Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Брось вызов себе и северу!

[24.10.2017 / 14:26]

Я никогда не любил бегать. А вы? А как насчет длинных дистанций? Это же скука смертная! Но одно событие заставило меня изменить свой взгляд на легкую атлетику и даже задуматься об участии в полумарафоне. Да не в обычном, а в зимнем экстремальном забеге на 21 километр! Это открытие в Мурманске школы бега.

В ближайшее воскресенье в 14.00 на площадке у отеля «Огни Мурманска» состоится уже второе занятие школы бега под руководством профессионального тренера Анны Тугушевой. Тренировки бесплатные, и проводятся они для желающих участвовать в трейл-полумарафоне «Вызов Арктики. Гонка героев-2017», который состоится 17 декабря на территории «Огней Мурманска». Забег пройдет в самый разгар полярной ночи, поэтому второе его название «Лишенные солнца». Основная дистанция полумарафона – 21,1 километра. Те, кто не уверен в своих силах, может пробежать дистанции «Большой спутник» – 12,66 километра и «Малый спутник» – 4,22 километра, то есть один круг. Трасса проложена по грунтовым дорогам и тропам на сопках. Самый сложный этап – это подъем длиной 920 метров.

Принять участие в «Гонке героев» могут профессионалы и любители бега, а также команды организаций из пяти человек. Все они будут бороться за награды в отдельных категориях.

– В мае мы провели трейл-полумарафон «Полярный день» на этой же трассе с участием 172 любителей и профессионалов, – рассказала Наталья Бережная, один из организаторов забега «Гонка героев». – Все спортсмены одолели дистанцию, но в этот раз для популяризации забега и здорового образа жизни мы решили открыть двухмесячную школу бега. Уверена, что, посетив все занятия, с минимальной дистанцией справится любой человек!

– Это отличная возможность для тех, кто давно хотел начать технически правильно бегать, получить заряд энергии и подготовиться к гонке, – считает Анна Тугушева. – Желательно не пропускать тренировки, тогда получите диплом об окончании школы бега. Два месяца мы будем готовиться конкретно к этой трассе, которая уже скоро покроется снегом. А вы-то побежите с нами?

Я ждал этого вопроса и до последней минуты сомневался, но ответил утвердительно и вместе с остальными энтузиастами начал разминку. Сначала – бег 10 минут трусцой. За это время мы должны были пробежать около полутора километров. Из 10 человек двое не справились даже с этим заданием и через 5 минут уже стояли в сторонке. После этого Анна показала, как разогреть и растянуть основные мышцы корпуса и ног. Пришло время главной части тренировки – забега на два километра по трассе полумарафона: один километр в горку, один – под горку. Неопытным бегунам было сложно представить, что такое километр, поэтому одни рвались вперед, другие чересчур экономили силы.

На финише всех ждала приятная новость – это еще не все! Последние 10 минут часовой тренировки мы посвятили специальным легкоатлетическим упражнениям – это бег на прямых ногах, бег с захлестами, с высоким подниманием коленей, ускорение. В конце была еще и пара минут бега в своем темпе. Все были просто счастливы! Спустя полчаса усталость как рукой сняло и энергия забила ключом с новой силой.

Присоединиться к школе бега можно в любое воскресенье, просто приехав в спортивной одежде и кроссовках к горнолыжному склону «Огни Мурманска» в 14.00.

 

Павел Степаненко

https://vmnews.ru

Категории:  Физкультура и спорт
 
вверх