Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Портрет Незнакомца

[27.12.2017 / 05:42]

Пожалуй, многие из нас, когда речь заходит о Иване IV Грозном, вспоминают царя в том облике, что запечатлел великий Репин на своем знаменитом полотне. Художник писал его сразу с трех человек. Вышло убедительно, экспрессивно и страшновато. Позже к созданию образа самодержца практически не обращался никто, не считая гайдаевского Бунши-Яковлева, но этот Грозный не в счет. А в середине прошлого века появилась возможность увидеть Грозного в скульптурном варианте. Портрет царя был воссоздан по его черепу знаменитым советским антропологом, археологом и скульптором доктором исторических наук Михаилом Герасимовым.

Лица из прошлого

Возможно, у скептиков появятся возражения: мол, где гарантия, что Иван Грозный выглядел именно так? Ведь сравнивать не с чем, разве что с теми немногими историческими и литературными описаниями, что дошли до наших дней из средневековья. Но факты – упрямая вещь, и они говорят сами за себя. В 60-х годах Герасимова пригласили в Германию. Немцы захотели воссоздать скульптурный потрет своего знаменитого поэта, драматурга и теоретика искусства восемнадцатого века Шиллера. Для начала они не могли толком определиться с нужным черепом. Их оказалось сразу три. Все предложили на выбор Герасимову. Один из них он сразу отмел, отметив, что тот принадлежит женщине. На удивленный вопрос немецких коллег лишь коротко ответил: «Женские черепа всегда симпатичные». Второй тоже остался без внимания. Зато над третьим работал, не считаясь со временем. Пораженные немецкие специалисты лишь из-за спины мастера восхищенно цокали языками: «Боже, как живой!».

За свою жизнь Михаил Герасимов создал свыше 200 скульптурных портретов-реконструкций исторических личностей. Среди них Иван IV Грозный, Тамерлан, Улугбек, Федор Ушаков, Ярослав Мудрый, Андрей Боголюбский… Ученый стал автором методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков. Сегодня метод Герасимова взят на вооружение не только его непосредственными коллегами-учеными, но и правоохранителями. Разве что у современников технических возможностей стало побольше.

Работу брал на дом

В наши дни черепная экспертиза для установления личности стала вполне обыденным делом. Пятнадцать лет в стенах Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Мурманской области ее проводит главный эксперт медик-криминалист майор полиции Дмитрий Антипин.

Путь к освоению всех премудростей весьма специфического дела Дмитрий Александрович начинал в анатомическом театре. Студентом-медиком ему приходилось постоянно бывать на занятиях в анатомичке. Там много интересного рассказывали эксперты, когда к ним привозили трупы с криминальными признаками. Их было немало в лихие 90-е. После завершения учебы на медфаке появилась возможность учиться дальше в интернатуре по специальности «Судебно-медицинская экспертиза». Потом была более узкая специализация – идентификация неопознанных трупов по костям черепа. В начале 2000-х Дмитрий Антипин перебрался в Заполярье, собственно говоря, вернулся домой, на Север, где провел детство и юность в одном из шахтерских поселков.

– Поначалу так увлекся работой, что материалы для исследований приносил домой, – вспоминает Дмитрий Антипин. – По черепу много можно сказать о его «владельце».

Восстановление чьей-то личности по особенностям черепа – это вершина исследовательской пирамиды. К ней прибегают тогда, когда иных возможностей найти ответ практически нет.

Улики сквозь пальцы

Классика идентификации – по отпечаткам пальцев. Особенно в том случае, если покойный за свою жизнь успел «наследить» ими в специальных картотеках полиции. Но так бывает не всегда. Порой приходится иметь дело с кистями рук, которые уже от времени, влаги или огня просто не «читаются». И тогда приходит время ждать заключения черепной экспертизы.

О чем эксперту может рассказать чей-то череп? О многом. О возрасте, например. Не паспортном, разумеется, но в рамках допустимой погрешности. По словам нашего собеседника, чем моложе исследуемый объект, тем точнее можно определить его возраст.

Майор Антипин вспоминает один из случаев. Под Мурманском возле озера нашли труп ребенка. Этот вывод эксперты сделали практически сразу. А на другие вопросы сходу было ответить невозможно: мягкие ткани уже безнадежно подверглись тлену. Тем временем в полиции лежало заявление о пропаже ребенка, опера искали его не первую неделю. И тут – страшная находка в лесу у озера. Полицейские получили из поликлиники стоматологическую карту пропавшего ребенка. Но в найденном черепе не оказалось ни одного зуба. Все они выпали. Те, кто вез находку из леса в медучреждение, на эту деталь не обратили внимания. А для эксперта она была просто необходима.

– Возраст можно определить по стертости зубов и по срокам их прорезывания, – уточняет эксперт Антипин. – Во время смены молочных зубов на постоянные для каждого существуют свои достоверные возрастные рамки. И по этому признаку можно определить возраст с точностью до полугодия.

Пришлось с оперативниками отправиться в лес искать недостающие зубы. На месте обнаружения тела руками перебрали всю землю, мох, листву. Отыскали все зубы. В лаборатории каждый из них нашел свое место. Личность ребенка была установлена, а немногим позже добрались и до преступника. Он не ушел от наказания.

Еще череп расскажет о расовой принадлежности человека. В современной науке рассматриваются три расы – европеоидная, монголоидная и негроидная. У каждого их представителя строение черепа свое. Отличают одну от другой различные профилировки черепа, строение глазниц. Но встречаются и настоящие загадки. По таким усредненным черепам не определить даже пол человека.

Строптивый ген

Сегодня эксперты по костям смогут рассказать о территории, где некогда проживал тот, чьи останки попали к ним на исследование. Это довольно редкий вид генетической экспертизы, но в практике Дмитрия Антипина было и такое. За помощью обратились мурманские поисковики. На полуострове Рыбачий среди прибрежных камней они обнаружили человеческие останки. Кости явно были выброшены морем. Вспомнилось, что в середине 70-х в этих широтах пропало иностранное торговое судно. Спастись не сумел никто. Тот случай так и канул в Лету, с годами к нему пропал всякий интерес.

Так чьи же останки нашли свое упокоение на холодном и штормовом берегу? Это и предстояло выяснить.

– Пол, расовую принадлежность установили без затруднений, – вспоминает Дмитрий Александрович. – Для более детальных ответов потребовалась помощь коллег из столицы. Там наши находки исследовали на специальном оборудовании по отдельным методикам. Они дали возможность установить географический ареал проживания погибших. Через полгода из Москвы пришел ответ, что останки принадлежат не англичанам, а представителям финно-угорской группы. Так что тайну пропавшего экипажа еще предстоит разгадать.

Но бывают задачки, ответить на которые не помогает даже генная экспертиза. С одной из них Дмитрий Антипин успешно справился несколько лет назад. То дело наделало много шума в городе. Экспертам предстояло восстановить личность убитого человека. Все, что могло пролить свет на вопрос, оказалось для исследования непригодным, а проще говоря, сваренным. Высокая температура уничтожила папиллярные узоры на пальцах рук и черты лица. Бесполезными стали и генетические исследования. Оставалась одна надежда – реконструкция лица по черепу. В самый разгар работы позвонили из полиции и сказали, что у них появилась маленькая зацепка. Антипину принесли множество фотографий предполагаемого погибшего.

Дальше оставалось только сопоставить фотоматериалы и исследуемый череп. И скоро на столе следователей уже лежало заключение о личности погибшего. Вывод экспертов помог распутать то страшное преступление.

 

Валерий Серебряков

https://vmnews.ru

Категории:  Есть такая профессия
 
вверх