Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мошенники осваивают «облака»

[27.10.2017 / 06:59]

Приятная новость. По данным полиции, на удочку телефонных мошенников северяне стали попадаться все меньше и меньше. Особо отрадно, что и пенсионеры наконец-то стали вести себя более осмотрительно. Их теперь на мякине не проведешь. Есть и другая, как полагается, не очень приятная новость.

 – Область буквально захлестнули Интернет-мошенничества, – комментирует ситуацию начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области Марина Шихова. – Люди верят посулам обманщиков и даже не пытаются перепроверить информацию, а в результате теряют крупные суммы денег.

Когда приходит время искать жуликов, то выясняется одна общая характерная деталь: почти все потерпевшие прекрасно были осведомлены об уловках мошенников. И тем не менее чутье и здравый смысл не удержали их от необдуманного поступка.

Вот что отражено в полицейских сводках последних дней. В Мурманске от действий Интернет-мошенников пострадал 39-летний мужчина. На сайте бесплатных объявлений мужчина заказал 40 килограммов грецких орехов. Мурманчанин перевел на карту неизвестного 10 тысяч рублей в качестве оплаты товара, однако своего заказа так и не получил. Общение с «продавцом» после перечисления денег сразу же прекратилось.

Тридцатилетний земляк потерпевшего на виртуальной барахолке присмотрел себе стиральную машину. «Продавец» попросил произвести предоплату покупки, назвал расчетный счет своей карты. 

После перечисления пяти тысяч рублей потерпевший отправился по указанному в объявлении адресу. Его приход был полной неожиданностью для обитателей совершенно посторонней квартиры, которые никаких стиральных машин не продавали.

А молодая мурманчанка, продававшая детское кресло, сама продиктовала позвонившему «покупателю» реквизиты своей банковской карты. Спустя некоторое время вместо обещанной предоплаты доверчивая женщина лишилась 3060 рублей. Мошенник просто снял их со счета доверчивой северянки.

По этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела. Всего же за 9 месяцев текущего года полицейские зарегистрировали 1124 дистанционных мошенничества, а привлечь к уголовной ответственности удалось всего лишь 15 злоумышленников.

Современные мошенники чутко реагируют на ситуацию. И вносят коррективы в свой криминальный промысел. В последнее время, к примеру, со всех сторон активно заговорили про криптовалюту – особую разновидность электронного платежного средства. Строго говоря, это всего лишь математический код. При обращении этих цифровых денег используются криптографические элементы, а именно – электронная подпись. Она не имеет никакого реального выражения типа металлических монет или бумажных банкнот. Эти деньги существуют исключительно в цифровом виде. Популярность криптовалюты обусловлена требованиями времени. В век повсеместного распространения информационных технологий чрезвычайно востребованы универсальные платежные средства, которыми можно рассчитываться в электронном пространстве без привязки к определенной стране или учреждению. Там же, в Интернете, ее можно и зарабатывать. Некоторым это удается весьма неплохо.

Мысль о заоблачных доходах, не сопряженных с особыми усилиями, взбудоражила душу жителя одного из ЗАТО. Но для заработков «в облаках» предстояло еще дооборудовать свой компьютер дополнительными особо мощными видеокартами. Их молодой человек отыскал все в том же Интернете. Причем продавались они по очень привлекательной цене. Северянин отправил на банковский счет продавца более 600 тысяч рублей. Только из этой затеи ровным счетом ничего не вышло. Виртуальный продавец и его сайт оказались фальшивыми. Из Сети они исчезли в тот же день, когда получили от нашего земляка денежки. Теперь правоохранителям предстоит искать авторов этой аферы, замаскированной красивыми названиями.

– На самом деле ни о каких технологиях тут не может быть и речи, – уточняет Марина Шихова. – Налицо банальное мошенничество в крупном размере. Сейчас идет его расследование. Просто злоумышленники искали тех простаков, кто клюнет на их басни, разукрашенные картинками из сферы высоких технологий.

 

Валерий Серебряков

https://vmnews.ru

Категории:  Расследования
 
вверх