. И на учете он в наркодиспансере состоял, и, случалось, попадал туда с белой горячкой в алкогольном бреду, и лечился месяцами в стационаре, но...

Выходил на волю и тут же находил дружков, таких же, как он, вечно безработных бичей, для которых любое спиртное, даже спиртосодержащие суррогаты - «Троя», «Льдинка», другие чистящие средства - шли за милую душу. Ну а уж если попадались аптечные настойки - печально известного боярышника, к примеру, так это и вообще пилось как коньяк.

Антону за его особую любовь к коричневому зелью и прозвище во дворе дали - «Боярин». «Чумовой какой-то парень, - качали головами соседи. - Непутевый, безбашенный. Откуда он взялся в такой приличной семье? Там ведь все непьющие абсолютно...»

Но в каждой семье, как известно, свои скелеты в шкафу. Мало кто знал, что в отличие от старших братьев Антон провел 10 лет с первого по десятый класс в школе-интернате отдаленного поселка, до которого из Мурманска надо было часов шесть-семь добираться, а потому навещала его родня нечасто. И попал он туда вовсе не за детское хулиганство, а потому, что отец и мать были в свое время лишены родительских прав. Причем не за что-нибудь, а за злоупотребление алкоголем. Было это, конечно, очень давно и совсем не оправдывает ныне уже 45-летнего Антона.

И все-таки синдром детдомовца, горькая печать чужого всему свету сироты срока давности не имеет. Все, кому довелось коротать детство и юность в детском доме, выходя оттуда, панически боятся оказаться бездомными и никому не нужными. Может, потому и подозревал Антон старших братьев в том, что после смерти матери они попытаются разъехаться с ним, снова оставить его (пусть и в каком-то жилье, но одного).

Надо сказать, что, пожив с сильно пьющими родителями, его старшие братья получили своего рода прививку от алкоголизма на всю жизнь. Оба еще в молодости наотрез отказались от спиртного. Кстати, и родители, постарев, стали трезвенниками.

Хотя за все последние годы - более чем десять лет его полного и абсолютно бессовестного тунеядства - парня в семье ни разу не попрекнули куском. Более того, и родители, и старшие братья - отличные производственники и порядочные люди - не раз и не два пытались приобщить младшего к труду. Записывали на различные курсы, оплачивали учебу, устраивали на предприятия и в хорошие фирмы. Случалось, буквально за руку приводили на работу. Но все - как вода в песок.

День, два, три, и младший сбегал и с учебы, и с работы к веселым дружкам и подружкам. Его пытались лечить от пьянства, но ведь известно, что алкоголика может исцелить только он сам - пока самостоятельно не поймет, что он уже на дне и падать дальше некуда, рюмку из рук не выпустит. А в последние годы, когда тяжело заболела и практически перестала вставать мама, уже как-то все силы семьи были брошены на ее выхаживание. Нет, младший тоже пытался помогать в этом тяжком деле, но основной груз, конечно, ложился на старших - трезвых и совестливых.

В тот апрельский день прошлого года, вернувшись домой с очередной пьянки (святое дело - мамочку помянуть!) поздно вечером, Антон наткнулся на пластиковую папку в серванте.

- Это чего? - спросил у Сергея. Тот отмахнулся.

- Да она всегда тут лежала. Документы на квартиру.

- Че, продавать собрались? А меня кинуть решили? Поганку мне завернуть надумали, без жилья оставить?!

Все уговоры и попытки разъяснить, что и прописан он в квартире, и доля у него тут давно имеется, разбивались о привычные для отравленного алкоголем ума, подозрительность и агрессию. С пьяным упорством младший брат подогревал себя рассуждениями о кознях старших, которые дождались смерти матери, чтоб обездолить его, сиротинушку. Продолжались его мрачные рассуждения всю ночь. А утром он взялся за нож.

Женщине - фельдшеру скорой - ко всему по долгу службы привычной, и той дурно стало, когда она, зайдя на кухню, увидела нож, мерно качающийся в спине недвижимого человека, и кровь повсюду. Запомнила она и то, как спокойно, даже с некоторым бахвальством вел себя повинный во всем этом кошмаре мужчина. Он сидел, вальяжно развалясь на диване, и только повторял время от времени с сожалением: «Эх, жаль, что я вас всех тут не положил!»

Чума под названием водка

Во время одного из судебных заседаний, когда рассматривали уголовное дело в отношении Антона Щетинина, он, доставленный из СИЗО, настойчиво просил судью изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Дескать, все осознал, во всем раскаялся, веду себя прекрасно, замечаний дисциплинарных не имею. А еще очень хочется сходить на кладбище, навестить могилки мамы и брата. Соскучился по ним сильно...

- Вы не будете поддерживать связь с осужденным, когда он окажется в местах отбывания наказания? - спросил уже после вынесения приговора у потерпевшего Сергея Щетинина адвокат. Тяжелый был вопрос и непростой.

- Буду, - ответил Сергей после паузы. - Простить - нет, никогда не смогу. А поддерживать буду. Брат все же. Не чужой.

...Первомайский суд города Мурманска рассмотрел уголовное дело в отношении Щетинина А. С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Суд принял во внимание личность подсудимого, обстоятельства совершенного им тяжкого преступления, а также учел, что он совершил умышленное преступление, направленное против жизни человека, отнесенное к категории особо тяжких, за совершение которого предусмотрено наказание только в виде лишения свободы. Суд приговорил Щетинина А. С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Вот как бывает. Жила большая семья - пять человек. Мама, папа, трое сыновей. Сейчас в квартире, как на пепелище, холодно и пусто. Словно страшная эпидемия прошла и выкосила людей. Сергей остался с совсем стареньким отцом. Один брат в могиле, второй за решеткой. Не болезнь их выкосила - водка.

 

*Имена изменены.

 

Нина Антонян

http://www.mvestnik.ru

Категории:  Линия отрыва
 
вверх