Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чайки улетели, лебеди пока остались

[09.09.2017 / 06:31]

В «Пасвике» завершился осенний учёт водоплавающих птиц. Заповедник расположен в Печенгском районе на побережье реки Паз, по которой проходит российско-норвежская граница. Вблизи действуют подразделения дочернего предприятия «Норникеля» - Кольской ГМК, с которой заповедник сотрудничает многие годы.

Традиционно в перепись пернатых принимают участие и учёные из Норвегии. Как птицы провели это лето на севере и повлияла ли поздняя весна на их миграцию - расскажем далее

Две лодки идут параллельно друг другу. Одна - по территории России, другая в Норвегии. На борту - биологи, российские и норвежские. Хоть учёных и разделяет невидимая граница, работа у них общая. Вот уже более 20-ти лет специалисты заповедника «Пасвик» проводят совместный учёт водоплавающих птиц.

Тур-Арне Бьорн, заместитель директора экологического центра НИБИО Сванховд по международному сотрудничеству: «Между нами очень хорошее и продуктивное сотрудничество, оно длится уже более 20 лет. Так было, и надеемся, так будет всегда. Мы друзья».

Большую часть времени птицы на воде. Но летать то им никто не запрещает, да ещё и за границу. Вот он норвежский берег. Нередко птицы перелетают туда-сюда. И в этой совместной работе биологов двух стран важно избежать двойного пересчёта.

Наталья Поликарпова, заместитель директора по научной работе заповедника «Пасвик»: «Мы как-то потом разделяем. К какой она стороне относится. Главная задача, не определить сколько птиц на том или ином берегу реки, а задача определить сколько их всего находится в конкретном водоёме. Несмотря на линию государственной границы, которая проходит по фарватеру реки Паз, это единая экосистема, единый водоём. Для птиц не важно - она сейчас на одном берегу, потом на другом. Птицы эти общие».

Перепись пернатых водоплавающих проходит в период их миграции - весной и осенью. Когда птицы прилетают и улетают. И в тот и другой сезон по два раза. Сейчас, в сентябре, вдоль берега реки Паз ещё можно встретить уток, уже реже - лебедей и куликов. Чайки улетели недавно, гуси ещё в августе.

Наталья Поликарпова, заместитель директора по научной работе заповедника «Пасвик»: «Для учёта водоплавающих мы берём с собой бинокль, фотоаппараты и определители птиц. И берём иногда определители птиц. Ну, это в том случае, если может какая-то редкая птица попасться. Такое не часто бывает и мы можем уточнить и мы используем такие определители».

Лодкам предстоит пройти участок реки Паз длинной 12 километров. Это расстояние разделено на 4 участка и в каждом обитают разные птицы. Пересчёт птиц длится несколько часов. Между биологами и пограничниками обеих стран на этот период существует соглашение. В некоторых участках они могут пересекать границу, если это необходимо. Пограничный комиссариат не возражает, но только в определённый день, время и только ради исследовательской работы.

Пауль Эрик Аспхольм, Научный сотрудник экологического центра НИБИО Сванховд: «Сотрудничество это очень важное. Пересчётом птиц мы занимаемся 22 года. А в этом году в области охраны окружающей среды нашему сотрудничеству исполняется 25 лет. Это очень важный проект, он даёт много информации по состоянию заповедника».  

Уже на берегу коллеги встречаются и обмениваются данными. Кто сколько птиц насчитал по своему берегу. Итог последнего в этом году наблюдения - 325 различных особей. Большая часть водоплавающих уже улетела в тёплые края. Изредка встречаются кряквы и гагары.

Наталья Поликарпова, заместитель директора по научной работе заповедника «Пасвик»: «Мы закончили учёт водоплавающих птиц в этом году и мы можем сказать, осенняя миграция началась в этом году довольно рано. Несмотря на то, что была очень поздняя весна. Получается, что было очень короткое лето. Интересно то, что мы мало встречали молодых особей. Гнездование, по всей видимости, было не очень успешным. Это было связано с климатическими моментами, с погодными факторами. И с высоким уровнем воды в этом году».

Все данные потом заносятся в единый файл, который хранится у двух стран. По итогу формируется свод материалов, по которым можно сделать выводы и представить результаты исследований по состоянию и численности водоплавающих на реке Паз. 

 

http://www.tv21.ru

Категории:  В мире с животными
 
вверх