Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Не мешки ворочать

[25.10.2017 / 06:33]

Депутаты облдумы всех фракций демонстрируют, что они восприняли и усвоили, как сейчас говорят, мессидж Кремля относительно консолидации рядов на период выборов Президента РФ.

На заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению представитель КПРФ Михаил Антропов явил замечательную способность договариваться – и по законопроекту  «О статусе депутата», и по предложениям, касающимся вопросов обеспечения проведения демонстраций, митингов, шествий, пикетов и так далее.

Еще в прошлом созыве обл-думы столь «вкусная» тема обязательно была бы использована как  предлог для шоу а-ля «Свобода на баррикадах». Ортодоксальные коммунисты Геннадия  Степахно провозглашали бы гневные филиппики о «антинародном  режиме», их художественным словом и  хореографией поддерживал бы Владимир Ахрамейко.

Но те веселые времена канули в Лету. Теперь вопросы, так и напрашивающиеся на политизацию, обсуждаются спокойно и по-деловому. Словно это не привычная нам облдума, а горсовет Мурманска времен председательства Алексея Веллера.

Та же картина повторилась и на заседании комитета по социальной политике и охране здоровья. Правительство области на нем представляли министр социального развития Сергей Мякишев и министр здравоохранения Валерий Перетрухин.

Опять же Михаил Антропов и не думал придираться к докладу Сергея Мякишева, который представил информацию о ходе реализации законов региона по социальной поддержке граждан.

А затем  выступал «любимец» облдумы Валерий Перетрухин, предлагавший внести изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения». Еще в 2016 году уже за одно то, что Валерий  Перетрухин  явился без документов и рассказывал о своих планах «чисто на словах», депутаты бы ему устроили «джаз на костях».

А сейчас парламентарии вполне благостно восприняли доклад Валерия Перетрухина, правда, не удержавшись от того, чтобы завалить министра на конкретике. Как всегда, выяснилось, что для осуществления планов Валерия Перетрухина не хватает сущей ерунды – денег в бюджете и врачей-специалистов.

Но общее настроение депутатов при всем этом было добродушное: мол, коллективно осилим проблемы.

 

Дутая сенсация

 

А уж о парламентской оппозиции и говорить нечего. Официальный лидер областного отделения КПРФ Геннадий Степахно пока в работе комитетов вообще участия не принимает.

16 октября он сделал ритуальный жест – заявил о безусловной поддержке губернатора Марины Ковтун, тем самым косвенно поддержав и курс «Единой России».

Кстати, всю эту возню с якобы восстанием по наущению Юрия Ваталина городских (Мурманск, Североморск, Апатиты, Оленегорск) организаций КПРФ против Геннадия Зюганова многие склонны считать всего лишь предвыборной интригой, рассчитанной на дележ должностей после того, как Владимир Путин (если пойдет на выборы) выиграет, а кандидат от КПРФ – как бы его ни звали – проиграет.

Общенародная поддержка Владимира Путина такова, что позиции действующего президента кажутся незыблемыми.

Так что пока мы развлекаемся высосанными из пальца сенсациями. С вечера среды, 18 октября, информационные ленты запестрели сообщениями: мол, Ксения Собчак выдвинута в президенты. Что является полной чушью, так как пока что гламурная дочь «реформатора» лишь заявила, что есть желание выдвинуться.

А от желания до исполнения – ой дорога дальняя. Надо еще преодолеть сложную процедуру для самовыдвиженцев (я не могу представить себе таких политических извращенцев, готовых двинуть Ксению Собчак от серьезной партии), которая надежно защищает выборы президента от всяких шаромыжников с рейтингом 0,4 процента.

А заявлять у нас каждый может что хочет, мы живем в свободной стране. Заявлять – не мешки ворочать.

 

Дмитрий Малышев

https://vmnews.ru

 

 

Категории:  Выборы, да?
 
вверх