Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Первый год второго века

[29.12.2017 / 17:13]

2017 год в известном смысле стал для нашего Мурманска первым. Первым годом его второго века. Событийный маршрут этих 12 месяцев был стремительным, порой ошеломляющим темпами позитивных перемен. Журналисты «Вечернего Мурманска» выбрали самые, на наш взгляд, запоминающиеся, знаковые или масштабные события уходящего года.

А снег идет

Весь год мурманчанам преподносил сюрпризы обыкновенный снег. Город встречал 2017 год, утопая в снегу, – в декабре 2016 года синоптики зафиксировали превышение нормы выпавших осадков в три раза.

В январе на Мурманск обрушилось еще полторы месячные норма снега. И хотя горожане привычно ворчали на коммунальщиков, город продолжал жить обычной жизнью исключительно благодаря самоотверженному труду работников дорожных служб: ни на минуту не остановился общественный транспорт, не прекратила работу ни одна школа, больница, магазин, другие предприятия и организации.

Снег шел до конца июня, и, взяв «отпуск» на июль – сентябрь, вернулся к нам в октяб-ре. Такие погодные выкрутасы, конечно, внесли коррективы в график разных летних ремонтных работ. Но и за три бесснежных месяца в Мурманске удалось сделать немало!

«Сказка» станет былью

В этом году глобальная реконструкция развернулась и на месте давно пришедшего в упадок детского городка «Сказка» на проспекте Героев-североморцев.

Напомним, его стены повидали многое: раньше арендатор использовал эту территорию для организации шумных пикников с алкоголем и шашлыками. В ответ на справедливое негодование местных жителей Алексей Веллер, тогда возглавлявший Мурманск, и глава горадминистрации Андрей Сысоев решили вернуть городу детскую зону отдыха. Это произошло после многолетних судебных тяжб.

Теперь на смену обветшалым «замковым» стенам придут современные и безопасные конструкции. Так, обновленная «Сказка» будет включать несколько игровых и спортивных локаций для детей разных возрастов. Также здесь разместится безалкогольное кафе.

Лицо города

В этом году начали ремонтировать фасады «сталинок» в центре Мурманска. Этому предшествовала огромная подготовительная работа.

В регионе создан Фонд капитального ремонта, который аккумулирует деньги на него. Городские власти проводили обследования домов, выявляли проблемные места и формировали программу капитального ремонта.

Пять лет назад управления городских округов провели мониторинг состояния фасадов. После этого управляющим компаниям были выписаны предписания. Больше ста судов по понуждению управляющих компаний к ремонту фасадов город выиграл.

Дома на проспекте Ленина, в которых идет ремонт, относятся к культурному наследию. Сейчас на всех площадках технологический перерыв до весны – фасады нельзя ремонтировать при отрицательных температурах.

Удобно и красиво

В Мурманске в уходящем году началась реализация программы «Комфортная городская среда».

Стартовала она с капитальной реконструкции набережной Семеновского озера. Также были отремонтированы дворы на улицах Достоевского, Гагарина, Миронова и Бредова. Подрядчик, отвечавший за ремонт дворов в Ленинском округе, нарушил сроки контракта и будет оштрафован. В следующем году программа продолжит действовать.

Капсула времени

4 октября 2017 года в день рождения города Мурманска в сквере на улице Ленинградской наконец раскрыли интригу века: мурманчане услышали текст письма, отправленного им пятьдесят лет назад поколением наших отцов и дедов.

Правда, капсулу, в которой полвека хранилось послание, смогли увидеть только самые терпеливые – для ее извлечения из тайника понадобилось полтора часа упорного труда мурманских рабочих.

Текст письма был оглашен на площади Пять Углов во время празднования Дня города. И его уже смогли услышать все желающие.

Напомним, капсулу заложили в сквере на улице Ленинградской у памятника Жертвам интервенции 1918-1920 гг. в 1967 году. 2 ноября 2017 года исторический артефакт был передан в областной краеведческий музей.

Взрыв из прошлого

Летом президент клуба «Морж» Александр Рожков обнаружил на дне Семеновского озера цилиндр с приваренными пластинами, похожими на стабилизаторы бомбы. Мужчина незамедлительно сообщил об этом в правоохранительные органы.

На месте обнаружения взрывоопасного предмета работали полиция, сотрудники ОМОНа, Росгвардии и МЧС Мурманска, кинологи с собаками и инженерно-саперный отряд Северного флота. Территория у домика моржей была оцеплена. По данным саперов, на дне водоема действительно находилась фугасная авиабомба времен Великой Отечественной войны. Она лежала на глубине около полутора метров. Осколки от взрыва подобного фугаса могли разлететься в радиусе одного километра. Боеприпас решили взорвать на месте нахождения, так как доставать бомбу со дна и вывозить на полигон было крайне опасно. Специалисты инженерно-саперного отряда Северного флота, чтобы минимизировать риск, бомбу накрыли «одеялом» из мешков с песком.

Из окрестных домов эвакуировали 3500 мурманчан, в квартирах была отключена подача газа. Также было перекрыто движение автотранспорта и ограничено движение общественного транспорта в районе Семеновского озера и ближайших к нему микрорайонах. К счастью, все опасения были напрасны – взрыв был настолько тихим и незаметным, что уже на соседней улице очевидцы практически ничего не слышали.

Вечерний и цветной

В начале года главная городская газета «Вечерний Мурманск» представила новую версию своего официального сайта – в формате современного мультимедийного СМИ.

Благодаря новому визуальному стилю сайта читатели смогут оперативно получить доступ к интересной и достоверной информации.

– Теперь новости будут сначала публиковаться на нашем официальном сайте, а потом попадать на страницы газеты, – отметил главный редактор «Вечерки», депутат Совета депутатов города Виктор Хабаров. – Еще одна новация: «Вечерний Мурманск» наконец-то оправдал свое название и стал действительно вечерним – на нашем официальном сайте вечером будут публиковаться все материалы завтрашнего выпуска газеты.

В печатной версии «Вечерки» тоже произошли изменения: она стала полностью цветной, а пятничные номера расширились до 24 полос.

Да будет свет!

Несмотря на полярную ночь, в предновогодние дни в городе светло практически круглые сутки. Пока солнце отдыхает в заслуженном отпуске, его место в Мурманске заняла праздничная иллюминация.

Каждый день в городе включаются 70 тысяч праздничных лампочек. Сияют огнями 143 световые конструкции. Среди них – три «Лотоса», впервые в этом году украсившие набережную Семеновского озера, а также два световых каркасных шара, которые установлены на площади Пять Углов. Проспект Ленина расцвечен 1900 цветными шарами и 4200 метрами светодиодной бахромы. А на ветках деревьев в городских скверах развешено в общей сложности более семи километров сверкающих гирлянд!

С декабря до начала марта жители и гости города будут любоваться на световые фонтаны, снежинки, светящиеся гирлянды вдоль дорог, разноцветные сияющие шары и консоли на деревьях, светодиодных снеговиков из «Снежного квартета», «Мишек на Севере», сказочных зверей, эльфийские ели и многое другое.

С новым домом!

Мурманск досрочно выполнил федеральную программу по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года.

За время действия программы в городе построили семнадцать домов. Более тысячи человек расселили в новое жилье, и еще 2228 человек – в квартиры, купленные на вторичном рынке.

В городской бюджет будущего года были заложены средства на продолжение большой работы по переселению жителей аварийных «деревяшек». Это около 270 миллионов рублей. Планируется, что еще 50 миллионов рублей город получит из региональной казны.

Помимо строительства новых домов город приводит в порядок пустующее жилье. В этом году «вернуть к жизни» удалось более 60 квартир, а за последние пять лет цифра еще более впечатляющая – около 400 помещений разной площади – это десять подъездов девятиэтажного дома.

Даешь рекорд

В сентябре на Кольском мосту второй раз прошел фестиваль спорта «Гольфстрим», в который в прошлом году была преобразована знаменитая «Мурманская миля».

– Теперь это полноценный фестиваль с богатой культурно-развлекательной программой, – сказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. – В прошлом году на мэров наших городов-побратимов произвели сильнейшее впечатление масштаб мероприятия и выступление наших морпехов.

В этом году фестиваль спорта также получился масштабным. 12 видов спорта, для участников организаторы изготовили 10 тысяч футболок. А еще был парад авто-, мототехники, выставка вооружения, конкурс «Родной двор – родной город», «Crazy миля», первый в истории «Гольфстрима» автокросс. И, конечно, – заплыв моржей через Кольский залив, принесший новые рекорды – 15 минут 18,6 секунды у мужчин и 16 минут 24,64 секунды у женщин.

Первые нахимовцы

Когда в феврале на улице Шевченко заложили первый камень в фундамент будущего филиала Нахимовского военно-морского училища, мало кто верил, что стройку удастся завершить в этом году.

Но 1 сентября первых курсантов встретили трехэтажный учебно-административный корпус площадью около 15 тысяч квадратных метров, столовая со встроенными помещениями дополнительного образования, трехэтажный спальный корпус на 240 мест, спортивный комплекс с залами для игровых видов спорта, гимнастики, единоборств, тренажерным залом и медпунктом. На втором этапе будут возведены спальный корпус на 320 мест, спортивный комплекс с бассейном и ледовым катком, крытый спортивный комплекс с трибунами и площадкой для игры в мини-футбол, а также тир. В построенный в этом году жилой корпус уже въехали первые 240 учеников 5-х, 6-х и 7-х классов. В каждой параллели – по 80 человек.

Школьные победы

На заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников мурманские ребята заняли три призовых места.

Учащийся 11 класса гимназии № 3 Данил Шкатов стал призером всероссийской олимпиады по истории, девятиклассник из школы № 49 Константин Жучков – по обществознанию, учащийся 10 класса физико-математического профиля Мурманского политехнического лицея (МПЛ) Петр Барышкин – по географии. Петр был также награжден специальным призом от спонсора олимпиады компании «Навител» за лучшее прохождение заданий на полевом туре.

Восьмиклассник МПЛ Кирилл Санников в паре со сверстником-тюменцем заняли пятое место на Всемирной олимпиаде роботов в своей возрастной группе. Кстати, российские робототехники взяли на этом чемпионате треть всех медалей.

Мурманские школы не раз попадали в список 500 лучших в стране. В этом году две мурманские школы вошли уже в сотню лучших в России. Это гимназия № 9 и Мурманский политехнический лицей.

Детские сады № 80 и 123 входят в сотню лучших в России. Детский сад № 112 признан лауреатом открытого всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций.

Чтобы помнили

17 июня 2017 года в Мурманске торжественно открыли мемориальный комплекс, посвященный стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны.

В разработке проекта участвовали все горожане, был объявлен творческий конкурс на лучший эскиз мемориала. В результате появилась идея установить на берегу озера стилизованную печную трубу, будто оставшуюся после пожара жилого дома.

Объект расположился на площади более 5 тысяч квадратных метров. В центральной части комплекса – смотровая площадка круглой формы, в центре которой установлен монумент из трех колонн. Тротуар, ведущий к озеру, переходит в зону отдыха. Также имеется смотровая площадка у береговой зоны озера с расположенными на ней удобными скамейками.

На очереди – спортшколы

Несколько лет назад в Мурманске было принято решение возрождать массовый спорт.

Началась реконструкция пришкольных стадионов, которые впоследствии стали не только площадками для занятий физкультурой, но и местами активного отдыха горожан. Сейчас в городе работает около 100 стадионов, последний из которых был открыт в жилом районе Росляково.

Этот спорткомплекс под открытым небом – лучший не только в городе, но и в области.

– Планируя бюджет будущего года, мы учли необходимость ремонта помещений спортивных школ, – отметил глава городской администрации Андрей Сысоев. – Будем использовать опыт, накопленный за годы реконструкции библиотек. Десять лет назад приняли решение привести их в порядок, и теперь практически все библиотеки в городе преобразились. Теперь на очереди спортивные школы.

Веселый лед

Многие годы в столице Кольского Заполярья существует традиция установки ледяных фигур в главных зонах отдыха.

В прошлом году основной темой скульптур изо льда стали русские народные сказки – во всех округах города временно «прописались» Баба Яга, Иван-царевич и Серый волк, Петушок – Золотой гребешок, Царевна-лягушка и другие персонажи. А в этом году порадуют горожан фигуры в стиле традиционных народных гуляний – скоморохи, матрешки и Дед Мороз со Снегурочкой не оставят равнодушными даже самых упрямых скептиков.

Кроме того, на Семеновском озере, на Пяти Углах и возле дома № 101 на Кольском проспекте на новогодних каникулах можно будет покататься с ледяных горок.

 

Подготовили Елена Грибова И Ирина Карелина

https://vmnews.ru

Категории:  Мурманск - 101
 
вверх