Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Старт Дарьи Кельмухамедовой

[12.09.2017 / 16:23]

Проект «Профстарт» продолжается. «Закаленная ветром, и стужей, и зноем...» - все это о нашей следующей героине, отважившейся трудиться в сложных условиях Крайнего Севера и сумевшей его полюбить. Знакомьтесь - Дарья Кельмухамедова.

Ее утро начинается ровно в 8 под землей, в окружении каменных глыб. Каждый день, в любую погоду и независимо от настроения. Все это напоминает первые строчки сказки о принцессе, заточенной в пещере, которая только и делает, что ждет своего спасителя. Но отсюда мы пойдем по другому сценарию. 3 года назад, оказавшись на Крайнем Севере, сибирячка Дарья Кельмухамедова назвала холодные карьеры и шахты домом - стала геологом и навсегда влюбилась в Заполярье.

Даша шутит, здесь у нее и собственный лазурный берег, и целые горы сокровищ. И пусть модную широкополую шляпу заменила шахтерская каска, а резиновые сапоги оказались практичнее туфель, она по-прежнему хрупкая девушка со своими слабостями.

Сегодня Дарья исследует карьер «Южный» Ждановского месторождения. Звонко постукивая молотком по обломкам породы, собирает образцы никелевой руды. Спустя несколько часов работы, вернувшись в кабинет, который, кажется, хранит все тайны огромного месторождения, Даша переносит полученную информацию на карты. Взятые пробы отправляются на экспертизу. Так выявляются залежи полезных ископаемых.

 

Дарья Кельмухамедова, геолог шахты КГМК: «Уже далее мы планируем, как будут проходить выработки по руде, как мы будем отрабатывать какой-то участок».

 

На свете мало профессий, которые были бы так тесно связаны с планетой Земля. И это, наверное, главная причина выбора многих. Но могла ли подумать маленькая девочка из Красноярска, что когда-нибудь окажется за Полярным кругом и делом ее жизни станет геология?

 

Дарья Кельмухамедова, геолог шахты КГМК: «Не буду врать, когда я шла в институт горного дела, я неосознанно шла туда. Ко мне это пришло, можно сказать, с возрастом».

 

Осознание пришло на 4 курсе. В 2013 году приехала в Заполярный на практику по программе «Профессиональный старт» - ее организовал «Норникель». Тщательно изучила рудник вдоль и поперек и вернулась на родину - писать диплом. Год спустя, закончив учебу, стала  геологом Кольской горно-металлургической компании.

 

Дарья Кельмухамедова, геолог шахты КГМК: «Столько опыта я здесь приобрела, столько интересного я узнала. Я ничуть не жалею!»

 

В этом году у Дарьи заканчивается 3-летний контракт по Профстарту, но сотрудничество с КГМК она планирует продолжить. Ведь как поется в известной песне - «пусть путь и далек, и долог, но нельзя повернуть назад».

http://www.tv21.ru

Категории:  Есть такая профессия
 
вверх