Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Красота - это страшная сила

[05.01.2018 / 07:11]

Четыре лапы, хвост, мокрый нос и добрый взгляд - это то, что, как говорится, всегда при ней, то, чем наделила природа. А вот новая стрижка, переливающиеся золотом коготки, фантазийное окраска - уже дело заботливых и умелых человеческих рук. Так Тосю готовили встречать Новогодье. Тося - йоркширский терьер. Да, домашние питомцы тоже ходят в салоны красоты. Перед праздниками их там всегда полным полно, а нынче был просто аншлаг, ведь собака - символ 2018-го.

Стоит заметить, что отнюдь не все владельцы таких гламурных песиков представляют прекрасную половину человечества.

- Бывает, что на вашем пороге появляется брутальный мужчина с миниатюрной собачкой подмышкой? - поинтересовалась я у мастера груминга Татьяны Косиновой.

- Еще бы! Многие хозяева йорков - именно мужчины. Они им и косы заплетают, и бантики цепляют на шевелюру. У нас просят стразы для своих красавиц. Очень приятно видеть, как они ухаживают за своими питомцами! - ответила Татьяна.

Впрочем, в зоосалон приводят разных животных. И милого, почти игрушечного померанского шпица, и серьезную немецкую овчарку, и гордого мейн-куна. Хотя гламурное преображение - довольно редкий заказ. Чаще всего четвероногих любимцев хозяева отдают в руки мастерам помыть, подрезать когти и подстричь. Кому-то нужно просто подравнять кончики, другому вычесать колтуны, а третьему сделать прическу по стандартам породы для выставки.

- Креативные работы, конечно, не массовые, но от этого и более интересные. Немногие салоны за них берутся. Это и стразы, и окрашивание шерсти, и выбривание рисунка - хейр-тату называется. Краски используем специальные для животных, безвредные, - объяснила мастер. - Тося очень частый клиент, за ней хорошо ухаживают. К нам она приходит обычно раз в полтора месяца. Хорошая, отзывчивая девочка.

Не все собаки и кошки спокойно переносят такие процедуры, особенно если пришли в салон впервые. Тут и фен, и ножницы, и незнакомые люди... Всего этого хвостатый посетитель может испугаться. Однако Татьяна Косинова считает, что к каждому можно найти подход, главное - относиться с лаской.

- С ними нужно только договариваться. Нельзя заставлять, стричь через не хочу. Вот бывшего приютского песика Пашу мастер нашего салона, можно сказать, привела в чувство. Поначалу с ним было сложно. Хозяйка приносила пса в переноске, ставила на стол и говорила, что даже подходить боится. Но через несколько сеансов Паша освоился и теперь является в салон, как к себе домой - радуется, виляет хвостом… Но как-то раз мы решили при нем открыть окошко, проветрить помещение. И вдруг песик закричал, у него началась настоящая истерика. Потом уже узнали, что есть у него такая психологическая травма. Бывшие хозяева выкинули Пашу из окна... Представляете, что он пережил?! Теперь каждый наш мастер знает, что при нем окно открывать нельзя.

А йоркширский терьер Оскар из Оленегорска, приходя на стрижку, берет на себя роль второго администратора салона.

- У них вся семья перед праздниками приезжает в Мурманск. Маме нужно поправить стрижку и покрасить волосы. Папе - машину на техосмотр отвезти. Ребенка ведут в кино, а собаку - к грумеру. Оскара оставляют у нас с утра и до вечера, чему мы только рады. И он нашей компанией доволен: встречает и провожает клиентов, наблюдает, как других собак стригут, наматывает на ус, - рассказала мастер.

Татьяна увлеклась грумингом несколько лет назад. Сначала в качестве хобби для своих питомцев, потом более серьезно. Приобретала необходимые знания и умения в Санкт-Петербурге, куда и до сих пор ездит на мастер-классы. Некоторым может показаться, что все это прихоти хозяев и собакам совсем не нужно. Но стрижка когтей, чистка ушей или, к примеру, параанальных желез (операция интимная и важная, хотя о ее необходимости имеют представление далеко не все владельцы) - такие процедуры требуются каждой домашней собаке. Не всегда хозяева могут проводить их самостоятельно. Если лабрадор еще может прожить без салонного ухода за шерстью, то, например, болонке или самоеду желательно периодически наведываться к мастеру, а то шерсть собьется в такие колтуны, что потом и не распутаешь.

- Мы не разрешаем владельцам, приходящим в салон или общающимся на наших страницах в соцсетях, говорить плохо о других собаках. Зачем такая негативная энергия? Животные же все это чувствуют! Я не раз замечала, как меняется выражение глаз песика, о котором кто-нибудь скажет, мол, ой, какой страшненький… - поделилась Татьяна Косинова. - Для меня они все любимые и красивые. И вообще, слова «радость» и «работа» начинаются с одной буквы. Всем землякам хочу пожелать, чтобы они чувствовали то же самое - и в новом году, и всегда. Я сама в салон каждый раз иду в приподнятом настроении и с открытой душой. Даже не иду, а несусь!

 

Лада Егорова

http://www.mvestnik.ru

Категории:  В мире с животными
 
вверх