Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Из руки в руку

[02.11.2017 / 08:59]

«Я это сделала не со зла. Он меня просто очень обидел» – таким было последнее слово молодой женщины в суде. Приговор восстановил справедливость.

Кавалер на горизонте

Нельзя сказать, что к своим почти тридцати годам Татьяна* чем-то особо выдающимся отметилась в своей жизни. Скорее, наоборот. Женщина жила тихо и неприметно, имела неплохую специальность, исправно ходила на работу, имела свою двухкомнатную квартиру. Ребенка, двухлетнюю дочурку, поднимала одна. Ее отец скрылся из виду без объяснений причин и обстоятельств. Все у женщины шло по накатанной колее. С многочисленными домашними заботами помогала справляться мама Татьяны. Она частенько приезжала к дочери, помогала по хозяйству, нянчилась с внучкой.

Неожиданно у Татьяны появился новый знакомый, Василий*. Молодой человек был холост, всего на год старше Татьяны. После первых встреч между ними возникла взаимная симпатия. Через несколько дней Василий перебрался жить к своей новой подруге.

Мед и деготь

На первых порах Василий и Татьяна жили, не тужили. Но все же изредка между ними проскакивала искра непонимания. Инициатором всегда становился Василий. Особенно во хмелю. Раз от раза после выпитого он кидал своей сожительнице один и тот же упрек: мол, знаю я тебя, вон сколько у тебя друзей и знакомых! И все мужики! Согласитесь, кому приятно такое выслушивать? Тем более когда повода для пьяной ревности не было абсолютно никакого.

Эмоции подвыпившего Василия стали выходить из берегов. Несколько раз на семейные разборки приезжала полиция. Татьяна в сердцах писала заявления на своего дружка, но утром, когда обида утихала, шла в полицию и забирала бумаги обратно. Женщина терпела. Она была поставлена перед непростым выбором: или молчать, или остаться снова одной. Татьяна предпочитала первое. Видно, надоело ей одиночество в этой жизни, намаялась, натерпелась. Поэтому и закрывала глаза, каждый раз ища новые оправдания приступам ревности дружка.

Но в конце концов она указала ревнивцу на дверь. Семейная жизнь пары продлилась всего четыре месяца. Василий молча собрал свои нехитрые пожитки и так же молча ушел.

История их отношений на этом не закончилась. Молодые продолжали общаться. Иногда Василий приходил к Татьяне, порой оставался ночевать.

– У меня даже возникла мысль забыть все и начать жить снова вместе, – признается в суде женщина.

Но почти каждый приход бывшего дружка заканчивался одинаково: посиделки на кухне за бутылкой спиртного – скандал. Они, как заезженная пластинка, были все на одну больную для Василия тему. В конце концов, когда женщине надоедали нелепые обвинения, она выгоняла гостя из дома.

Роковой визит

За день до трагедии к Татьяне приехала мать. Она была знакома с новым дружком дочери, но в дела молодых нос не совала: дескать, пусть сами разбираются. А вечером следующего дня в квартиру заявился и сам Василий. Пришел навеселе и не с пустыми руками: принес нехитрую снедь, мороженое для малышки и бутылку водки для себя и Татьяны. Парочка отправилась на кухню. Вечеряли вдвоем, мать, посидев для приличия несколько минут с гостем, отправилась в свою комнату смотреть телевизор.

После очередной рюмки мужчину потянуло на выяснение отношений. Опять дело дошло до скандала. «Я слышала, что молодые опять ругаются», - вспомнит в судебном заседании позже мать Татьяны. Крик и брань на кухне стояли почти полчаса.

Дошло до рукоприкладства. В показаниях на  суде Татьяна рассказала, что в порыве гнева Василий отвесил ей увесистую пощечину. «Я уже собралась выгнать его из дома, но не успела, Василий схватил меня за горло и стал душить. Я потеряла сознание. Очнулась на полу. Когда открыла глаза, то увидела, что он стоял, склонившись надо мной, с ножом в руке. Другой рукой держал меня за горло», – рассказала женщина.

На нее опять полилась брань. Только теперь к ней прибавились угрозы. Она попыталась защищаться, схватила рукой острое лезвие кухонного ножа, порезалась. Выступившую на ладони кровь увидел Василий. Вид крови напугал ревнивца и скандалиста. Он бросил нож на пол и отошел к стене. Опасный предмет упал рядом с Татьяной. Теперь нож оказался в ее руке.

Нож на полу

Так о разыгравшейся драме рассказывала суду Татьяна. У Василия была несколько иная версия развития событий. Отправной точкой очередной ругани, по его словам, стал чей-то неожиданный телефонный звонок. Хозяйка квартиры с кем-то недолго поговорила, а потом, вернувшись на кухню, принялась выпроваживать мужчину из дома. Тот взбеленился и принялся за старое. «Не помню, бил ее или нет, помню, что тряс за плечи, это было. Потом выпил водки, взял ножик, чтобы отрезать себе чего-нибудь закусить. В этот момент Татьяна и схватилась за нож. Я испугался вида ее крови. В этот момент я решил уйти. В коридоре стал одеваться, но тут из кухни вышла Татьяна с ножом в руках и с размаху ударила им меня в грудь», – говорил он на суде.

На шум в коридор вышла мать Татьяны. Она сразу предложила вызвать врачей. Но Василий от разумного предложения отказался. Через несколько минут за его спиной закрылась входная дверь. С проникающей раной в груди он у себя дома проспал до следующего утра. Но боль не утихала. За помощью мужчина чуть свет отправился в травмпункт. Там его осмотрели врачи и срочно вызвали неотложку. Из нее в больнице потерпевшего сразу отправили на операционный стол. А еще несколько часов спустя в дверь татьяниной квартиры уже звонили полицейские. Женщина не стала отпираться. На следствии и суде она полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном.

В суде Василий произнесет такие слова: «Прошу суд, чтобы наказание Татьяне было легким. Никакого зла я ей не желаю!».

Первомайский суд города Мурманска, где рассматривалось уголовное дело, вынес приговор: Татьяне назначено наказание в виде лишения свободы на два года условно с испытательным сроком на такой же срок.

 

Валерий Серебряков

https://vmnews.ru

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх