Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Да куда он из колеи денется?!

[07.11.2017 / 14:43]

В четверг, 2 ноября, комитет Мурманской областной Думы по бюджету, финансам и налогам под председательством Бориса Пищулина рассматривал проект закона об областном бюджете на 2018–2020 годы.

Что можно в общих словах сказать о проекте бюджета на следующий год? Будет он, как всегда, дефицитным. Недавно (непонятно с чего) некоторые СМИ решили, что в этом году бюджет области профицитный. Но по этому поводу совершенно недвусмысленно высказался Борис Пищулин: мол, с какого это перепугу бюджет профицитным станет? Был и есть дефицитный! То есть тратим больше, чем собираем. 

Пока на следующий год дефицит планируется на допустимом российскими финансовыми правилами уровне – примерно 6 процентов от планируемых доходов. «Караул» наступает тогда, когда дефицит превышает 10 процентов. В наступающем же году уровень доходов бюджета неизбежно упадет на 250 миллионов рублей, так как федеральный центр снизил объемы трансфертов.

Уровень госдолга нашей области, по последним официально предъявленным цифрам, в районе 23 миллиардов рублей. Но, несмотря на столь печальное вступление, рыдать совершенно не из-за чего. Да, наблюдается рост поступлений только по показателю НДФЛ (налог на доходы физических лиц), а основные доноры бюджета (КГМК, АО «Апатит», СЗФК, Ковдорский ГОК и так далее) выплаты снижают, жалуясь на конъюнктуру мировых цен.

Но, во-первых, если растут поступления от граждан (НДФЛ) – это железно свидетельствует о том, что доходы населения повышаются.
Во-вторых, финансово-промышленные корпорации вроде «Норникеля» и «ФосАгро» напирают на снижение цен сейчас. И уточняют, что уже во втором полугодии 2018-го положение на рынке может измениться. Тогда бюджет можно будет и пересмотреть.

В-третьих, что касается федеральных трансфертов, то ясно, что Москва денежки откровенно прижимает до полной ясности с ценами на нефть и газ. Логика вполне понятна – если дела пойдут хорошо, то объемы трансфертов всегда пересмотреть можно. А если дела пойдут плохо – пусть уж регионы будут к этому заранее готовы.

О дисциплине


В начале заседания комитета Борис Пищулин попросил: мол, коллеги, давайте немного подождем. Леонид Лукичев и Максим Иванов попали на «ленинградке» в грандиозную пробку – там фура загорелась. Поэтому они опаздывают. О чем звонком и известили. Андрей Чернев, как главный поборник соблюдения трудовой дисциплины в Думе, проворчал: дескать, на работу вовремя приезжать надо! Тогда и пробки на «ленинградке» страшны не будут. Борис Пищулин, как человек либеральный, парировал: мол, из области, представляете, сколько ехать?

Но это замечание позволило Андрею Черневу оседлать любимого конька и заявить, что в областной Думе депутаты должны работать только на постоянной основе. Работа над принятием умных и качественных областных законов и обязательное политическое представительство должны поглощать целиком. И не должно быть «туристов», которые посещают парламент несколько раз в месяц и порой с трудом представляют, за что они голосуют.

Очередной спич Андрея Чернева коллеги выслушали с понимающими усмешками. Дело в том, что какой бы сказочно большой ни казалась бы рядовому обывателю депутатская зарплата (с бонусами это в районе 200 тысяч рублей в месяц), но среди депутатов есть и руководители крупных промышленных предприятий. А там люди на руководящих должностях получают еще больше. Так кто же пойдет добровольно в Думу на уменьшение своих доходов?

Все обязательства выполнят

А фазы принятия областного бюджета таковы: вначале по проекту проведут публичные слушания. Потом проект рассмотрит каждый парламентский комитет. И только на 30 ноября намечено первое слушание. Главное – можно не сомневаться, что все социальные обязательства будут выполнены. А вот насколько эти социальные льготы будут расширены, время покажет. 

Есть ли сомнения в принятии бюджета? Нет. Потому что у «Единой России» в областной Думе не просто большинство – конституционное большинство. И если бы все оппозиционные фракции выступили против в едином порыве, то и это бы ничего не решило.

Но никакого «единого порыва» не будет: областной лидер КПРФ Геннадий Степахно уже публично заявил о преданности губернатору Марине Ковтун, а фракция ЛДПР Максима Белова всегда отличалась здоровым прагматизмом и деловым цинизмом. Всей «оппозиции» осталось – эсер Александр Макаревич в одно лицо.
Так что с процессом принятия бюджета все будет мирно.

 

Дмитрий Малышев

https://vmnews.ru

Категории:  Бюджет
 
вверх