Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Убийство по-домашнему

[09.11.2017 / 13:38]

В Апатитах в выходные произошла трагедия, от которой содрогнулся весь город: отчим так избил пятилетнего пасынка, что через сутки, в воскресенье вечером, тот скончался в реанимации местной больницы, несмотря на отчаянные попытки врачей спасти его. В понедельник изувера по решению суда определили под стражу, он находится теперь в изоляторе временного содержания. Обвинение ему Следственный комитет предъявляет по статье 111 ч. 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

В Следственном комитете пока не располагают сведениями, были ли судимости у обвиняемого, - на запрос еще не пришел ответ. Однако, как выяснилось, в июне этого года на родителей мальчика уже составлялся административный протокол за то, что оставили сына без присмотра одного дома. Бдительные соседи тогда подняли тревогу. Жаль, что это не стало ни для кого уроком…

В отделе опеки и попечительства городской администрации рассказали, что семья эта приехала в Апатиты недавно, в мае нынешнего года. До этого молодые муж с женой (им соответственно 21 и 22 года) жили в карельском поселке Энгозеро, откуда родом молодой человек, но там не было работы, и в поисках лучшей доли они с пятилетним сыном молодой женщины приехали в Мурманскую область. В Апатитах снимали квартиру, жена работала в одном из сетевых магазинов, муж устроился на железную дорогу. Нам удалось найти его коллег, они говорят: «Парень как парень был, ничем особым не выделялся, неагрессивен, неадекватно себя не проявлял». Да то-то и страшно, что человек, способный забить ребенка до смерти, даже ничем особым не выделяется. Обычный такой…

Сынишка ходил в детский сад, но совсем недолго, а затем его забрали «на лето». Социальный педагог звонила родителям, они, по их словам, собирались снова водить мальчика в детсад, но он так там и не появился. Месяц назад у супругов родилась дочь. Именно с ней молодые родители и гуляли вечером в субботу, оставив сына Максима дома одного, а вернувшись в 22 часа, обнаружили дома беспорядок. Вот за это и взялся наказывать пасынка отчим, пока мать купала младенца. Мальчик был так сильно избит ремнем (впрочем, все обстоятельства пока уточняются), что сразу лег в постель и уже не смог подняться. Ночью ему вызвали скорую... В больницу с ним поехал именно отчим, и он сразу не стал отрицать вину в произошедшем. Сейчас «воспитатель» также дает признательные показания. Про отягчающие или смягчающие (а могут ли такие быть?!) обстоятельства также пока рано говорить. В любом случае наказание невольного убийцу ждет строгое: до 15 лет лишения свободы.

Учитывая, что мать была дома во время избиения ребенка, а до этого оставила его без присмотра, от представления интересов сына (такова бюрократическая формулировка) ее отстранили, интересы мальчика представляет на сегодня отдел опеки города. Полиция собирает материалы по этому делу, молодую женщину привлекут к административной ответственности, и, возможно, в судебном порядке будет решаться вопрос о защите интересов младшего ребенка.

Сейчас к матери погибшего Максима из Петрозаводска приехали ее родители, они взяли на себя заботы о малышке и молодой женщине, которая находится в тяжелом психологическом состоянии. Бабушка с дедушкой намерены увезти дочь и внучку к себе. Как говорит руководитель отдела опеки городской администрации Ольга Мищенкова, которая вместе с коллегами держит ситуацию в семье под контролем чуть ли не с первых минут, как стало известно о случившемся, семья не производит впечатления неблагополучной.

Что же стало причиной трагедии в обычной, казалось бы, семье?

- Сейчас все чаще приходится сталкиваться с тем, что родители не осознают адекватности методов воспитания, порой не контролируют эмоции, низок бывает уровень родительской осознанности, общей культуры, - определила проблему Ольга Мищенкова.

Примеров жестокого обращения с детьми, попавших в поле зрения отдела опеки и комиссии по делам несовершеннолетних администрации за последний год, она не припомнила. Но случаи ненадлежащего воспитания время от времени рассматриваются на комиссии, с родителями проводятся профилактические беседы…

Думается, многим вспомнилась трагедия, случившаяся в Апатитах три года назад, в мае 2014-го. Тогда молодой сожитель женщины также жестоко избил двухлетнюю девочку, которую мать оставила под его присмотром поздно вечером. Маленькая Диана тогда умерла в реанимации областной больницы, а за мать вступились и отдел опеки, и общественность под руководством благотворительного фонда «Семейные ценности». Семье (кроме погибшей в ней были еще две девочки - четырех и пяти лет) тогда оказали помощь соцзащита и благотворительный фонд, сделали ремонт в квартире, помогли женщине устроиться на работу. Семья до сих пор находится под социальным патронатом у отдела опеки, то есть их навещает социальный опекун, и претензий к ним нет. Дети живут с матерью, а ведь поначалу речь шла чуть ли не о лишении родительских прав. Изверг, избивший до смерти малышку, конечно, сидит в тюрьме.

- Что это? Что происходит в семьях? - спросили мы уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана.

- Я думаю, мы все знаем ответ на этот вопрос, - сказал он. - Это семейное насилие. Да, ребенок страдает чаще всего именно от действий горе-родителей. Нельзя, нельзя родителям поддаваться мысли, что ребенка можно отшлепать, нельзя ссылаться на «русские традиции» такого «воспитания». Не думаю, что этот убийца предполагал такие последствия от своих действий, но он точно был уверен, что имеет право поднять руку на малыша. А ведь это беззаконие! Рукоприкладство в семье должно быть исключено!

Также Борис Коган сообщил, что в Апатитах соберут на специальное совещание педагогов и соцработников образовательных учреждений, чтобы еще раз проговорить меры профилактики семейного насилия. Детский омбудсмен отметил, как эффективна была прежняя практика, когда воспитатели, соцпедагоги, учителя посещали семьи своих подопечных и учеников. И добавил, что он лично проследит, чтобы мать погибшего мальчика - здесь или в Карелии - все же понесла наказание за то, что не помешала совершиться трагедии, которая произошла в ее присутствии.

 

Зоя Кабыш

http://www.mvestnik.ru

Категории:  Беспредел
 
вверх