Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мурманские вороны склевали кровлю

[09.11.2017 / 14:42]

Птицы мощными клювами разрушили крышу многоэтажки, образовав протечки, утверждает подрядчик. Жильцы говорят, что «пернатыми» были гастарбайтеры с ломами. СеверПост побывал в аварийном доме и убедился, что крыша выглядит как решето. 

Петербургский подрядчик озвучил причину протечек новенькой кровли мурманской многоэтажки на Карла Маркса, 8/2. По его мнению, неприятности жильцам доставили вороны, разрушившие крышу мощными клювами...

Любопытно, что в прошлом году вице-губернатор Петербурга Игорь Албин также обвинил птиц, а точнее, бакланов в протечках кровли стадиона «Зенит-Арены».

В Мурманске таким орнитологическим байкам вообще никто не верит. Очевидно, что в протечке виноваты не птицы, а те, кто отвечал за капитальный ремонт кровли. Кто именно, попытался разобраться СеверПост.

 

Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться

 

Три года с населения по всей стране собирают деньги за капремонт. Чего это стоило, мы прекрасно помним: были и протесты не желающих платить, кто-то строчил обращения в жилищные испекции, волна возмущения дошла до Верховного суда. В итоге все смирились, и сегодня мы наблюдаем, как эти деньги в стране расходуются.

Желающих попасть в программу в каждом регионе полным-полно, а везёт единицам. Когда жильцы дома № 8/2 на Карла Маркса узнали о том, что их пятиэтажка включена в региональную программу капремонта, радости не было предела – владельцы квартир на пятых этажах уже рисовали в мечтах красивые кипенно-белые потолки.
А получив-таки желанный капремонт кровли, оказались им крайне недовольны.

Дом №8/2 на Карла Маркса - это кирпичная «сталинка», что примыкает к Мурманскому областному краеведческому музею, а её окна смотрят на мэрию. Дом 1935 года постройки, авторского проекта, и имеет свою непростую историю.

В результате массированных бомбёжек во время Великой Отечественной войны половину этого дома разбомбили. В 1959-ом году его восстановили. И уже много лет в нём организовано ТСЖ «Штурвал».

«В ней сплелись строительные технологии всех эпох, начиная с 30-х годов прошлого века и заканчивая сегодняшним днём. На кровле был и шифер, и рубероид, и железо, и монтажная пена. Однако до капитального ремонта крыша, хоть и была в аварийном состоянии, но не текла, все дырки своевременно чем-то затыкались», - вспоминает адвокат.

По его словам, согласно действующему законодательству, фонд капремонта является техническим заказчиком капремонта. Фонд разыграл конкурс, и в сентября 2016 года крышей занялась питерская компания «УНР-398». 

«Крыша блестела так, что на глаза слезы наворачивались от счастья. Но только аккурат к Международному женскому дню случилось непредвиденное. Снежные шапки приказали долго жить и, уходя, стали нагло ломиться к людям», - продолжает Канаев.
«Дело закончилось тем, что они затопили в 4-х подъездах квартиры на пятых этажах, вплоть до того, что у жильцов стали падать натяжные потолки. Прибежали представители всех главных жилищных организаций, настрочили акты. Представители подрядчика, молоденькие киргизы, только глазами хлопали, и на местных птиц напраслину возводили», - рассказал адвокат.

Кто теперь должен делать ремонт в залитых квартирах? А главное, за чей счёт? И что далее делать с дырявой крышей?  И со страшными подъездами? На эти вопросы, пока идёт судебное разбирательство, нет ответов.
Между тем, по факту залития один из жильцов предъявил ТСЖ иск на сумму более 300 (!) тысяч рублей, на подходе еще три иска. ТСЖ, в свою очередь, заявили ходатайство о привлечении в качестве соответчиков подрядную организацию.
ТСЖ обвиняет подрядчика, те - ТСЖ. А Фонд капремонта беспристрастно взирает на всё происходящее.
Как сообщили СеверПост в региональном Фонде капремонта, они знают про этот дом, суд назначил государственную экспертизу, но пока не известны её результаты говорить о ситуации отказались.

Что касается подрядчика, то, как выяснила редакция СеверПост, эта компания не впервые работает в нашем регионе, по конкурсу она выиграла дома на Карла Маркса 8/2 и соседний - дом №6. Приехал мастер, нанял помощников, и - вперёд. А сделав свою работу, бросил концы в воду. Увидимся, как говорится, на суде, благо денег на адвоката на мурманских кровлях заработали. 
СеверПост нашёл мастера подрядной организации «УНР-398». Однако обсуждать причины протечки кровли без согласования со своим начальством он отказалался. Будем ждать...

Новая кровля пригодна для хлева, а не для многоэтажки.

Уже на следующий день после беседы с адвокатом СеверПост позвали на встречу жильцы этого дома и бывшая управляющая, которая следила за ходом проведения капремонта.

«Перед началом работ инженер проводил обследование, делали проект. Новую крышу принимала комиссия. Кровлю сдали, несмотря на то, что она была вся обвешана сосульками. А вскоре меня среди ночи жилец поднял звонком, крича в телефонную трубку, что его заливает, и в 2.30 я была на крыше с тазиками, где реально «шёл дождь», - рассказала экс-управляющая ТСЖ «Штурвал» Лидия Турыгина и продолжила:

«Наутро пришли подрядчики и попросили ломы, я сказала, что чистить кровлю ими нельзя, они настояли, утверждая, что на крыше соседского дома уже так делали, и, мол, всё хорошо. Ничего хорошего - новые кровли они продырявили и нам, и им!


ТСЖ крышу совсем не чистит - она у нас скатная, единственное, что мы делаем, - сбиваем сосульки!»

 

В разговор вмешались жильцы многострадального дома.

«В 2015 году, когда началось активное таяние снега, квартиру затопило, а когда я обратился в ТСЖ, всё, что мне порекомендовали, - поставить тазики, пока снег не сойдёт, - вступает в разговор Эдуард Гурбич, - Меня такой расклад не устроил, я нашёл бригаду ребят и над своей квартирой сделал заплатку. Мне тогда этот «зонт» обошёлся в 36 тысяч. Зажили мы, наконец, по-человечески». 

При капремонте в 2016-ом рабочие всё демонтировали, установили новое покрытие на крышу, и она начала ещё и течь.

«Мне опять после капремонта делать крышу за свой счёт?» - спрашивает Эдуард и добавляет.  

«По ночам, когда на улице ветер, крыша ходуном ходит, дребезжит, а в квартире стало очень холодно, а у нас в квартире пятимесячный ребёнок, и уж сейчас мы вынуждены использовать обогреватели». 

Недовольна кровлей после капитального ремонта и соседка Гурбича.
«Дожди пошли, протечка на потолке вширь ползёт. После капитального ремонта крыша дома стала протекать ещё сильнее. Новую крышу заливает всякий раз, когда идёт дождь, а в заполярной столице он идет регулярно. Люди, которые контролировали этот ремонт, с закрытыми глазами что ли подписывали документы?
Я видела пласты железа, которым накрыли нашу кровлю - всё тонкое, по краям ржавое. Нам обещали, что даже снег не будет собираться на крыше, всё будет плавно сползать, а по факту - зимой сосули вырастали до третьего этажа», - возмущается Людмила Демянкова.
Жильцы ещё долго обсуждали новую кровлю, не желая расходиться по квартирам. Общее мнение, что деньги, которые Фонд капремонта потратил на новенькую кровлю - 4,5 миллиона рублей - были выброшены на ветер.

Накануне появились новые вопросы о неэффективном использовании средств Фонда капитального ремонта, после того как стало известно, что «сталинки» в Мурманске не успели отремонтировать до наступления холодов.  Было выделено полтора миллиарда на их реконструкцию, два года к ней готовились, но ремонт почему-то начали лишь в конце лета. 

Между тем, за счёт средств регионального Фонда капремонта в 2017 году в Заполярье обещали капитально отремонтировать 467 многоквартирных домов, но реально выполнить ремонт получается лишь в половине. 


СеверПост

Категории:  ЖКХ
 
вверх