Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Следственное управление. 7 сентября

[07.09.2017 / 16:00]

Следственным отделом по городу Мончегорск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области возбуждено уголовное дело по признакам незаконной организации и проведению азартных игр.

По данным следствия, в 2016 году в нарушение Федерального закона Российской Федерации «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», в одном из зданий города Оленегорска с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» незаконно организовано проведение азартных игр.

По уголовному делу создана следственно-оперативная группа. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к организации проведения азартных игр.  Расследование уголовного дела продолжается.

 

Обвиняется в покушении на убийство

 

Следственным отделом по городу Заполярный следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении 59-летнего жителя поселка Никель Мурманской области. Мужчина обвиняется в покушении на убийство.

Как было установлено в ходе следствия, обвиняемый, находясь 24 марта 2017 года по месту жительства в одной из квартир поселка Никель, после совместного распития со своим знакомым спиртных напитков, на почве внезапно возникшей личной неприязни, с целью убийства, нанес ему не менее пяти ударов ножом в туловище, причинив последнему тяжкий вред здоровью.

Однако довести свой умысел, направленный на убийство мужчины, обвиняемый не смог, поскольку в момент нанесения потерпевшему ударов клинок ножа сломался, оставшись в теле потерпевшего. Смерть пострадавшего не наступила благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Десять лет со дня образования

 

Сегодня, 7 сентября 2017 года в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области, под председательством исполняющего обязанности руководителя следственного управления полковника юстиции Олега Алексеевича Коробова, состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 10-летней годовщины со дня образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Подразделения Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации созданы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01 августа 2007 года №1004 «Вопросы Следственно комитета при прокуратуре Российской Федерации».

Основные положения Указа вступили в силу 07 сентября 2007 года. В этот же день в структуре прокуратуры Российской Федерации был образован Следственный комитет, который впоследствии стал самостоятельным федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства. 

На сегодняшний день штатная численность следственного управления составляет 131 человек, которые дислоцируются в 7 городах и населенных пунктах Мурманской области.

Приоритетными направлениями в деятельности ведомства были и остаются борьба с коррупцией, экономическими преступлениями, раскрытие и расследование преступлений прошлых лет.

Следственным управлением принимаются активные меры по защите трудовых и социальных прав граждан, во взаимодействии с контрольно-надзорными органами Мурманской области. Пристальное внимание уделяется расследованию уголовных дел,  связанных с невыплатой заработной платы. Так, в текущем году в производстве следователей находилось порядка 22 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. В результате предпринятых мер следственного управления удалось обеспечить возмещение заработной платы в 2017 году на общую сумму более 190 миллионов рублей.

Наряду с предусмотренными процессуальными мерами защиты прав несовершеннолетних, следственное управление СК России по Мурманской области осуществляет шефство над воспитанниками из трёх детских учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Офицеры посещают подшефных в канун Нового года, Международного дня защиты детей, Дня знаний, организуют посещение детьми различных мероприятий и проводят занятия с целью повышения уровня правовых знаний детей.

В завершении собрания и.о. руководителя поздравил коллективс этим замечательным и поистине важным праздником для правоохранительной системы страны. В торжественной обстановке были вручены награды сотрудникам следственного управления и территориальных следственных отделов, достигшим высоких результатов в своей деятельности. Их работа была поощрена правами  Губернатора Мурманской области, Мурманской областной Думы, Главы муниципального образования города Мурманска и руководством следственного управления.

 

Личный прием граждан

 

14 сентября 2017 года состоится выезд заместителя руководителя следственного управления полковника юстиции Степанова Кондратия Фёдоровича для личного приема граждан по вопросам, относящимся к компетенции ведомства.

Прием будет проводиться в помещении следственного отдела по городу Мончегорск СУ СК России по Мурманской области с 10.00 до 11.00 часов по адресу: г. Мончегорск Мурманской области, ул. Комсомольская, д.7а.

Записаться на прием и уточнить вопросы, связанные с приемом можно в рабочие дни по телефонам отдела по приему граждан и документационному обеспечению следственного управления - (8-815-2) 403-919, (8-815-2) 403-918, а также по телефону следственного отдела по городу Мончегорск - (815-36)3-31-39.

 

Если вам стало известно о фактах коррупции

 

Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько видов преступлений, связанных со взяткой:

·  получение взятки (ст. 290);

·  дача взятки (ст. 291);

·  посредничество во взяточничестве (ст. 291.1);

·  мелкое взяточничество (ст. 291.2);

·  коммерческий подкуп (ст. 204) и др.

Если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель). В некоторых случаях может появиться человек, оказывающий «содействие» в получении и передаче взятки – посредник.

 

Взяткой могут быть:

Предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.

Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Завуалированная форма взятки - банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи, и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.

Вопросы противодействия коррупции и расследование преступлений коррупционной направленности являются одним их приоритетных направлений в работе Следственного комитета Российской Федерации. Важнейший принцип, которого придерживается Следственный комитет в деле борьбы с коррупцией – неотвратимость наказания.

Борьба с коррупцией – это многогранный процесс, требующий усилий не только правоохранительных, контролирующих, надзорных органов, но и активного участия гражданского общества.

Если вам стало известно о фактах коррупции (взяточничества), Вы можете обратиться с заявлением в региональное управление СКР, а также в территориальные следственные отделы следственного управления:  

- следственный отдел по г. Мурманск: 183038, г.Мурманск, ул.Карла Либкнехта, д.48, телефон приемной: (815-2) 422-372

- следственный отдел по г. Апатиты: 184200, г. Апатиты, ул. Фестивальная, д.17, телефон приемной: (815-55)6-35-20 

- следственный отдел  по Кольскому району: 184380, г. Кола, ул. Миронова, д.18, телефон приемной: (815-53)3-43-27

- следственный отдел по г. Мончегорск: 184500, г. Мончегорск, ул. Комсомольская, д.7а, телефон приемной: (815-36)3-31-39

- следственный отдел по г. Заполярный: 184421, п. Никель, пер. Молодежный, д. 1, телефон приемной: (815-54)5-12-47  

- следственный отдел по г. Кандалакша: 184040, г. Кандалакша, ул. Горького, д.2, телефон приемной: (815-33)9-74-16

- следственный отдел по закрытым административно-территориальным образованиям: 184604, г. Североморск, ул. Сафонова, д.3. телефон приемной: (815-37)4-91-89.

Кроме того, для уточнения информации и получения необходимых разъяснений вы можете обратиться в отдел по приему граждан следственного управления по телефонам: (815-2)403-919, (815-2)403-918.

 

Невыплата заработной платы

 

18 сентября 2017 года состоится совместный тематический прием граждан по вопросам невыплаты заработной платы. Прием будет проходить в помещении Государственной инспекции труда в Мурманской области с 17.00 до 19.00 часов по адресу: г. Мурманск, ул. Буркова, д. 36.

В мероприятии принимают участие:

- заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области  Байтимирова Татьяна Николаевна;

- старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Мокрушина Татьяна Васильевна;

- руководитель отдела по приему граждан следственного управления Кузьминова Наталья Валерьевна.

Предлагаем гражданам сообщить об имеющихся фактах нарушений  трудового законодательства, так как  невыплата заработной платы свыше двух месяцев (либо частичная невыплата в течение трех месяцев) является преступлением, подпадающим  под ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Телефоны для записи на прием и уточнения информации: (8-815-2)403-919, (8-815-2)403-918.

 

Пресс-служба Следственного управления СКР по Мурманской  области

  

Категории:  Расследования
 
вверх