Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Хруст ловозерской булки

[26.10.2017 / 16:20]

Как подмечали в старину, октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит. Иными словами, по осенней слякоти что на телеге, что на санях ехать трудно. А еще говаривали, что с Покрова идет поворот на первое зазимье. В этом-то мы и убедились, отправившись дождливой, слякотной ночью из Оленегорска в старинное село Ловозеро. Ехали-ехали и вдруг поняли, что попали в настоящую зиму: в лобовое стекло бились уже не дождины, а кружил-пуржил снег. В полуночном мраке сосны с елками белели снежными шапками, заяц в белоснежной шубке перебегал дорогу. Словом, зимы природа здесь уже дождалась.

А в Ловозеро мы отправились, дабы вместе с сельскими пекарями печь хлеб. Такое это дело - чтобы утром земляки могли отведать свежего ароматного хлебушка, всю ночь должна кипеть работа.

Хлебушко - калачу дедушка

Кто хотя бы раз бывал в Ловозере - будь то Праздник Севера, национальные Саамские игры или что-то другое - обязательно старался купить здешнего хлебца. Себе, родным, друзьям в гостинец. И это, без преувеличения, самый лучший подарок, привезенный из села.

В чем же секрет душистых буханок пшеничного или ладных кирпичиков ржаного?

- Аккурат опара подошла! Хорошо поднялась, сейчас все сами увидите, - встречает нас в пекарне Светлана Деженина, председатель совета потребительского общества «Пайщик». Переодеваемся в халаты и колпаки, на ноги - бахилы. И оказываемся там, где поднимается в дежах тесто, пышут жаром печки и трудятся пекари.

- Одна из самых трудоемких операций в процессе выпечки хлеба - замес теста. Это процесс очень кропотливый и требующий больших физических затрат. Такую работу выполняет специальное оборудование - тестомесильная машина. Тестомес с подкатной дежей предназначен для быстрого замеса теста, - поясняет Светлана Алексеевна. - Наш-то из старой пекарни, еще с советских времен.

Сильная металлическая «рука» ловко и аккуратно перемешивает в деже добавленную к опаре муку, воду, соль. В огромном чане должны соединиться 130 килограммов муки и остальные ингредиенты.

- В нашей пекарне не используется никакой химии, все только натуральное, - рассказывают работницы, отвозя в сторонку дежу на колесиках с готовым тестом и подгоняя следующую. - Отечественная мука, соль, вода, сухие дрожжи: если хлеб белый, то используем пшеничную, если черный - добавляем ржаную.

- Новый тестомес стоит миллион рублей, нам это не по карману, - вздыхает Светлана Алексеевна. - Ездим на ярмарки, что на ВДНХ в Москве ежегодно проходят, глазки там порадуем и опять на своем стареньком оборудовании работаем. Чего только не предлагает нынче рынок - оборудование по новым технологиям, полная автоматика, и сырье, и добавки различные.

Ловозерские пекари довольствуются тем, что имеют. Это не мешает им выпекать тонну хлебушка за смену.

С горбушкой и в шалаше рай

Хлеб везде в радость - и у нас, и за морем. Его едят во всем мире, куда бы вы ни попали. И в изысканных ресторанах, и в походе на привале. В разных странах то, что называется хлебом, делается из самых разных продуктов. Например, в Мексике плоская маисовая лепешка выпекается из кукурузы, в Шотландии предпочитают вид жареного пирога из овсяной муки, шведы любят грубый тяжелый хлеб из ржаной муки, а евреи уже тысячу лет празднуют Пасху, выпекая пресный хлеб под названием маца. Некоторые народы добавляют в хлеб горох, другие - рис и даже желуди. Мы употребляем в основном хлеб из пшеницы, она содержит растительный белок. При выпечке этот белок способствует тому, чтобы булка была выше, пышней. Хлеб получается легкий, вкусный.

...Пекари творят тесто, вот-вот начнется формовка буханок. Кстати, еще один секрет ловозерского хлебушка - его формуют вручную. На работу Людмилы Яковлевой любо-дорого посмотреть: ловкими отточенными движениями берет из дежи кусок теста, лишь на секунду, поскольку глаз наметан, кладет его на весы, затем отправляет в заранее смазанную маслицем форму. Тесто в деже тихо колышется, а женские руки то и дело бережно переносят его в формочки.

Людмила Яковлева, Ирина Мороз, Екатерина Антонова, Наташа Диденко и Любовь Бойцова - это костяк пекарни.

- Скажите, а как земляки отзываются о хлебе, который вы печете? - интересуюсь у работниц.

- У нас едоки строгие, бывает, и замечание сделают, - признаются они.

- Что может не понравиться?

- Редко, но случаются перепады электроэнергии, что влияет на работу печи, - говорят женщины. - А значит, искушенные покупатели замечают разницу выпечки. Но чаще односельчане благодарят нас, говорят, что ловозерский хлеб самый вкусный.

Тем временем опустела одна дежа, пекари принялись формовать буханки из следующей, потом еще и еще. После формовки хлебу полагается около часа расстаиваться в специальных шкафах. А затем его отправят в печь. Всего из-под теплых человеческих рук за смену выйдет... полторы тысячи буханок. Белого пшеничного и черного со ржаной мукой.

Пять пекарей и два рабочих будут трудиться до утра, чтобы получился духмяный свежий хлеб.

Жарко в пекарне под утро

- В 1993 году была сделана реконструкция здания, и здесь организовали хлебопекарный цех, - рассказывает заведующая Лидия Филиппова.

- В этом же здании расположены хлебный магазин и столовая, - присоединяется к разговору Светлана Деженина. - Кстати, пришлось изменить расписание работы магазина, теперь открываем его в 8 утра и сразу идут покупатели: свежая выпечка сгодится ранним путникам в дорогу, да и для гостинца хороша.

Помимо продаж в селе ловозерским хлебом торгуют в Ревде, за ним приезжают из Мончегорска. Как отмечают сотрудники, расходится все, что напекли, а по праздникам, когда приезжих много, даже маловато бывает.

Можно бы и больше хлеба производить, да есть причины, этому препятствующие. Во-первых, не хватает рабочих рук - не очень-то привлекает молодых девчат этот тяжелый труд. Во-вторых, как уже говорилось, нет возможности для технического перевооружения. Две печи КЭП-400, произведенные в стародавние времена в Прибалтике, уже старушки, им перевалило за 30 лет. Другая, которая поновее, тоже в эксплуатации два десятка лет. Из последних вынужденных расходов - пришлось взять полумиллионный кредит на семь кассовых аппаратов, работающих в режиме онлайн. Ничего не попишешь, таковы нынче требования.

Потребительское общество «Пайщик» помимо пекарни и столовой включает в себя несколько магазинов, парикмахерскую, хранилище овощей и продуктов, гараж и прочие объекты, где трудятся 53 человека. Для села это очень важно, ведь с рабочими местами здесь, как и повсюду в небольших населенных пунктах, сложно.

- В нашей столовой на 80 посадочных мест можно пообедать за 200-240 рублей, в парикмахерской подстричься за 200-300, а буханку хлеба купить за 35 рублей, - рассказывает председатель совета ПО «Пайщик». - Почему так дешево? Так ведь население у нас небогатое, для некоторых семей наш хлеб - практически главный продукт. Мы шутим про себя, мол, сами нищие и нищим помогаем.

- Катастрофически не хватает средств - то на крышу надо, то на окна, двери, сырье, зарплату. Экономим на всем. Полностью перешли на автономное отопление и подогрев воды, но средств все равно недостаток. Из первоочередных задач - надо как-то сэкономить на приобретение спецмашины для транспортировки хлеба, - признается Светлана Деженина.

Между тем фантастические запахи потянулись из кондитерского цеха. Спешим на их зов: здесь кудесница Нина Якушенко лепит пирожки с разными начинками, маковые булочки, рогалики и пышки. Трудовой стаж кондитера впечатляет: Нина Николаевна занимается любимым делом с 1970 года. Не за горами полувековой юбилей.

- Я же деревенская девка-то была, бабушка с самого детства учила пироги печь. Раньше булки с полкило были, сажаешь такую на лопату - и в русскую печь! Так что мне было с чего науку эту брать еще до учебы на кондитера, - говорит румяная от жара мастерица.

Руки ее, будто шутя, с необыкновенной легкостью плетут из теста косички, закручивают рогалики с вареньем, лепят слойки. Красота смотреть! Так Нина Николаевна работает всю ночь напролет, присесть ей некогда.

- У вас есть любимые изделия?

- Я люблю все свои пирожки и булочки, - отвечает мастерица и, к радости фотокорреспондента, расплывается в доброй улыбке. - Работаем на совесть - как иначе по улице ходить будешь, землякам в глаза смотреть?

Сын Нины Николаевны работает на хлебной машине, сестра - товароведом в «Пайщике». Растут восемь внуков - семеро мальчишек и одна девочка, все они бабушкина радость. Жаль, не познакомились со вторым кондитером, Ниной Михайловой - не ее смена была. Тоже мастер - золотые руки.

...Уф, жарко, однако, в пекарне. Три часа ночи, идет четвертый - самая работа. Ржаной хлебушек поспел - Петр Карпов и Константин Мороз, надев брезентовые рукавицы, ловко переворачивают формочки с пышущими буханками, а женские руки укладывают хлеба в контейнеры. В печи уже посажен белый пшеничный. Время летит быстро, до восьми утра надо успеть. Чтобы свежайший хлебушек был к завтраку дорогим землякам.

 

http://www.mvestnik.ru

Категории:  Есть такая профессия
 
вверх