Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Безопасность Арктики - общая задача

[06.09.2017 / 14:34]

В Мурманск прибыла делегация Главного оперативного командования Вооруженных сил Норвегии. И хотя визит норвежских военных носит неофициальный характер, тема для обсуждения с российскими коллегами важна для обеих стран.

Ключевые вопросы повестки - нарушение правил рыболовства и угроза безопасности в морских пространствах. Руководитель зарубежной делегации - начальник Главного оперативного командования Вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенант Рюне Якобсен. Принимающую сторону возглавил начальник Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району генерал-лейтенант Игорь Константинов.

Визиту, который начался в минувший понедельник, предшествовали совместные учения в Баренцевом море. В них были задействованы пограничный сторожевой корабль «Полярная звезда» и корабль береговой охраны Норвегии «Баренцхав». Российские и норвежские пограничники успешно отработали взаимодействие при тушении пожара на судне, а также поиске и спасении терпящих бедствие на море.

- Многолетнее плодотворное сотрудничество пограничных ведомств России и Норвегии является залогом и неотъемлемой частью системы обеспечения безопасности в Арктическом регионе, - рассказала сотрудник Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району Марина Груздова. - На сегодняшний день Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району во взаимодействии с береговой охраной Королевства Норвегия успешно решают важные для наших стран задачи, такие как контроль рыболовства, локализация последствий чрезвычайных ситуаций, а также поиск и спасение в Баренцевом море. Традиционными стали совместные учения, встречи по обмену опытом, проверки рыбопромысловых судов и ежегодные неофициальные визиты кораблей.

В ходе трехдневного визита норвежская делегация приняла участие в заседании, посвященном организации совместного контроля промысла водных биологических ресурсов в Баренцевом море.

Первый день начался с отдания почестей советским воинам, оборонявшим Кольский Север от немецко-фашистских захватчиков, а также морякам и пограничникам, отдавшим свои жизни при защите арктических рубежей. Представители двух соседних стран возложили цветы к памятникам «Пограничникам Арктики» и «Защитникам Заполярья».

Немаловажным пунктом программы трехдневного визита в Мурманск гостей из Страны фьордов стал товарищеский волейбольный матч с российскими коллегами.

Сменив военную форму на спортивную, экипажи обоих кораблей вышли на площадку легкоатлетического манежа. На трибунах яблоку негде было упасть. Сотрудники погрануправления пришли поддержать товарищей едва ли не в полном составе. За норвежцев держала кулаки делегация Главного оперативного командования Вооруженных сил Северного королевства.

В первом сете тон игре задали наши стражи морских рубежей. Постоянные атаки у сетки вынуждали соперников ошибаться. Результат оказался в пользу хозяев площадки. Гости имели возможность переломить ход матча во второй трети, но в концовке удачливей оказалась «Полярная звезда». В последнем сете норвежцы также уступили российским коллегам. В итоге россияне одержали победу со счетом 3:0.

- Нам очень важно знать, кто наши партнеры, - поделился после игры своими впечатлениями капитан «Баренцхава» Рон Фьел. - Ведь мы вместе работаем в море, а такие матчи позволяют ближе познакомиться друг с другом. Благодаря этому растет доверие между нами.

С ним согласен игрок «Полярной звезды» Александр Павлов.

- Такие поединки нужно устраивать как можно чаще, - отметил он. - Встречи, в том числе и в неформальной обстановке, способствуют взаимопониманию в деле охраны морских границ, и наши совместные действия становятся эффективней и результативней.

После товарищеского матча начальник Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району Игорь Константинов вручил его участникам памятные медали, дипломы и кубки. 

 

Зайченко Анна, Аристов Игорь

http://www.mvestnik.ru

Категории:  Пограничное состояние
 
вверх