Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Первый шаг к офицерским погонам

[27.10.2017 / 13:39]

Морозный и солнечный октябрьский день. У причала - самый мощный надводный корабль российского флота - ракетный крейсер «Петр Великий».

На вертолетной площадке выстроились экипаж и оркестр. Стоят командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов и почетные гости. Замерли по команде «Смирно» главные виновники торжества в черной миниатюрной военно-морской форме. На погончиках блестит золотистая буква «К».

24 морских кадета 5 «А» класса североморской школы-интерната звонкими голосами клянутся любить Родину и верно ее защищать. Клянутся хорошо учиться и быть надежными товарищами. Они волнуются, но каждое слово произносят громко и четко, по-военному. Чеканят шаг и тянут носок, как взрослые матросы. Неловко встают на колено, пытаясь поймать трепещущее на ветру полотнище Андреевского флага и прикоснуться к нему губами. Радостно спешат в строй после первой в своей жизни серьезной и торжественной церемонии.

- Сегодня для вас важный и волнительный день, - с пониманием обращается к мальчишкам командующий Северным флотом Николай Евменов, - вы стали настоящими морскими кадетами. Будьте достойны этого звания.

Ребята внимательно слушают. Они обязательно будут достойны. Только что грозный адмирал вручил им командирские часы, которые уже начали отсчитывать время их личной военной истории.

Первый шаг к офицерским погонам сделан. Может быть, не все кадеты пройдут этот путь до заветной цели, и не все придут служить на Северный флот. Но каждый запомнит этот торжественный момент на палубе флагманского корабля, названного именем основателя российского флота. И каждый мальчишка будет стремиться жить под девизом Североморского кадетского корпуса «Честь, достоинство, польза».

 

Павел Львов

http://www.mvestnik.ru

Категории:  Служить Отечеству
 
вверх