Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Асса!

[27.10.2017 / 13:39]

В Заполярье диаспоры народов Кавказа не так многочисленны, как в южных регионах России, однако и они стараются следовать традициям своих предков. В Мурманске открылась школа кавказских танцев «Единство».

У народов Кавказа особенное отношение к своей культуре в целом и народным танцам в частности. Летом в Грузии часто можно увидеть, как подростки танцуют на улицах лезгинку под музыку, записанную на мобильном телефоне. Горячие парни стараются перещеголять друг друга и произвести впечатление на девушек. Можете представить, чтобы мурманские школьники давали трепака на Пяти Углах? Да и на свадьбах и днях рождения в России никто не выплясывает кадриль и хороводы не водит. На Кавказе же без лезгинки не обходится ни одно торжество, поэтому танцевать ее умеют все в той или иной степени.

В мурманской школе кавказских танцев пока занимаются около десятка человек, исключительно девушки. Точнее, девочки и женщины от 6 до 50 лет. Верхнего предела по возрасту для занятий танцами не существует. Тренировки проводит Карина Меликян, руководитель и преподаватель школы кавказских танцев «Единство», уроженка солнечной Армении. В 2007 году она открыла школу кавказских танцев в Саратове, а в прошлом году переехала в Мурманск и решила создать здесь мини-филиал.

– К сожалению, в Мурманске в отличие от Саратова национальные объединения неактивно популяризируют народные танцы, пение, – делится наблюдениями Карина. – Хотелось бы, чтобы дети приобщались к своей культуре и выступали. С саратовским ансамблем мы ездили в Москву и завоевывали дипломы лауреатов.

На занятие, которое удалось посетить мне, пришли две девочки и женщина лет 45. Учились они разным танцам, Карина успевала уделять внимание всем. Шестилетняя девочка была из Грузии, а та, что постарше – из Дагестана. Вместе они разучивали небольшие части хореографических композиций своих народов, в том числе и знакомые всем характерные мужские движения.

– Мужскую часть они сами захотели выучить, – улыбаясь объясняет Карина. – Я знаю все кавказские танцы, поэтому могу научить всему, что попросят. У меня высшее хореографическое образование, после которого я специально прошла курсы кавказских танцев.

К Новому году девочки уже смогут блеснуть своим танцем на семейном празднике. Такой же подарок любимому человеку сможет сделать и старшая ученица Карины. Ею оказалась русская женщина, записавшаяся на национальные танцы ради своего мужа-кавказца. На занятии она училась грациозно ходить по кругу, изящно поводя руками и вращаясь.

– В Саратове у нас 80 процентов женской группы составляли русские девушки, ведь женское исполнение лезгинки настолько красиво, что его хотят освоить и многие русские, – рассказывает Карина. – Среди мужчин были почти одни кавказцы. А всего за год у нас набиралось около 150 учеников. В Мурманске такого количества, конечно, не будет, но хотелось бы большего интереса со стороны местных диаспор.

 

Павел Степаненко

https://vmnews.ru

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх