Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Неужто же море останется… свалкой?

[17.11.2017 / 05:38]

Международный семинар «Морской мусор. Источники, последствия и решения», организованный Генеральным консульством Норвегии в Мурманске, прошел в столице Заполярья. В его рамках состоялась выставка на эту же тему. Ученые и практики, представители профильных министерств и экологи двух стран предметно обсудили проблему на примере прибрежной зоны Баренцева моря.

Картинка из жизни

Вот ситуация из реальной морской практики. Когда наш транспорт «Капитан Лазарев» (Севрыбхолодфлот) в 1993 году зашел в воды Канады, на борт тут же поднялся канадский наблюдатель. Его задачей было контролировать, не случится ли загрязнения окружающей морской среды бытовым и производственным мусором, а также пищевыми и прочими отходами. Из Монреаля судно проследовало в небольшой американский городок Грин-Бей (штат Висконсин), где нам предстояла погрузка в течение месяца. В первые же, даже не часы, а минуты после швартовки у причала на корму «Лазарева» были подняты и установлены огромные пластиковые бочки для мусора с плотно завинчивающимися крышками. И с этой минуты упаси бог было экипажу отправить за борт хоть кусочек хлеба, хоть плошку недоеденного борща - штраф портовые власти тут же выкатили бы огромный. Не говоря уже, разумеется, о пластиковых или стеклянных бутылках или обрывках тары...

Скажу сразу, у нас в России отношение к мусору в море не столь принципиальное. Если, конечно, не брать в расчет мнение экологов и ученых, которые давно бьют тревогу по этому поводу. Работая на судне, своими глазами видела моряков, для которых выкинуть в иллюминатор взятую с обеда в каюту тарелку, чтобы не мыть ее, было нормой. Казалось бы, что такого? Море - оно ведь огромное. Разве такой мелочью ему навредишь?

Страшные цифры

Семинар в Мурманске показал проблему в полный рост. Доклады российских и норвежских ученых сопровождались слайдами, на которых воочию можно было увидеть, чем «обогащает» морские воды человек. Пустые пластиковые канистры и разнокалиберные бутылки, банки, пакеты; пластмассовые рабочие каски, упаковочные материалы, емкости от продуктов, бытовой химии, остатки тралов, в которых запутываются и погибают не только рыбы, но и птицы, металлические и деревянные детали, обрывки текстиля, картона, бумажной тары... Это далеко не полный перечень того, что «плещется» в нашем Баренцевом море. Откуда берется? И с берега приносит, и с различных судов (промысловых, торговых, круизных, научно-экспедиционных) выбрасывают либо теряют, как те же оборванные тралы.

Но ладно бы только мелкий мусор. В докладе начальника управления экологии и природопользования регионального минприроды Елены Кочкуркиной прозвучали весьма удручающие цифры: в акватории Кольского залива обнаружены 102 старых судна, из которых 50 затоплены, а еще 52 просто брошены на берегу. А в бухте Незаметной, которая находится в губе Оленья, - целое кладбище кораблей. Кстати, около 16 затопленных объектов представляют опасность не только для экологии, но и для мореплавания. Но без внимания это не остается. Весной 2016 года стартовал проект по расчистке Кольского залива, на который из федерального бюджета выделено 50 миллионов рублей.

Решать проблему сообща

- Сегодняшний семинар и выставка - необычные: мы хотели бы посмотреть на вопросы окружающей среды сквозь призму экономики, - отметил, приветствуя участников, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал. - Море для нас - это ключ к благосостоянию общества. Без него нельзя обойтись. На севере Норвегии можно услышать такую шутку: «Что бы мы делали без моря? Пришлось бы переносить корабли да лодки на своей спине!» Хорошо, что нам не приходится этого делать. У России и Норвегии общая граница не только на суше, но и в Баренцевом море. Она сделала нас хорошими соседями. Мы научились сотрудничать по вопросам устойчивого управления общими рыбными запасами. На протяжении 25 лет мы привыкли так же эффективно взаимодействовать по вопросам сохранения окружающей среды. Настало время объединить наши усилия в вопросе борьбы с морским мусором. Ежегодно в море попадает восемь миллионов тонн пластика. Если так будет продолжаться, то через 30 лет объем пластиковых отходов в Мировом океане превысит объем рыбных ресурсов.

Генеральный консул выразил надежду, что международный семинар на столь актуальную тему станет начинанием, которое перейдет в более тесное сотрудничество между органами власти и промышленностью, что в конечном итоге поможет нам сохранить морские пространства чистыми.

Пластик добрался до высоких широт

Как высказались на мероприятии и российские, и норвежские ученые, морской мусор ставит под угрозу вымирания рыб, птиц и прочие живые организмы. Солидарное мнение таково: особую опасность несет пластик. Он добрался уже до высокоширотных островов. Об этом участникам семинара рассказала научный руководитель проекта «Открытый океан» и комиссии по морскому природному наследию Мария Гаврило.

- На Землю Франца-Иосифа я впервые попала в 1992 году, - поделилась Мария Владиславовна. - И тогда проблемы захламления пластиком этого региона просто не стояло. Такой вид загрязнения полностью отсутствовал. Сейчас на островах картина совершенно иная. Практически все берега островов архипелага ЗФИ замусорены пластиком. Раньше в высокоширотной части океана острова были защищены морскими льдами. Теперь ни один остров, даже самый укромный, к которому мы подходили в экспедиции, не был свободен от пластика.

Пессимистичные прогнозы высказал и заведующий лабораторией прибрежных исследований ФГБНУ «ПИНРО» Константин Соловьев. Докладывая о предварительных результатах совместного мониторинга пластиковых отходов в Баренцевом море, он подчеркнул:

- В 2016 году было подсчитано, что массы мусора и рыбы составляют один к пяти. В будущем все будет гораздо хуже. Научно-исследовательские суда регулярно бороздят Баренцево море, кроме рыбы в их тралы попадает большой «улов» мусора. Чаще всего это обрывки орудий лова, сети, тралы, канаты, а также пластиковый и иной мусор из прибрежных населенных пунктов. Несомненно, этот мусор негативно влияет на море. Есть и еще одна из главных опасностей, которая исходит от остатков орудий лова. Свободно дрейфуя и произвольно опускаясь на дно, они продолжают ловить и губить рыбу и иных морских животных.

На третьем месте, после пластика и орудий лова, как считают ученые, потерянные детали оборудования от сооружений аквакультуры. Попадается в волнах и древесина, принесенная в Баренцево море из сибирских рек, она тоже не на пользу морским обитателям.

Бутылки - на одежду

Чтобы освободить моря от мусора, необходима слаженная совместная работа. О ее перспективах шла речь на семинаре. Эксперты от Мурманской области рассказали о программе по очистке Кольского залива, которая уже начала осуществляться. Норвежские коллеги также поделились накопленным опытом. В этой стране давно и успешно занимаются переработкой пластикового мусора. К примеру, одна из компаний утилизирует пластиковые бутылки и изготавливает из полученного сырья очень популярное мягкое, и теплосберегающее полотно - флис, который используется, в частности, для производства спортивной одежды.

Сохранить морские пространства чистыми - одна из самых насущных на сегодня задач. Иначе... не пришлось бы нам «носить морские корабли и лодки на плечах». Год экологии подходит к концу. Однако это не значит, что завершается и забота о чистоте окружающей среды.

- Уверен, что вместе с Годом экологии, который завершится 31 декабря, не закончатся экологические мероприятия, - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп. - Думаю, напротив, Год экологии станет мощным толчком к развитию темы сохранности окружающей среды в целом и к международному сотрудничеству в этом направлении в частности.

 

Нина Антонян

http://www.mvestnik.ru

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх