Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чем вспышки на Солнце на грозят?

[12.09.2017 / 16:28]

В последние дни внимание всего мира приковано к нашей главной звезде. Она удивляет ученых. Неожиданностью стала целая серия мощных событий, которые регистрируются с середины минувшей недели. Вечером в воскресенье новостная лента принесла очередное сообщение - вспышка Х8.2. С 2005 года - вторая по силе. Мощнее была только ее предшественница Х9.3. Ее зарегистрировали четырьмя днями ранее - 6 сентября.

Чем аукнулась самая сильная за 12 лет вспышка

У нас, на Севере, за Солнце и его влияние на земную жизнь в ответе Полярный геофизический институт. Звоним туда, заведующему лабораторией геофизических наблюдений Ярославу Сахарову, чтобы узнать, с чего так много шума в информационном поле? Насколько серьезен повод?

- Повод вполне для этого существенный, - отвечает Ярослав Алексеевич. - Дело в том, что нынешний, 24-й, цикл солнечной активности на фазе спада. Он не отличался сильными геомагнитными возмущениями на Земле. И на Солнце очень сильных геоэффективных вспышек и выбросов коронарного вещества не было (таких, чтобы на Землю попадали).

А вот с 6 сентября зарегистрировано несколько достаточно сильных (самых сильных за последние годы) вспышек. Они произошли в такой области, откуда выбросы плазмы действительно получаются геоэффективными. То есть положение Земли относительно этих активных областей благоприятствует тому, чтобы солнечное воздействие на Землю было достаточно существенным. Так и произошло. По крайней мере, в ночь на 8 сентября с 2 часов по московскому времени в магнитосфере Земли начались возмущения. Достаточно сильные. По крайней мере, магнитное поле в наших широтах возмущалось приблизительно на 1500 нанотесла. Это серьезно.

Как пояснил Ярослав Сахаров, после вспышки плазма достигает Земли через 1,5 - 2 суток. В редких случаях чуть раньше. Отсюда временной разрыв между вспышкой и началом у нас магнитной бури.

- По данным обсерватории Кируна (Швеция), индекс активности составил примерно 9. Есть такой локальный индекс «К». Он показывает, насколько возмущение на данной станции сильно по отношению к тому, что бывает вообще. Девятка - самое сильное, что принято регистрировать в обычных условиях на данной станции, - объясняет Ярослав Алексеевич. - У нас в обсерватории «Ловозеро» получены данные того же примерно порядка. Причем буря была многократной. Сияний мы не видели из-за облаков. А вот в Швеции было ясное небо. Там полярное сияние было от горизонта до горизонта.

Что касается наших наблюдений по воздействию этого возмущения. Мы ведем постоянный мониторинг наведенных токов на линии электропередачи от Петрозаводска до Мурманска. Так вот, на подстанции «Выходной» под Мурманском в ночь на 8 сентября наведенный ток составлял примерно 100 ампер. Мы с 2011 года непрерывно пишем эти наводки. За все шесть лет - это самое сильное возмущение, которое нам удалось зарегистрировать.

Так что основания для внимания к последним космическим событиям, безусловно, есть. Солнце нас не только греет. Не только держит на орбите, но и одаряет магнитными бурями. У чувствительных к ним людей может ухудшаться состояние здоровья. В такие периоды им следует быть аккуратнее. Магнитные бури могут приводить к сбоям в системах электросвязи, нарушениям распространения коротких и средних радиоволн. Отражаться на работе автоматики железных дорог. Изменение параметров ионосферы становится причиной неточной работы навигаторов. Но, похоже, бурю после вспышки Х9.3 мы пережили без потрясений.

За солнечным горизонтом

Уровень воскресной вспышки (ее зарегистрировали около 7 вечера по Москве) специалисты оценили как X8.2. Слабее предыдущей, но, как объясняют в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук, группа пятен, ставшая в последние дни центром произошедших событий, вращаясь вместе с Солнцем, вечером 10 сентября уже ушла за горизонт. «Таким образом, произошедшая солнечная вспышка хотя и была видна с Земли, формально произошла на обратной стороне солнечного диска. Соответственно, можно только гадать, каким был ее истинный балл, так как часть энергии просто не дошла до Земли из-за экранирования вспышки диском. В каком-то смысле можно сказать, что на этот раз Землю от нового взрыва заслонило само Солнце. Главное же то, что, поскольку группа пятен в момент вспышки уже зашла за горизонт, центральный вектор взрыва был направлен не на Землю, а от нашей планеты. Учитывая текущее расположение планет солнечной системы, основной и очень мощный удар на этот раз придется по Венере, которая сейчас находится почти точно на центральной линии выброса», - сказано на сайте лаборатории.

Поэтому на вторник специалисты прогнозируют спокойное состояние магнитосферы. На среду - возмущенное. И только с 14 по 16 сентября нас ждет слабая магнитная буря.

Теоретически вспышки в направлении Земли и, соответственно, вызванные ими магнитные бури могут повториться через 27 дней, когда группа пятен, в которой они произошли, сделает оборот вокруг Солнца и опять будет смотреть на нас. Но в Физическом институте РАН полагают, что, скорее всего, активная область «не переживет полного оборота Солнца и «умрет» на обратной его стороне, так и не вернувшись в поле зрения Земли».

Но если этого не произойдет, ученым придется признать - что-то пошло не так. Дело в том, что цикл солнечной активности - 11 лет. Разовые всплески могут быть. Но продолжающаяся активность станет уже очень серьезным отклонением. И возможные последствия сложно прогнозировать. А с циклами солнечной активности у нас, на Земле, связано многое. Возможно, даже площадь ледяного покрова в Арктике и периодичность замерзания (обычно незамерзающего) Кольского залива. Так полагают в Мурманском морском биологическом институте.

Следующий пик солнечной активности должен быть через пять лет. Специалисты считают, что, вероятнее всего, сильных бурь он не принесет.

- Но сейчас, видите, в конце слабого по активности солнечного цикла произошло самое большое за 10 лет событие. Прогноз солнечной активности - еще хуже, чем прогноз погоды. Его точно дать невозможно, - считает Ярослав Сахаров.

Между прочим, воздействие заряженных частиц, дошедших до Земли после вспышек на Солнце, отличается в разных регионах. Из-за формы магнитного поля Шпицбергену, например, достается больше. Москве - меньше. Там щит плотнее. У нас, в авроральной зоне (частых полярных сияний), он средней толщины.

- В Канаде и Америке еще хуже, - уточняет Ярослав Сахаров. - Магнитный полюс Земли к ним поближе. Он не совпадает с географическим полюсом. Поэтому у них авроральные эффекты выражены сильнее. А вот если полюс «пойдет» к нам (он немножко движется), тогда в Москве будет сиять, как в Канаде. Конечно, такие перемещения не происходят быстро.

 

Илья Владимиров

http://www.mvestnik.ru

Категории:  Линия отрыва
 
вверх