Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жилищно-криминальное хозяйство

[02.11.2017 / 17:34]

В Совете депутатов Мурманска под председательством главы муниципального образования Дмитрия Филиппова состоялся «Депутатский час» по вопросам ЖКХ. В нем приняли участие председатель правления некоммерческое партнерство «Жилищное объединение Мурмана» Ян Мезенцев, директор этой организации Денис Яковенко и председатель областного профсоюза работников жизнеобеспечения Нина Дербенева. Предложение, с которым пришли общественники на «круглый стол», сильно озадачило и удивило депутатов и представителя Государственной жилищной инспекции – повысить тарифы на ЖКХ без спроса жильцов.

Должны платить больше!

Общественники заметили, что жилищно-коммунальные услуги в Мурманске предоставляются некачественно. Причина, по их мнению, в том, что у управляющих компаний не хватает денег, а при этом за плохую работу их постоянно штрафуют. Досталось от общественников и журналистам, которые, оказывается, создают отрицательный образ дворников и слесарей. Но выход есть – надо повысить тариф на содержание и ремонт жилья (СиР) в обход собственников квартир до 40–50 рублей за квадратный метр. Сейчас он в среднем по городу составляет 25 рублей.

Дмитрий Филиппов заметил, что платит 28 рублей за «квадрат» и при этом его дом выглядит как конфетка. Но общественники продолжили гнуть свою линию.

– Парадоксальная ситуация – договариваться о тарифах с жильцами, – высказалась Нина Дербенева. –  У управляющих компаний нет никакой защиты.

– Мы просим депутатов горсовета выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в тарифную политику государства, – заявил Ян Мезенцев. –  Тогда управляющим компаниям будет легче.

Проще говоря, общественники хотят, чтобы тарифы устанавливали не жильцы, а Государственная жилищная инспекция или администрация города. Мол, тогда управляющие компании будут собирать больше денег с жильцов и начнут качественно работать. Напомним, что согласно Жилищному кодексу РФ устанавливать тарифы имеют право только собственники жилья.

Инициатива общественников не нашла поддержки у депутатов Мурманского горсовета. Исключением стала депутат Ольга Сорокина, которая высказалась за повышение тарифов без согласования с жильцами. Мол, ее компания по вывозу мусора (Сорокина работает там на руководящей должности) оказалась крайней в этой ситуации. Управляющие компании платят штрафы, а на вывоз мусора у них денег не остается. А потому мусорная компания Ольги Сорокиной очень страдает от нехватки денежных средств.

Однако декларация о доходах Ольги Борисовны Сорокиной свидетельствует об обратном. В 2015 году ее годовой доход был почти 14 миллионов рублей (13 миллионов 940 тысяч – каждый легко может разделить на 12 месяцев). А в 2016 году Сорокина получила уже 18 миллионов 800 тысяч рублей дохода. Таким образом, в прошлом году зарплата одного из руководителей мусорной компании составила 1 миллион 566 тысяч рублей в месяц! Полтора миллиона в месяц!

И после этого нас пытаются убедить, что мусорный бизнес убыточный, а жильцы должны платить больше?

Светлый образ слесаря

Депутаты поинтересовались, зачем же тогда управляющие компании соглашаются работать по низким тарифам? Внятного ответа не получили.

– Вам приставляли нож к горлу, когда вы подписывали договор с низким тарифом? Нет, – внесла ясность заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области Ирина Ракитская.

Она привела в пример работу карельских УК. Они сами способствуют созданию советов домов. У них выстроен грамотный диалог с жителями каждого дома.

Заместитель председателя Совета депутатов Игорь Морарь отметил, что негативный образ сферы ЖКХ создают не СМИ, а сами нерадивые работники отрасли. И напомнил недавний случай, когда бывшего депутата горсовета и руководителя управляющей компании Светлану Макарову осудили за мошенничество.

«Вечерка» также может привести десяток примеров, когда директора мурманских УК и председатели ТСЖ были осуждены за преступления. Ну не могли же они все разом стать жертвой обстоятельств!

– Я категорически не согласен, что в Мурманске сформирован отрицательный образ УК. Есть много примеров, когда они хорошо работают и получают благодарности, – поддержал коллегу заместитель председателя горсовета Михаил Белошеев. –  Одна и та же компания работает на одном участке хорошо, а на другом – плохо. Это кадровый вопрос.

Общественники, словно не слыша депутатов, предложили через СМИ как можно скорее начать готовить население к повышению тарифов. Откуда взялись эти странные коммунальные «общественники» и чьи интересы они защищают?

 

Антонина Бережнова

https://vmnews.ru

Категории:  ЖКХ
 
вверх