Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Соль семьи Ивановых

[08.11.2017 / 06:23]

Андрей Иванов более тридцати лет проработал врачом-педиатром. После клинической ординатуры в 1990 году приехал к нам.

– Первое время трудился врачом-ординатором роддома № 3, потом, когда открыли отделение реанимации новорожденных, я им заведовал, – вспоминает Андрей Иванов. – А в 2002 году перешел с заведования отделением во  врачи-дежуранты и параллельно стал заниматься бизнесом. Сначала работал медицинским представителем в одной компании, потом начальником отдела продаж медицинского оборудования – в другой. За это время я понял, что бизнес – это очень интересно, и мне захотелось попробовать свои силы в свободном плавании. Но нишу выбрал не сразу.

– Это был 2011 год. Мы пытались понять, чего не хватает в городе, – продолжает Наталья, супруга Андрея, ставшая директором центра. – Как-то наш товарищ-бизнесмен сказал, что при таком ритме жизни, как сейчас, очень сложно избавиться от негативных эмоций, снять усталость, напряжение, психологически разгрузиться. Мы подумали: «А почему бы нам не заняться именно этим направлением?». И решили открыть релаксационно-оздоровительный центр. Выбрали целый комплекс процедур – посещение соляной пещеры, использование аудиовизуального комплекса и еще ряда аппаратов для психологического эмоционального отдыха взрослых. И принялись за дело.

2,5 тонны соли

Начинающие бизнесмены нашли помещение, соответствующее требованиям оздоровительного центра, связались с петербургской фирмой по созданию соляных пещер и начали работу.

 – Мы согласовали проект, обговорили все до мелочей – вплоть до того, где какие украшения будут размещены, – рассказывает мой собеседник. – Саму соль пришлось заказывать аж на Урале. На пещеру нам потребовалось 2,5 тонны. А когда заказ пришел, мы эти 50-килограммовые мешки пешком носили на третий этаж будущего центра.

Приглашенному из Питера мастеру понадобилось всего три дня, чтобы с помощью специального оборудования покрыть стены обычного кабинета солью. Мурманчане получили готовую соляную пещеру с красивой встроенной подсветкой, различными дизайнерскими элементами и необходимым оборудованием.

 – В пещере во время сеанса у нас работает медицинский галогенератор – аппарат, который распыляет соляную пыль в воздухе. Микрочастицы соли, оседая на слизистых человека, начинают работать – очищать и укреплять организм. Очень часто после 3–4 сеансов у посетителей появляется кашель, хоть они до этого и не болели. Это происходит потому, что соль способствует вырабатыванию большего количества слизи, которая выходит из организма. Именно так очищаются наши дыхательные пути, –  заключил Андрей Иванов.

Есть ли польза от соляной лампы?

Оздоровительный центр действует в Мурманске уже шесть лет, и почти все это время чета Ивановых справлялась со всеми функциями самостоятельно. Андрей Юльевич вел консультации, принимал пациентов, а его супруга занималась бухгалтерией, организационными вопросами и рекламой. Более того, вплоть до 2015 года Иванов продолжал работать врачом – ночью дежурил в роддоме, а днем приходил ненадолго в центр и помогал жене.

 – Наша соляная пещера рассчитана на индивидуальное посещение, может прийти семья или две подруги с детьми, но у нас нет сборных сеансов, – говорит Андрей Иванов. – Это наша принципиальная позиция с первого дня – никаких групп, чтобы не допустить перекрестную инфекцию. А то как соберется на сеанс несколько незнакомых между собой людей – у одного сопли, у другого кашель, у третьего конъюнктивит. Они «обменяются» этими инфекциями, пока будут переодеваться, заходить. И какая польза от такого оздоровления? После каждого посещения мы убираем кабинет, 20 минут проветриваем и только потом приглашаем следующих.

Вдыхание соли повышает иммунитет, помогает справиться с аллергией, быстрее восстановить здоровье после бронхитов, перенесенной пневмонии, ОРЗ, ангины. Галокамера оказывает общее оздоровление организма и способствует более легкому прохождению периода полярной ночи.

Такой эффект возникает благодаря созданию особого микроклимата и специальному психотерапевтическому воздействию за счет световых эффектов и звуков природы. В результате получается комплекс, который снимает усталость, эмоциональный стресс, напряжение и улучшает функциональные и защитные возможности организма.

Зная о пользе соли, многие мурманчане пытаются воссоздать эффект галокамеры у себя дома и покупают специальные солевые лампы. Правда, Андрей Иванов в пользу от них не верит.

 – Я не думаю, что в домашних условиях можно с помощью соляных ламп добиться полезного эффекта для здоровья, – говорит врач. – Они у нас в пещере тоже, конечно, стоят, но больше как декор. Ну купите вы лампу, включите, пока она изнутри нагреется, пока тепло до верхних слоев соли дойдет… Хотя, если лампа будет где-то на десять килограммов, может, еще что-то и получится. Сомнительная польза, но эффект плацебо никто не отменял. Я бы уж лучше порекомендовал в домашних условиях просто укреплять иммунитет – заниматься закаливанием, давать организму физические нагрузки, вести здоровый образ жизни. Больше пользы будет!

 

Надежда Турлова

 

Людмила Кошелева, председатель комитета по охране здоровья администрации города Мурманска:

– Воздух в соляной пещере обладает целебными свойствами. Он насыщен микроэлементами и высоко ионизирован.

При вдыхании этого воздуха микроэлементы и минералы, содержащиеся в нем, нормализуют уровень гистамина и восстанавливают белково-углеводный обмен. Поэтому спелеотерапия особенно показана людям, страдающим бронхиальной астмой и аллергиями различной этиологии. Также посещение соляных пещер – это великолепная возможность оздоровить организм и восстановить силы в реабилитационный период.

При посещении пещер желательно бодрствовать, так как в этом состоянии у человека дыхание глубже и проникновение в дыхательные пути ионизированного воздуха больше.

Однако есть и противопоказания к спелеолечению. Это такие заболевания, как туберкулез, злокачественные заболевания, болезни крови, клаустрофобия, высокие цифры артериальной гипертензии.

Поэтому направление для спелеотерапии дает лечащий врач. Для нас, северян, указанный вид лечения особенно полезен, так как и взрослые, и дети подвержены частым респираторным заболеваниям, а спелеотерапия укрепляет иммунитет и, следовательно, период заболевания сокращается.

 

https://vmnews.ru

Категории:  Собственное дело, промышленность, экономика
 
вверх