Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Хибины вздрогнули

[10.01.2018 / 13:08]

Вчера многие жители Кировска проснулись около 6 часов утра от довольно ощутимого подземного толчка, который заставил звякнуть посуду в шкафах и покачнуться новогодние елки.

Пока большинство людей обеспокоенно расспрашивали друг друга и звонили с вопросами спасателям, самые продвинутые тут же обратились на сайт норвежской сейсмослужбы. И там нашли подтверждение: этот толчок зарегистрирован, его магнитуда составила 3.37.

«Вестник» обратился за комментариями в Кольский филиал ФИЦ «Единая геофизическая служба (ЕГС) РАН», где сообщили, что, да, 9 января 2018 года в 6 часов 00 минут 33 секунды в пределах Расвумчоррского рудника АО «Апатит» произошло сейсмическое событие магнитудой 3.3. Оно было зарегистрировано всеми сейсмическими станциями, расположенными в Мурманской области. Последнее сравнимое по магнитуде сейсмическое событие в данном районе произошло 21 октября 2010-го, по данным уточненного каталога, оценка магнитуды события 2.8 единиц.

Как пояснил и. о. замдиректора по научной работе ЕГС РАН Андрей Федоров, нынешнее событие может иметь природно-техногенный характер. Другими словами, причиной возникновения подземного толчка могли явиться техногенные процессы, связанные с многолетней разработкой горнорудного месторождения. Интенсивное воздействие на природную среду, извлечение и перемещение огромных масс горной породы оказывают влияние на баланс напряжений в Хибинском массиве, особенно в пределах горных выработок и в прилегающих областях.

Как говорят специалисты геофизической службы, сейсмичность Кировско-Апатитского района в основном определяется природно-техногенными событиями в Хибинском массиве. До 80-х годов прошлого века Хибины считались зоной крайне низкой сейсмичности. Однако с ростом интенсивности разработки местных месторождений полезных ископаемых и объемов извлекаемой и перемещаемой горной породы в массиве стали отмечаться события с магнитудой до 3.9. Сильнейшее было зарегистрировано 16 апреля 1989 года.

Горным ударом, кстати, нынешнее сейсмическое событие называть преждевременно. Сначала специалистам нужно убедиться, что очаг землетрясения находился именно в выработке, а не за ее пределами.

В пресс-службе АО «Апатит» уточнили, что в результате произошедшего 9 января сейсмического события пострадавших на Расвумчоррском руднике Кировского филиала предприятия нет, весь персонал был оперативно выведен из подземных условий.

Природу события определит комиссия, в состав которой вошли специалисты КНЦ РАН и Ростехнадзора.

 

Елена Зимина

http://www.mvestnik.ru

 

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх