Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как встретишь, так и проведешь

[29.12.2017 / 17:10]

Все блестит, светится, мерцает. Окна многоэтажек заиграли яркими красками. Едва ли не любой уголок города - отличная декорация для фотосессии. И невозможно не зарядиться праздничным настроением рядом с такой красотой. Наш общий дом - Мурманск - к Новому году готов! Елка стоит на самом видном месте, рядом целый сказочный городок с ледяными скоморохами, матрешками, завораживающими огоньками и горкой, с которой с веселыми криками скатывается детвора.

А свою квартиру вы уже украсили? Или все откладываете ответственное дело «на потом»? Мурманчане поделились с нами собственными секретами создания домашней праздничной атмосферы.

- Нам часто не хватает разнообразия, поэтому решили иногда вместо елки ставить топиари. Это фигурно подстриженное дерево. У нас оно в форме шара, который еще украшаем шишками, веточками. Так интереснее получается. Ну и, конечно, гирлянды вешаем и мишуру. Без них никак, - рассказала Любовь Сергеева.

В семье Татьяны Шарпатой пользуются не только покупными игрушками, а любят мастерить украшения своими руками. В этот Новый год ее дочка собрала венок из старой потрепавшейся елки.

- Она порезала мандарины и лимоны кружочками, засушила их и приделала к венку. Такой запах - словами не передать! - воскликнула Татьяна Петровна. - Я тоже в молодости находчивой была. Как-то у нас не оказалось елки. Наступило уже 30 декабря, а в квартире пустота. Мы с родителями тогда только в новый дом въехали. А сосед наш на улице елку распиливал, я и взяла у него верхушку. Притащила домой, ручной дрелью пыталась дырки сделать, чтобы на ножки деревце поставить. Папа долго смотрел на мои тщетные старания, да и отобрал дрель, сам сделал. А я пока сбегала за игрушками новыми. Поставили елку, нарядили, не хуже наших прошлых вышла.

Семья Егоровых, которых я застала съезжавшими с горки всем составом, - бывшие мурманчане. Сейчас живут в Санкт-Петербурге, в столицу Заполярья приехали к друзьям.

- Всегда стараемся наряжать елку разнообразно. Например, один год она у нас с красными бантами, другой - с белыми шарами и вся в золоте. Наряжали и в мятные тона. В общем, все цвета радуги перепробовали. Соседей тоже обязательно поздравляем. А для общего праздничного настроя украшаем предбанник. Праздник должен встречаться на каждом шагу, - считает Марина Егорова. - Еще у меня сохранились игрушки из детства, таких сейчас уже не найдешь. Они занимают особое место в наших новогодних декорациях.

На площади Пять Углов сейчас часто щелкают затворы фотоаппаратов, мерцают вспышки, все фотографируются. Застала я там и гостей города, Ральфа и Эсенда из Гонконга. Ребята в Мурманске находились всего несколько часов и первым делом поехали в центр.

- Скульптуры изо льда - это очень красиво! У нас такого не встретишь! - поделился впечатлениями Ральф. - Этот Новый год встретим в Мурманске, надеемся, что застанем северное сияние. У себя мы обычно украшаем дом шариками и маленькими-маленькими елочками. Сейчас остановились в отеле, там нет такого домашнего уюта. Но что-нибудь обязательно придумаем. Праздник же, не хочется отставать!

 

Лада Егорова

http://www.mvestnik.ru

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх