Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Гулять! Но без фанатизма

[29.12.2017 / 05:20]

У каждого из нас свое представление, что значит отмечать Новый год на полную катушку. Но как бы то ни было, в новогодние каникулы мы позволяем себе гораздо больше, чем в обычные дни. Понежиться бездельем, отоспаться, нагуляться, насмотреться телика и, чего греха таить, - вволю почревоугодничать. Короче, чего душа пожелает. Тут главное - не перебрать. И это не только про взрослых, но в первую очередь про детей.

Поменьше сладкого

Всем хорошо известно, что для малышей кульминация праздника - подарок! На «елке», под елкой. А еще приходят гости, и тоже со сладким угощением. Так уж принято. И вся эта сахарно-шоколадная прелесть вручается ребенку непременно лично в руки. У кого-то по-другому? Вряд ли. Словом, нужно быть начеку, чтобы новогодняя радость не была, что называется, с ходу оприходована восторженным чадом.

Ожидать, что ребенок будет сам себя контролировать, бесполезно. Специалисты подчеркивают, что эта функция у ребенка еще не работает. Категоричный запрет тоже не выход - легко может довести маленького человека до истерики. А это неправильно, особенно - в Новый год. Все, что можно предпринять в таких ситуациях, - не оставлять дитя без внимания: играть, общаться, занять чем-то, уговорив отложить продолжение «дегустации» на потом, на завтра, на «после еды»... Иначе изобилие конфет, выпечки и других сладостей может негативно повлиять на работу поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы малыша.

Шоколад в больших количествах грозит ребенку аллергической реакцией: от крапивницы (сыпь) до отека Квинке (отек кожи, внутренних органов, что может привести к удушью, потере сознания) и даже анафилактического шока, который также крайне опасен для жизни.

Понятно, много сладостей детям вредно, но в новогодние дни в этом не отказывают себе даже взрослые. И постоянно их прятать от детей - испытание невыносимое, да и ни к чему такой фанатизм. Для наименьшего их вреда специалисты советуют произвести честную замену некоторых из них. Ведь сладости тоже бывают разные: очень вредные и не слишком. А есть и полезные!

Мандариновая «монополия»

Медицинская статистика доказывает, что в период зимних праздников растет количество пищевых отравлений, и в первую очередь цитрусовыми. И мандарины занимают одно из первых мест, поскольку относятся к аллергенам. Причем аллергические свойства имеют как сами вещества, входящие в их состав, так и компоненты, которыми обрабатываются фрукты для обеспечения сохранности во время транспортировки. Диарея - наименьшее, что они могут спровоцировать. Вообще до трех лет давать детям цитрусовые не рекомендуется, и категорически запрещено угощать мандаринами малышей в возрасте до года. Если все же съел цитрусовые и у него появились симптомы отравления, нужно вызывать скорую помощь, так как интоксикация чревата опасными последствиями.

Не марафон - праздник

По данным областной станции скорой медицинской помощи, в период новогодних праздников количество вызовов возрастает более чем на 30 процентов.

- Нужно помнить, что Новый год - не марафон излишеств и злоупотреблений. Не стоит использовать выходные, для того чтобы оторваться за весь год. Ко всему нужно подходить со здравым смыслом: и к спиртному, и к еде, и к продолжительности прогулок. Ожидается, что праздничные дни будут морозными, и, собираясь выйти из дома, нужно утепляться по погоде. Так же очень важно, чтобы те, кто лечится амбулаторно, продолжали выполнять рекомендации врача и в праздники, - подчеркнул Павел Соколов.

 

Дневная норма сахара (в чистом виде), необходимая организму ребенка:

3-6 лет - 60 г

6 -10 лет - 70 г

после 10 лет - 75 г

 

Выбор с пользой:

Шоколад. Горький темный шоколад для детей нежелателен. Предпочтительнее молочный с наименьшим содержанием какао либо белый, который содержит только масло какао.

Карамель. Любителям карамелек лучше предлагать конфеты отечественного производства с ягодной начинкой. Чупа-чупс лучше отложить: он содержит очень много химических добавок и красителей. Моментальное окрашивание языка в цвет конфеты - тому доказательство.

Мармелад, варенье, джем, мед хорошо усваиваются организмом, приносят определенную пользу. Мармелад занимает первое место из полезных сладостей. Его производят на основе сахаропаточного сиропа, желатина и пектина. Желатин полезен для мышц, кожи, волос и сосудов. Пектин выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, полезен для сердца.

Зефир. Тоже не вреден (если нет острой непереносимости белка) для организма ребенка, но при условии, что не содержит синтетических красителей и ароматизаторов. Зефир готовят из фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром и яичным желтком с добавлением сахарного сиропа и естественных загустителей (патока, агар). Зефира в шоколаде лучше избегать. Предпочтительнее - обычный белый сливочный зефир или ванильная пастила.

Мороженое. Предпочтительнее конфет и пирожного. Приносит организму определенную пользу, поскольку является молочным продуктом.

 

Первые признаки пищевого отравления:

ребенок становится вялым, не хочет играть, жалуется на тошноту. С целью скорейшего выведения из организма токсинов можно дать активированный уголь или же энтеросорбент. Врач же назначит специальные препараты, которые быстро возвратят нормальную активность пищеварительного тракта и укрепят иммунитет.

 

 

Мнение эксперта

 

Главврач Мурманской областной станции скорой помощи Павел СОКОЛОВ:

- При расстройстве желудка, признаках пищевого отравления у ребенка нужно звонить на 03, чтобы получить консультацию. Так как расстройство расстройству рознь. Насколько оно безобидно - можно ли обойтись без медицинского вмешательства или это начало острого аппендицита либо другого заболевания, - может решить только специалист.

 

График работы поликлиник в новогодние каникулы

1, 3, 5 и 8 января - выходные праздничные дни.

2, 4 и 6 января: с 9 до 15 час, прием вызовов на дом с 9 до 12.

В детских поликлиниках Мурманска введено дежурство врачей-специалистов с 10 до 12 час:

4 января - оториноларинголог (детская консультативно-диагностическая поликлиника);

4 января - детский хирург (детская поликлиника № 4, ул. Бочкова, 1)

6 января - оториноларинголог (детская поликлиника № 5, ул. Инженерная, д. 1а).

 

Стоматология в Мурманске и ЗАТО г. Североморск - с 9 до 15 час.:

2 января - стоматологическое отделение № 3 (ул. Буркова, 17) и стоматологическое отделение ЗАТО г. Североморск (ул. Головко, д. 7);

3 января - стоматологическое отделение № 1 (ул. Ленина, 78) и детское стоматологическое отделение (ул. С. Перовской, 8);

4 января - стоматологическое отделение Мурманской городской поликлиники № 2 (пр. Кольский, 149а) и стоматологическое отделение ЗАТО г. Североморск (ул. Головко, д. 7);

5 января - стоматологическое отделение № 2 (ул. Героев-североморцев, 56);

6 января - стоматологическое отделение № 1 (ул. Ленина, 78), детское отделение (ул. С. Перовской, 8), стоматологическое отделение № 2 (ул. Г.-североморцев, 56), стоматологическое отделение № 3 (ул. Буркова, 17) и стоматологическое отделение ЗАТО г. Североморск (ул. Головко, д. 7);

 

Кабинет неотложной стоматологической помощи

(Мурманск, ул. Г.-североморцев, 56):

1, 7, 8 января - с 9 до 22 час.;

со 2 по 6 января - с 15.30 до 22 час.

В праздничные новогодние дни будет организована работа дополнительных бригад скорой помощи для медицинского обеспечения праздничных мероприятий.

В период с 31 декабря 2017-го по 8 января 2018-го будет усилена работа дежурной службы стационаров.

С режимом работы поликлиник в январе 2018 года также можно ознакомиться на сайтах медучреждений.

Ольга Нуреева

http://www.mvestnik.ru

 

 

Категории:  Безопасность
 
вверх