Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Раздолье с болью

[07.09.2017 / 08:01]

На одной чаше - страсть к приключениям, познавательность и шалость, на другой - «беспризорность». Взрослые недосмотрели, не научили, не предупредили. С этого начинаются многие истории с плохим концом. Увечья, страдания... В тяжелейшем состоянии привозят в больницу детей, получивших травмы. И это не может не беспокоить врачей, которые борются за жизнь ребят, попавших в беду по вине взрослых, и в первую очередь родителей.

Разговор о предотвращении детского травматизма, который состоялся позавчера в региональном отделении партии «Единая Россия», не случайно совпал с началом учебного года. Ребятня, стосковавшаяся по школьным компаниям, как заводной механизм: «Айда с нами - будет прикольно». Увы, приключения часто заканчиваются совсем не тем, к чему стремились юные «исследователи».

Заведующий детским травматологическим отделением Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Геннадий Лаврушин отметил, что только через «детский травмпункт» проходит около 8,5 тысячи мальчишек и девчонок в год, а с учетом госпитализации (ожоги, переломы) - 10 тысяч.

- Уровень детского травматизма растет во всем мире, в том числе и в нашей стране. К сожалению, в Мурманской области количество тяжелых травм не снижается, - подчеркнул Геннадий Валерьевич. - Работы хватает всем - маленьких пациентов спасают врачи и детской клинической больницы, и областной.

Специалисты вновь отметили, что главная причина травм - недосмотр, безразличие родителей к собственному ребенку.

Яркий пример тому недавний случай с подростком, которому оторвало пальцы в результате действия взрывного устройства. Стоит напомнить, парень изучал «игрушку» в подъезде глубокой ночью! Ни один из его родителей - живут порознь - даже не дернулся из-за исчезновения сына. Каждый предпочел понадеяться на другого: мол, раз не у меня, значит, у него. Или у нее, впрочем, это уже неважно. Сюжет о пострадавшем на этом не закончился. Через два дня подросток сбежал из больницы. Дома через пару дней начались проблемы, он снова в отделение. Не поверите: через два дня опять дал деру. Врачи с трудом находят слова, рассказывая о случившемся. Дескать, что в голове у родителей, это же родной сын!

Другая история, на первый взгляд, может показаться даже банальной, если бы не ее концовка. В семье есть квадроцикл, пока родители на работе, трое пацанов на попечении деда, вполне себе активного - занят чем-то в гараже. Тем временем один из ребят взял ключ от квадроцикла, и втроем рванули на «ралли». Разбились. Множественные переломы, ушибы, черепно-мозговая травма, порезы - состояние тяжелейшее. Один из мальчишек скончался.

- Если с детьми случается беда, в этом всегда виноваты взрослые, и прежде всего родители, - убежден Геннадий Лаврушин и его коллеги. - Мы применяем самые передовые методы оперативных вмешательств. Но на восстановление организма требуется время. Любая операция не проходит бесследно, потом реабилитация. А это еще несколько месяцев лечения.

То, что за детьми, особенно маленькими, нужен глаз да глаз, знают все. Однако некоторые осознают это, только когда случается беда. Острые ножи и раскаленные утюги, аптечки и иголки, пламя газовых плит и розетки - все это как магнит притягивает любопытных непосед. Статистика подтверждает: самый травмоопасный возраст - 2-4 года. В это время дети все хотят делать самостоятельно: зажигать, резать, забивать, включать...

И снова жуткий пример из недавних происшествий. Родители оставили на четырнадцатилетнего сына двух младших, одному из которых полтора года, второму - 3,5. Пока ребятня играла, «воспитатель» уснул. Один из малышей перевернул на себя духовку! Результат - тяжелейшая травма.

- Нужно помнить, что и в 14 лет это все равно ребенок! Ответственность полностью лежит на родителях. Особенно возмущает безответственность мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Ведь государство оплачивает этот период именно для того, чтобы ребенок постоянно был под контролем, в безопасности, а не потому, что женщина не работает, - отметил главный врач детской клинической больницы Александр Капиносов.

Врач центра медпрофилактики областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Бреславская поделилась некоторыми впечатлениями от общения с детьми школьного возраста. В период летних каникул специалисты центра регулярно проводили встречи с ребятами, которые посещали городские лагеря отдыха.

- С учетом возраста ребят встречи проводили в игровой форме. Говорили о здоровом образе жизни, о привычках - как воспитать в себе полезные, о том, что интересует детей. Выяснилось, что большинство не знает о вреде энергетических напитков, зато были откровения, мол, родители покупают для них электронные сигареты! Считают, что это безопасно, модно и так далее. Это еще раз подтверждает пользу от таких встреч. И проводить их надо не только в молодежных, детских коллективах - вполне можно начинать уже со старших групп детсадов, но и с родителями, - подчеркнула Юлия Бреславская.

Важно отметить, что брифинг по вопросам детского травматизма прошел в областном отделении «Единой России» в рамках реализации партийного проекта «Здоровье - детям», который был принят в этом году. Региональный координатор проекта Александр Капиносов. Задачи инициативы - подключить не только медиков, а прежде всего родителей, школу, высшие и средние образовательные учреждения к самым активным действиям по воспитанию ответственности за собственную жизнь и здоровье, своих близких, широкая информированность о здоровом образе жизни, правилах безопасности. К слову, медики выступают за включение в школьное расписание «уроков здоровья».

- Много самых разных дисциплин предусматривает образование детей, а главное - упущено: правила безопасной жизни. А это гораздо важнее, - сказал Геннадий Лаврушин.

План действий разработан - за лето состоялось уже около 40 встреч со школьниками. И эта работа будет продолжена. Первая встреча в новом учебном году запланирована с самыми маленькими единомышленниками - воспитанниками и учащимися одной из мурманских прогимназий.

 

Ольга Нуреева

http://www.mvestnik.ru

Категории:  Безопасность
 
вверх