Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В краю белого безмолвия

[16.11.2017 / 19:38]

Верить в мечту призвал студентов региональных вузов Михаил Малахов. На встрече с молодежью, которая состоялась в рамках VI Мурманской международной деловой недели, врачу, ученому, экологу и путешественнику было чем поделиться.

Участником экспедиций в полярные широты он стал еще в середине 70-х годов прошлого столетия. Ему удалось побывать и в Арктике, и в Антарктиде. В 1995-м он и его напарник Ричард Вебер совершили переход по дрейфующим льдам из Канады до Северного полюса и обратно.

- Не мы первыми добрались до макушки Земли, - рассказал почетный полярник. - И до нас подобный путь проделывали другие исследователи Арктики. Сейчас, когда развита авиация, которая может подбросить ту же провизию и другие необходимые вещи, когда есть современные средства связи, путешественник не остается один на один со стихией. Взыграл интерес: а как же в былые времена люди добирались до полюса, таща на себе все снаряжение? Никаких инструкций на сей счет нет. Вот мы и решили проверить это на себе. Все тщательно просчитали, сколько километров предстоит преодолевать в день, сколько килограммов груза нам потребуется и многое другое.

Расчеты действительно помогли. За четыре месяца они прошли более двух тысяч километров. Полярная одиссея не осталась незамеченной российскими властями, и в том же году Малахову за мужество и стойкость, проявленные во время длительного уникального автономного похода, было присвоено звание Героя России.

Лекцию полярника сопровождали документальные фильмы. Тематика одного из них - поход на Аляску с целью узнать, что осталось от Русской Америки. Как выяснилось, в поселениях на побережье полуострова сохранились возведенные колонистами православные храмы. На Аляске помнят русские праздники и традиции.

Михаил Малахов сообщил, что уже идет подготовка к съемкам художественного фильма о Шпицбергене под названием «Архипелаг». Режиссером-постановщиком картины будет его сын - Михаил Малахов-младший. Минувшим летом он и сценарист Светлана Саликова получили федеральную субсидию министерства культуры на создание полнометражной киноленты о полярниках.

- Фильм будет посвящен российским ученым: астрономам, топографам, геодезистам, которые совместно со шведскими коллегами на рубеже XIX- XX веков провели уникальные исследования по измерению кривизны Земли на Шпицбергене, который в ту пору еще никому не принадлежал. Тем самым они закрыли страницу по изучению реальной формы нашей планеты. Благодаря их замерам и вычислениям человечество получило точные карты, а потом и систему GPS-навигации. В той истории, о которой мало кто знает, были и подвиг, и любовь, и предательство.

 

Игорь Аристов

http://www.mvestnik.ru

Категории:  Окраина России
 
вверх